Горячие Новости

Облако тегов

Как Лондон поддерживает олигархический режим в путинской России

Российские олигархи любят Великобританию

Британские власти своими руками поддерживают олигархический режим путинской России. Об этом аналитик королевского института международных отношений Chatham House Найджел Гулд-Дэвис написал в статье в Daily Telegraph.

Эксперт напомнил, что экономические отношения между Британией и Россией основаны на 3 основных факторах.

Во-первых, Москва и Лондон подходят к этим отношениям «с не совместимых друг с другом позиций». Британия предлагает всем инвесторам открытое экономическое пространство с равными для всех возможностями и едиными правилами. Нынешняя Россия же обязательно приплетает политические мотивы. Она давит на маленькие государства и покупает влияние в крупных.

Во-вторых, роль России как внешнеэкономического партнера для Британии незначительна – менее 1 процента ее внешнеторгового оборота. Но даже за этим процентом стоят российские спецслужбы, которые в огромном количестве обосновались в торговом представительстве РФ в Лондоне. Для сравнения: экономическими вопросами в британском посольстве в Москве занимаются 2-3 человека.

В-третьих, отношения между этими странами гораздо более важны для россиян. Их привлекают английский язык, финансовые рынки, система образования, культура и пр. Точно также для российских олигархов привлекательны заморские территории Великобритании с их офшорными счетами.

Современные российские элиты хорошо знают, как делать деньги, и понимают, как их легко потерять. Поэтому незаметная переправка капиталов в надежные места за границей без привлечения особого внимания особенно важна для них. В России над ними постоянно висит дамоклов меч конфискации их активов. Поэтому российские олигархи остаются в тесной связке с высокопоставленными политиками, чтобы сохранять либеральный подход к финансовым услугам за границей – для них это «своего рода предохранительный клапан для коррумпированных режимов».

Таким образом, власти Великобритании поддерживают клептократическое правительство России. Может ли Лондон ввести финансовые санкции против росссийских нуворишей? Безусловно. Сможет ли Москва адекватно ответить на эти санкции? Вряд ли. «Номинальный ВВП России составляет примерно половину британского ВВП, 7 процентов номинального ВВП Европейского союза и 3,5 процента ВВП всего Запада», – напомнил автор. На самом деле позиции России намного более шаткие, чем хотели бы признать в Кремле.

Если Лондон введет финансовые санкции против российских олигархов, то это остановит поток «грязных денег» из  России и заставит политические и предпринимательские элиты РФ начать требовать от Кремля перемен. А в Москве с ними считаются, потому что от «их поддержки зависит все более опасное для всего мира российское правительство», резюмировал Найджел Гулд-Дэвис.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Сервис Jelly
Сервис Jelly

Латвия
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
4 июня
4 июня
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич