Горячие Новости

Облако тегов

Путин вынужден искать геополитических союзников, иначе ему не выжить

Во внешней политике Россия успешно зашла в тупик и в будущем столкнется с дефицитом средств. Глава государства вынужденно ищет возможности наладить отношения с Западом, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватель Антоний Рыбчиньский в своей публикации для польского издания Gazeta Polska пишет, что впервые за пять лет журнал Forbes не включил российского президента Путина в список самых влиятельных людей мира. Внешняя политика современной России зашла в тупик, сейчас страна переживает стагнацию и в обозримом будущем столкнется с дефицитом средств.

Долгие месяцы российский лидер колебался и размышлял над целесообразностью продолжения прежней политики конфронтации и наращивания вооружений, которая сочетается с минимизацией геополитических издержек. Реализацию этой стратегии поддерживают силовики, «партия мира» считает нужным уменьшение оборонного бюджета, нормализацию отношений с Западом и поворот на путь реформ.

Современное состояние экономики и финансов не позволяет Кремлю вооружаться настолько активно, как прежде, и ввязываться в военные авантюры, в таком случае средств на инвестиции в общество и экономику не хватает. Похоже, президент поддался на уговоры «партии мира» во главе с Алексеем Кудриным. Инаугурационная речь главы государства, новое правительство и указ о развитии России говорят о том, что Кремль намерен смягчить внешнюю политику и сосредоточиться на проблемах внутренних.

Эти шаги, по словам обозревателя, являются лишь тактическим приемом, поскольку внутриполитические цели недостижимы, а хозяин Кремля и подавляющая часть его окружения смотрят на Запад с ненавистью. Теперь они расставляют ловушки для западных политиков, которые давно ждут от России жеста доброй воли, чтобы приступить к нормализации отношений. Завершая процесс наращивания вооружений и анонсируя рыночные реформы, Кремль пытается подать сигнал о своих добрых намерениях.

В действительности российское руководство под влиянием обстоятельств принимает такие решения. Российский президент говорит о реформах, которых не будет, стремясь получить возможность паразитировать на отношениях с Западом в таком объеме, который позволит спокойно существовать его окружению. Сложность заключается в том, что договориться с Вашингтоном российское руководство вряд ли сумеет.

На Кремль больше не работает корейская тема, поскольку прорывного результата удалось добиться без помощи России и даже вопреки воле Москвы. В Сирии могли появиться шансы на согласование отдельных сложных вопросов. Однако в регионе начали активно реализовать свою политику иранцы – союзники Путина и одновременно враги Трампа и ближневосточных соратников американского президента (Израиль, Саудовская Аравия).

Политика Вашингтона в отношении Ирана является основным фактором, который мешает наладить контакты между Россией и США. Однако обстоятельство, которое выглядит для российского президента как неприятный фактор, открывает перед Россией возможности, которых не было со времен Джорджа Буша и войны в Ираке. Хозяин Кремля не может оставить Иран и Асада, поэтому вряд ли в перспективе возможна нормализация отношений Москвы и Вашингтона.

Вместо этого Кремль может вбить клин между США и ближайшими европейскими союзниками Америки (среди которых Польша) и так называемой старой Европой. В вопросе иранской ядерной программы европейцы занимают ту же позицию, что Москва. Визит канцлера ФРГ Ангела Меркель за океан оказался неудачным, в Вашингтоне приняли решение о выходе из соглашения по ядерной программе Ирана. Сейчас в Берлине говорят, что Европа больше не может полагаться на США в вопросе обеспечения безопасности. Поэтому именно в Германии президент Путин пытается найти рычаги, чтобы изменить отношения между Россией и Евросоюзом.

Москва делает ставку на сближение с Берлином.

На протяжении длительного времени Кремль реализовал антизападную политику и наращивал военный потенциал. В прошлом году поступила информация о том, что россияне впервые за почти 20 лет сократили расходы на военные нужды. В SIPRI утверждают, что оборонный бюджет России уменьшился на 20 процентов, по другим данным речь идет о снижении расходов на 7 процентов. В своей инаугурационной речи глава государства сосредоточился на внутренних вопросах и заявил, что Россия готова вести со всеми странами «равноправное и взаимовыгодное сотрудничество».

Кремль подал сигнал о готовности к восстановлению отношений с Западом и завершению периода конфронтации. В Москве рассматривают возможность нормализации отношений на своих условиях, среди прочего Кремль ожидает признания международным сообществом аннексии Крыма. По мнению Антония Рыбчиньского, от политики войны Кремль отказался, потому что у него закончились деньги, а перспективы экономики страны выглядят не слишком радужно. Изменить ситуацию в лучшую сторону может только сотрудничество с Западом.

Экономика является одной из причин, из-за которых Путин выбрал новую стратегию. Вторая причина более прозаична – Россия терпит поражения на международной арене. Разрядка напряженности на корейском полуострове показывает, что мировые проблемы вполне можно решать без Москвы, в Сирии ситуация складывается также не лучшим для россиян образом. Несмотря на то, что новые армянские власти занимают пророссийскую позицию, сам факт смещения правящей команды в результате уличных протестов, видимо, приводит Кремль в ужас.

Решение Трампа по иранскому вопросу может стать спасением для российского президента. Запад воспринял произошедшее неоднозначно, крупные державы заняли противоположную позицию. В первых рядах гостей на инаугурации Путина не случайно оказались Герхард Шредер и Маттиас Варниг, а в день вступления в должность глава государства анонсировал предстоящую встречу с бундесканцлерин в Сочи.

По утверждению обозревателя, Москва делает ставку на сближение с Германией. Берлин может ответить взаимностью не столько из-за Ирана, сколько из-за политики Вашингтона, которая ставит под угрозу совместные российско-немецкие бизнес-проекты, в первую очередь «Северный поток-2». Судя по всему, Кремль всячески стремится посеять рознь между США и американскими союзниками в Евросоюзе, чтобы в очередной раз обмануть Запад.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова

Яндекс поисковая система
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Крымские татары
Крымские татары
крым
Крым (Крымский полуостров)