Горячие Новости

Облако тегов

Россия – худшая в группе сырьевых экономик, ниже только Венесуэла

Россия – худшая в группе сырьевых экономик, ниже только Венесуэла

В российском правительстве экономическую ситуацию с нулевым ростом ВВП называют «новой нормальностью». В группе сырьевых экономик по показателям развития экономики Россия занимает предпоследнее место. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Кризисное состояние экономики России чиновники и политики оправдывают термином «новая нормальность». В данном случае более уместным выглядит употребление понятия «новая ненормальность», поскольку на фоне большинства стран (сырьевых, развитых или развивающихся) Россия выглядит как аномалия. Итоги последних 5 лет оказались для России самыми худшими по сравнению с остальными экономиками сырьевого типа, за исключением Венесуэлы.

Рост российского ВВП за минувшие 9 лет оказался почти в 6 раз ниже, чем у остальных стран. Несколько российских институтов опубликовали такие неутешительные данные накануне президентских выборов. Эксперты отмечают, что необязательно падение мировых цен на нефть должно приводить к экономическому спаду в сырьевых экономиках.

Российская экономика является исключением из правила. Именно Россия сильнее других государств страдает от изменения конъюнктуры на мировом энергетическом рынке. Такая ситуация возникла не только из-за низкого уровня диверсификации российской экономики. Значение имеет также характер политики финансово-экономического блока, целью которого является макроэкономическая стабильность вместо роста и развития экономики.

В конечном итоге Россия столкнулась с так называемой «новой нормальностью». В возникшей ситуации не только развивающиеся страны, но и мировая экономика в целом, включая развитые страны, растут значительно быстрее России. Такие выводы сделали эксперты из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и специалисты Института экономики роста имени Столыпина.

Как известно, само определение «новая нормальность» стало популярным на фоне мирового кризиса 2008-2009 годов. Тогда многие экономисты отметили, что мировая экономика вошла в принципиально иную фазу, с замедлением темпов экономического роста. Прижился термин и в России. Российские чиновники отметили у «новой нормальности» несколько отличительных признаков.

Среди особенностей российские чиновники указывали падение темпов мирового экономического роста, высокую волатильность на всех товарных и денежных рынках, а также снижение эффективности традиционной государственной политики (фискальные и монетарные инструменты и стимулы). О «новой нормальности» в контексте российской ситуации часто говорил премьер Дмитрий Медведев, бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, зампред Центробанка Ксения Юдаева и многие другие представители власти.

Даже «новая нормальность» в России специфическая.

Независимые эксперты при этом замечали, что российская «нормальность» больше похожа на ненормальность. Оказавшись в одних и тех же условиях, сопоставимые с Россией страны устойчиво развиваются, российская экономика – переползает с одной рецессии в другую. Поэтому аналитики часто просят не объяснять российские экономические проблемы ссылками на «новую нормальность».

На самом деле после мирового финансового кризиса экономики разных стран приступили к восстановительному росту. Почти повсеместно фиксировался рост – в странах развитых и развивающихся. По словам экономистов, на протяжении временного промежутка с 2010 по 2014 год росла также экономика России, для которой кризис 2008-2009 года оказался более губительным, чем для большинства других развитых и развивающихся экономик.

Однако ни в один из годов после завершения мирового финансового кризиса российская экономика не росла быстрее, чем экономики развивающихся стран в среднем. В 2014 году рост российской экономики опустился ниже среднего показателя по развитым экономикам (0,7 против 2,1 процента). В 2015 и 2016 году реальный ВВП России падал на фоне продолжающегося роста мировой экономики на уровне 2 процента в год. Эксперты указывают, что даже в 2017 году, который был отмечен восстановительным ростом, российская экономика не продемонстрировала темпы роста уровня развитых экономик (1,8 против 2,2 процента).

45-4-1.jpg

В результате за последние 9 лет российская экономика выросла всего на 6 процентов, мировая – увеличилась в среднем на треть. Развитые экономики за это время продемонстрировали темпы роста в среднем вдвое выше показателей российской экономики, рост развивающихся экономик превзошел российские результаты более чем в 7 раз. В отличие от России экономика Казахстана за этот же период выросла на 43 процента, в Грузии зафиксирован рост на уровне 38 процентов.

Печально выглядит Россия даже на фоне других сырьевых государств. В 2017 году ВВП России остался на уровне 2012 года. В это же время ВВП остальных стран с сырьевой экономикой за временной промежуток с 2013 по 2017 год увеличился в среднем на 13 процентов. Худшие результаты за этот же период показала только Венесуэла, которая пережила гиперинфляцию и находится в довольно сложной ситуации.

Основной причиной замедления экономического роста эксперты называют сокращение валового накопления в 2013-2014 годах, а также существенное торможение потребительского спроса в 2014 году. Авторы доклада Института Столыпина объясняют, что в остальных сырьевых странах за указанный период продолжал расширяться инвестиционный и потребительский спрос, кроме того намного большим был вклад в динамику ВВП со стороны государственных расходов. Сокращение валового накопления аналитики в первую очередь связывают с замедлением роста спроса на российскую несырьевую продукцию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Hitman
Hitman
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Кривой Рог
Кривой Рог
22 мая
22 мая
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович