Горячие Новости

Облако тегов

Встреча Трампа и Ким Чен Ына еще возможна

Как и прогнозировали многие обозреватели, в процессе организации переговоров президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына возникли трудности. Российские эксперты оценивают перспективы развития ситуации на Корейском полуострове, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

На территории Северной Кореи состоялся демонтаж ядерного полигона Пхунгери. Местная пресса сообщает, что взорваны все три действовавшие на полигоне шахты, а также наземная инфраструктура. В Пхеньяне заявляют, что в государстве не осталось ни одного полигона, предназначенного для проведения подземных ядерных испытаний. Одновременно в правительстве КНДР признали, что сохраняют заинтересованность в проведении переговоров с США.

Северокорейская сторона готова к участию в переговорах, несмотря на отмену американским президентом саммита в Сингапуре, который планировался на 12 июня. Информацию о позиции официального Пхеньяна передает агентство Reuters, ссылаясь на заявления представителей КНДР. При этом в Северной Корее не выдвигают никаких предварительных условий для возобновления диалога с Вашингтоном.

В официальном северокорейском коммюнике, опубликованном в пятницу Центральным информационным агентством КНДР, говорится, что Пхеньян высоко ценит усилия президента Трампа по проведению исторического саммита Северной Кореи и США. Представители КНДР обращают внимание на то, что подобные усилия другие президенты не предпринимали. В заявлении подчеркивается, что северокорейская сторона открыта для решения проблем в любое время.

Как сообщалось ранее, в четверг президент США Трамп заявил об отмене саммита с Ким Чен Ыном. Причиной он назвал «колоссальную и откровенную враждебность», которая содержится в заявлении северокорейской стороны. В письме, которое Трамп направил северокорейскому лидеру, среди прочего сказано, что президент США «счел недопустимым в настоящий момент провести эту запланированную встречу» из-за «невероятного гнева и открытой враждебности», продемонстрированной Ыном в последнем заявлении. Свое письмо Трамп назвал уведомлением о том, что сингапурский саммит не состоится, «к лучшему для обеих сторон, но в ущерб для мира».

Вместе с тем, в послании выражается надежда на продолжение диалога. Трамп попросил адресата письма позвонить или написать ему, если Ким Чен Ын «изменит мнение относительно того, что делать с этим крайне важным саммитом». Президент США подчеркнул, что мир, и в особенности Северная Корея, утратил прекрасную возможность «обрести долговременный мир, огромное процветание и богатство». Утраченную возможность Трамп назвал «печальным моментом в истории».

Судьба саммита еще не решена.

Эксперт Московского центра Карнеги Александр Габуев призывает не торопиться с окончательными выводами о судьбе саммита. Он предлагает внимательно посмотреть, как будет развиваться ситуация в ближайшее время. Эксперт объясняет, что переговорная тактика Трампа нередко сводится к оказанию максимального давления на оппонента. Президент США грозит страшными последствиями, вынуждая тем самым пойти на уступки. В дальнейшем глава американского государства действует по обстоятельствам.Александр Габуев

Учитывая ситуацию, Габуев допускает, что саммит может состояться. По крайней мере, такая перспектива в послании президента Трампа сохраняется. В то же время, возможно, в Вашингтоне поняли, что получить в Сингапуре тот результат, на который рассчитывает Трамп, сейчас невозможно. В этом случае Трампу лучше показать себя «крутым парнем», чем согласиться на саммит, за итоги которого политические оппоненты будут критиковать президента. Поэтому решение вполне можно рассматривать как стремление президента усилить переговорные позиции.

Безусловно, президент Трамп хочет достичь если не полной капитуляции Пхеньяна, то, по крайней мере, подписать соглашение на условиях Вашингтона. Ким Чен Ын, очевидно, будет добиваться сохранения ядерного оружия за КНДР, но такой вариант не подходит Вашингтону. Поэтому США попытаются добиться поставленной цели, насколько это возможно.

Эксперт выразил надежду на то, что нынешняя размолвка между Вашингтоном и Пхеньяном не станет причиной нового витка эскалации напряженности на Корейском полуострове, а давление на руководство КНДР стороны будут в дальнейшем продолжать исключительно в экономической плоскости. По утверждению эксперта, в нынешней ситуации многое зависит от Южной Кореи, президент которой сделал очень многое, чтобы провести саммит. В ближайшем будущем Сеулу придется применить в отношениях с Вашингтоном и Пхеньяном все свое дипломатическое искусство.Александр Панов

Главный научный сотрудник института США и Канады, бывший посол России в Японии и Южной Корее Александр Панов в свою очередь полагает, что северокорейский лидер «обыграл Дональда Трампа». По мнению бывшего дипломата, президент США понял, что ему не с чем лететь в Сингапур – выдвигать ультиматум бесполезно, а предложить компромиссные решения Трамп не может. Поэтому президент США взял вынужденную паузу.

Оценивая ближайшее будущее переговорного процесса, Панов прогнозирует наступление тупика. Он полагает, что Пхеньян попытается использовать решение Трампа в своих целях – начнет бичевать Вашингтон и попробует задействовать Южную Корею, с которой КНДР предпочитает вести основные переговоры. Маловероятными, по мнению бывшего дипломата, являются на сегодняшний день переговоры по проблемам Корейского полуострова в любом формате.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Альтера Инвест
Альтера Инвест
20 мая
20 мая
1 декабря
1 декабря
Тиват
Тиват
1 июля
1 июля