Горячие Новости

Облако тегов

Грузинский вор в законе Зураб Джанашвили в США признал свою вину

В Нью-Йорке - суды над ворами в законе из Грузии

37-летний грузинский вор в законе Зураб Джанашвили признал в суде Нью-Йорка свою вину за создание разветвленной преступной группировки, которая действовала не только по всей Америке, но и за границей, сообщил Голос Америки.

Джанашвили, более известный как Зура, был одним из руководителей преступного синдиката, в который входили выходцы из бывшего СССРГрузии, Российской Федерации, Украины. Щупальца преступной организации захватили не только Нью-Йорк, но и протянулись до Лас-Вегаса, Атлантик-Сити, Филадельфии, Флориды, Пенсильвании и т.д., а также за рубеж. Бандиты занимались рэкетом, вымогательством, мошенничеством в особо крупных размерах, грабежами, похищениями людей, крышеванием нелегальных казино, торговлей оружием и наркотиками, заказными убийствами, подкупом должностных лиц и правоохранителей, подделкой финансовых документов и даже похитила 4,5 тонны шоколада. Федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Джоффри Берман подчеркнул наглость, с которой действовали преступники с постсоветского пространства: «Его похождения могли бы лечь в основу голливудского боевика».

По совокупности «букета» преступлений Зуре грозит 20 лет тюремного заключения. Ожидается, что приговор ему будет вынесен в ноябре.

Но еще более резонансным обещает стать процесс, который начнется 4 июня: перед судом предстанет сам руководитель преступной группировки 40-летний Ражден Шулая (он же Ражден Питерский, он же Брат, он же Рома). Его вместе с Зурой и несколькими десятками их ближайших подручных арестовали около года назад. Ему грозит фактически пожизненный срок – 65 лет за решеткой.

Деятельность этой преступной группировки могла быть приостановлена еще в 2013 года, когда Европол после проведения спецоперации в нескольких странах Европы одновременно арестовал 10 воров в законе из бывшего Советского Союза, в том числе 13 «авторитетов» из влиятельной кутаисской группировки. Шулая был среди них, но его вскоре отпустили. После этого он поспешил перебраться через океан в США, где продолжил заниматься привычными для себя делами.

Судебные процессы над Джанашвили и Шулая привлекают повышенное внимание американских СМИ, так как воры в законе из СССР редко оказывались за решеткой за совершенное тяжких и особо тяжких преступлений.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Голос Америки
Голос Америки
РИА Новости
РИА Новости
22 января
22 января
17 апреля
17 апреля
FBS Markets Inc.
FBS
ООН
ООН