Горячие Новости

Облако тегов

Американский уголь укрепил отношения между Киевом и Трампом

Дональд Трамп

Сделка между американскими угледобывающими компаниями и Киевом по поставкам в Украину антрацита укрепила отношения украинских влаастей с президентом США Дональдом Трампом, считают аналитики информационного агентства Reuters.

Соглашение о поставках пенсильванского угля в Украину было достигнуто на встрече Трампа с Петром Порошенко в июне прошлого года. Осенью на сухогрузах в черноморские порты Украины прибыло два сухогруза со столь нужным для решения энергетических проблем страны антрацитом.

Эта сделка оказалась не только выгодной с коммерческой точки зрения, но и политически целесообразной, сообщили Reuters источники, знакомые с ходом переговоров по этому вопросу, и представители энергетической отрасли Украины. Она помогла Трампу обеспечить заказами угольные регионы Штатов и получить их политическую поддержку. А Киев в ответ получил расширение сотрудничества в США, которое ему нужно в вооруженном и политическом конфликте с Россией.

Близкий к украинскому правительству источник сообщил Reuters что июньская встреча Порошенко с Трампом в Овальном кабинете успокоила украинские власти, встревоженные пророссийской риторикой Белого дома: «Встреча с Трампом была ключевым моментом, важной вехой».

После той встречи было объявлено о заключении контракта между украинской «Центрэнерго» и американской компанией XCoal. Министр торговли США Уилбур Росс, комментируя это соглашение, отметил, что она помогла «укреплению ключевого стратегического партнера против регионального давления, которое стремится подорвать интересы США».

В «Центрэнерго» журналисту Reuters заявили, что эта сделка является экономически выгодной для них. Первоначально в Киеве объявили, что тонна американского антрацита обойдется Украине в 113 долларов за тонну. Это было дороже, чем альтернативные предложения – из той же России, к примеру. Однако, подводя итоги 2017 года, исполнительный директор «Центрэнерго» Олег Коземко сообщил, что уже поставленные 420 тысяч тонн американского антрацита обошлись  приблизительно в 100 долларов за тонну.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Испании
Король Испании
Галилея
Галилея
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Google Sites
Google Sites
евреи
Народ Израиля - евреи
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна