Горячие Новости

Облако тегов

Сколько тратит Россия на войну в Сирии?

Сколько тратит Россия на войну в Сирии?

Учитывая сложную экономическую ситуацию в России, цена реализации сирийской операции интересует гражданских активистов. Официальные данные засекречены, но несколько раз аналитики пытались определить цену. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

Все данные по расходам на сирийскую кампанию россиян засекречены. Несколько раз аналитики пытались установить цену участия российского контингента в ближневосточном конфликте. Расчеты проводились британскими экспертами из центра IHS Jane's, специалистами изданий «Коммерсант Деньги», «РосБизнесКонсалтинг», агентства Bloomberg и экспертно-аналитического управления партии «Яблоко».

Только один раз, в марте 2016 года о стоимости сирийской операции в своем заявлении упомянул президент Путин. Он сообщил, что за первые шесть месяцев военной операции Москва заплатила 33 миллиарда рублей. Средняя стоимость 1 дня ведения боевых действий, судя по заявлению президента, составляет 156 миллионов рублей.

Согласно оценкам аналитиков IHS Jane's, российская операция в день обходится от 2,4 до 4 миллионов долларов. Специалисты «Коммерсант Деньги» оценили цену операции в 2,7 миллиона евро в сутки. В декабре 2015 года, ссылаясь на информацию, полученную из анонимного источника в российском правительстве, агентство Bloomberg сообщило, что Минобороны на военные действия в Сирии тратит 3,28 миллиона долларов в день. Расчеты РБК показали, что Россия тратит 156,3 миллиона рублей (около 2,2 миллиона евро) в день, аналитики партии «Яблоко» пришли к такому же выводу.

Большинство экспертов учитывали затраты на сирийскую кампанию, используя в качестве примера методику подсчета стоимости военной операции Великобритании в Ливии в 2011 году. Каждый раз, комментируя публикации на тему военных расходов Москвы на помощь сирийскому диктатору Асаду, представители российского Минобороны отвечали, что затраты военного ведомства не превышают смету «на текущие мероприятия боевой и оперативной подготовки войск», экспертные оценки чиновники называли «невероятными» и «взятыми с потолка».

Война важнее медицины и образования.

При включении в расчет 5 основных параметров (боевые вылеты авиации, пуски крылатых ракет «Калибр», потери военной техники, содержание личного состава и выплаты семьям погибших), а также триумфального сирийского похода авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», то, по информации аналитиков партии «Яблоко» бюджетные расходы на сирийскую кампанию составили от 172,3 до 245,1 миллиарда рублей. Приблизительно столько же денег Москва планирует потратить на очистку и спасение от загрязнения Волги на 7 лет, средства будут распределены между 17 регионами.

В 245 миллиардов рублей обойдется трехлетняя программа «Развитие культуры и туризма». Эта сумма примерно в 5 раз больше, чем было потрачено на пятилетнюю федеральную национальную онкологическую программу, которая функционировала в России с 2009 по 2014 год. Всего в рамках программы, по информации Минздрава, было потрачено 47,6 миллиардов рублей, на деньги закуплено более 400 тысяч единиц современного оборудования, построена 101 больница.

В послании Федеральному собранию президент Путин заявил о предстоящей разработке новой государственной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Необходимые для реализации инициативы суммы глава государства в своей речи не указал. Расходы на сирийскую кампанию для наглядности можно сравнить со стоимостью других амбициозных проектов.

К примеру, 245 миллиардов рублей это в 6 раз меньше, чем затраты России на проведение олимпиады в Сочи 2014 года, которая обошлась государству в 1,5 триллиона рублей. Стоимость сирийской кампании в 2,7 раза меньше, чем расходы на проведение Чемпионата мира по футболу, которые увеличились до 678 миллиардов рублей. Ежедневно Россия тратит на сирийскую военную кампанию 156 миллионов рублей, таким же является годовой бюджет на освещение всего города Томска.

Эксперты объясняют, что основная причина серьезного разрыва между верхним и нижним показателем оценки стоимости кампании (более 60 миллиардов рублей) заключается в противоречивых данных по боевым вылетам авиации в зоне конфликта. Руководитель экспертно-аналитического управления партии «Яблоко» Иван Большаков констатирует, что разрыв между минимальными и максимальными оценками со временем увеличивается.

Основная разница (50 миллиардов рублей), по словам эксперта, связана с боевыми вылетами авиации. По оценкам группы аналитиков политической силы, на сегодняшний день потрачено от 143 до 209 миллиардов рублей на вылеты авиации. Примечательно, что сообщения представителей Минобороны об общем количестве вылетов противоречивы и часто не соответствуют заявлениям 2016 года и масштабу операции в текущем году.

В декабре 2016 года первый заместитель главкома ВКС Павел Кураченко рассказал, что российская авиация с начала боевой операции в Сирии (за 15 месяцев) совершила более 30 тысяч боевых вылетов. В августе 2017 года начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудский отметил, что всего за 23 месяца совершено более 28 тысяч боевых вылетов. При этом 24 июля Рудский заявил, что за 2 летних месяца ВКС выполнили 2010 боевых вылетов. Представители оборонного ведомства озвучивают противоречивые данные, поэтому возникает разница в оценках стоимости сирийской операции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения

Города Таджикистана
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)