Горячие Новости

Облако тегов

Немецкие компании на российском рынке избрали антикризисные стратегии

Из-за падения финансовых показателей работающие в России немецкие компании меняют стратегию. Многие из них делают выбор в пользу антикризисных стратегий или ухода из рынка, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

До недавнего времени немецкие компании считали российский рынок перспективным местом работы. Сейчас, судя по всему, эти времена прошли. Во всяком случае мнение о России изменили инвесторы (ритейлеры и производители потребительских товаров), сделавшие ставку на продолжение покупательского бума в стране. Весной текущего года несколько компаний из Германии активно занялись реформированием бизнеса из-за ухудшения финансовых показателей в России.

Руководство компаний меняет прежний подход к работе, переходит на альтернативные стратегии – от полного ухода с рынка и до возвращения к истокам. К примеру, после 12 лет работы в России полностью уйти собирается Media Markt – один из лидеров среди европейских магазинов бытовой электроники и техники.

Компания работает в 14 государствах. На сегодняшний день владелец бренда, акционерное общество Ceconomy ведет переговоры о продаже своей сети магазинов российскому конкуренту «М.Видео». Немецкий концерн больше не планирует заниматься розничной торговлей в России, но хочет получить долю в «М.Видео» на правах миноритарного акционера. Другими словами, германская компания хочет из прямого инвестора превратиться в финансового.

Пока продолжаются переговоры, за 2 минувших квартала сеть Media Markt закрыла в России каждый 10 магазин (всего 6 магазинов). Об этом говорится в опубликованном в середине мая отчете Ceconomy по результатам первого полугодия текущего финансового года. Также в документе сказано об отрицательных последствиях низкого курса рубля, падении выручки в России и сомнениях в дальнейшем росте российского ВВП. Составители документа пишут, что из-за введенных в апреле антироссийских санкций США и последовавшей за ними девальвации рубля поставлено под вопрос ожидавшееся продолжение умеренно положительного развития экономики.

42517327_401.png

Немецкий бизнес фиксирует ухудшение ситуации.

Частично покидает российский рынок немецкий гигант дистанционной торговли, компания Otto Group. В апреле в концерне объявили о предстоящем закрытии в ближайшие месяцы 2 российских онлайн-магазинов – otto.ru (вышел на рынок в 2006 году) и quelle.ru (приобретенный компанией в 2009 году). Это значит, что прекратится посылочная торговля по одноименным каталогам, знакомым россиянам еще с советских времен. Решение о ликвидации части бизнеса в компании объясняют изменениям глобальной стратегии и стремлением сосредоточиться на родном немецком рынке.

Очевидно, что немалую роль в данном случае сыграла растущая конкуренция в российском онлайн-ритейле и вызванное развитием интернета отмирание классического посылторга на основе каталогов. Однако эксперты, с которыми пообщались журналисты, убеждены, что закрытие 2 популярных интернет-магазинов в немалой степени связано со слабостью обвалившегося еще в 2014 году рубля. Из-за падения рубля цены на доставляемые из Германии товары возросли, а финансовые показатели в России после их пересчета в евро ухудшаются.15856528_404.jpg

Пострадал от девальвации рубля также флагманский проект компании Otto Group в России – сайт bonprix.ru. Однако последовательная работа с покупателями со средним и невысоким уровнем доходов оправдала себя. В любом случае от этого интернет-магазина и каталога, а также от бренда Witt немецкий концерн не отказывается. Также он планирует развивать дочернюю компанию eSolutions, которая предоставляет российским ритейлерам услуги в области логистики, маркетинга и IT. По сути, в российском случае компания стремится перейти на обслуживание платежеспособного бизнеса, отказываясь от взаимодействия с рядовыми покупателями.

Производитель спортивной одежды и инвентаря Adidas не планирует уходить, но намерен существенно сократить свое присутствие на российском рынке и зависимость от него. Подход известный бренд изменил еще в 2014 году, когда под впечатлением от обвала рубля и снижения покупательской способности россиян компания кардинально пересмотрела свои прежние довольно оптимистичные ожидания в отношении российского рынка.

В начале десятилетия компания Adidas провозгласила Россию и страны СНГ одним из тройки стратегических регионов для своего бизнеса после региона Северной Америки и Китая. На тот момент количество фирменных магазинов бренда составляло более 800, в скором времени его планировали увеличить до 1200 единиц. В какой-то момент фактически один российский рынок обеспечивал популярному немецкому бренду 10 процентов глобальной выручки.

Сейчас этот показатель снизился до 3 процентов. В начале мая об этом рассказал акционерам и аналитикам глава Adidas Каспер Рорстед. При этом он обратил внимание на впечатляющие успехи компании в США, Китае и Западной Европе. Летом прошлого года, реагируя на продолжающееся падение платежеспособного спроса в России и СНГ, компания объявила о закрытии 160 фирменных магазинов в регионе. На сегодняшний день работает около 600 магазинов бренда, об этом журналистам сообщили в пресс-службе Adidas, но в интервью рассказывать о проблемах на российском рынке отказались.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 января
19 января
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад

Столица Кыргызстана
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
ВымпелКом
ВымпелКом