Горячие Новости

Облако тегов

Что имел в виду Волкер, говоря о невозможности вернуть Донбасс и Крым силой?

Своим недавним заявлением о ситуации на Донбассе спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер удивил многих украинцев. Алексей Арестович объяснил, почему заявление американского дипломата не является сенсацией, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что Киев не сможет вернуть территории, захваченные Россией. Военный эксперт и блогер Алексей Арестович рассказал, как нужно воспринимать слова американского дипломата и почему не стоит из-за них паниковать. Самым важным моментом эксперт называет то, что Волкер раньше говорил, что вернуть контроль над временно оккупированными территориями Украина сможет только с помощью подготовленного им способа.

Предположительное отсутствие возможности вернуть контроль над Донбассом полностью нивелирует основную суть миссии Волкера. Сомнительно, что американский дипломат признает несостоятельной свою миссию и всю политику Вашингтона на украинском направлении. Миссия специального представителя направлена на то, что Киев сможет вернуть контроль над Донбассом, в противном случае Волкеру следует говорить о прекращении работы над этим проектом.

По утверждению Арестовича, слова Волкера о невозможности возвращения захваченных Россией территорий вырваны из контекста. В продолжении заявления американский дипломат указывает на необходимость введения миротворцев и использования международных договоренностей с Россией. Обращает внимание эксперт на то, что Волкер, как и любой другой человек, представляющий группу сторонников конкретной стратегии, критикует другие способы и всячески подчеркивает достоинства своих методов.Алексей Арестович

Примечательно, что Волкер является опытным дипломатом, который уверенно реализует свою стратегию, пытаясь убедить остальных в отсутствии достойных альтернатив. Арестович подчеркивает, что поэтому в словах Волкера нет никакой сенсации, но заявление нуждается в дополнительном разъяснении, поскольку многие украинцы восприняли слова дипломата слишком серьезно.

Констатирует Арестович, что у американского дипломата есть все основания делать такие заявления. Он напомнил, что в момент замены главарей «народной республики» Луганска на оккупированной боевиками территории на протяжении нескольких дней действовало военное положение. Тогда россияне за сутки завели на территорию 6 батальонно-тактических групп, которые разместились на линии разграничения.

Видимо, в террористическом руководстве «народной республики» ожидали, что, воспользовавшись возможностью, украинские военные пойдут в наступление. Предыдущие события показали, что при попытке украинской армии атаковать террористические «народные республики» россияне вмешиваются в происходящее. Это значит, что попытка штурма закончится тяжелыми кровавыми боями – за захват нескольких перекрестков придется заплатить огромную цену.

Спецпредставитель Госдепартамента прекрасно отдает себе отчет в этом. Наверняка Волкер раньше получил соответствующее негласное заверение от помощника российского президента Владислава Суркова, курирующего сепаратистские образования на Донбассе. Волкер хорошо понимает, что любая попытка вернуть территории силовым образом на данном этапе приведет к немедленному вмешательству вооруженных сил России, после чего развитие событий зайдет в тупик.

Пока отдавать оккупированный Донбасс Москва не готова.

Предполагает Арестович, что после гипотетического начала силового наступления украинские силовики не потерпят поражение, но и не смогут существенно продвинуться, именно на это указывает в своем заявлении Волкер. Судя по всему, пока отдавать оккупированный Донбасс Москва не готова. Поэтому ввод в регион миротворцев с учетом частичных интересов России является единственным вариантом, поскольку в первую очередь следует учитывать требования безопасности.

В создавшейся ситуации дипломаты и эксперты размышляют над тем, как заставить Россию в вопросе ввода миротворцев на Донбасс пойти на уступки. Вашингтон с помощью санкций и поставки вооружения в Украину поднимает цену конфликта для России. Обращает внимание эксперт на то, что комплексы Javelin Украине дали после того, как Владислав Сурков демонстративно отменил встречу с Куртом Волкером.

С помощью этого шага россиянам показали, что за отмену встреч придется дорого платить. Если в дальнейшем Москва будет упираться – украинцы получат еще больше оружия, а Javelin будут применяться непосредственно на линии конфликта. Такой подход эксперт называет применением американцами афганского приема. Еще по Афганистану американские политики и дипломаты хорошо знают, как общаться с россиянами.

В свое время СССР не принимал участие в женевских переговорах, которые шли с 1984 года, другие государства в ответ серьезно поднимали цену конфликта. В конечном итоге Союз пошел на компромисс. В современности существует похожая ситуация, поэтому новые способы придумывать не нужно. Нынешняя Россия не настолько устойчива, как СССР, поэтому такой подход может привести к ожидаемым результатам – Москва согласиться на ввод миротворцев на Донбасс, что станет началом нормализации ситуации в регионе.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Facebook
Facebook (Фейсбук)
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Херсон
Херсон

Биография Анастасии Волочковой
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
22 октября
22 октября