Горячие Новости

Облако тегов

Израиль нанес самый мощный с 1982 года удар по объектам ПВО Сирии

Израиль нанес самый мощный с 1982 года удар по объектам ПВО Сирии

После уничтожения израильского истребителя в ходе воздушного рейда Израиль нанес удар по сирийской системе ПВО. В израильских ВВС удар называют самым мощным со времен войны в Ливане. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Высокопоставленный представитель ВВС Израиля генерал Томер Бар называет авиаудар израильских войск по системе ПВО Сирии самым мощным со времен ливанской войны в 1982 году. Ударом израильские военные ответили на уничтожение истребителя страны в ходе воздушного рейда. Все самолеты, принимавшие участие в боевом вылете, успешно вернулись на базу.

Ранее, после перехвата над территорией Израиля иранского беспилотника, израильская авиация нанесла удар по «иранским целям» на территории Сирии. Примечательно, что иранский беспилотник был запущен с сирийской территории. Целью ударов израильской авиации были системы управления беспилотниками. В ходе этой атаки из систем ПВО по израильским самолетам был открыт огонь, один из истребителей, получив повреждения, упал на севере Израиля.

Затем израильские военные сообщили, что летчикам удалось катапультироваться, но с полученными травмами они госпитализированы. Следует отметить, что эта потеря ВВС Израиля стала первой с 2006 года, когда боевики организации «Хезболла» ракетой сбили израильский самолет над Ливаном. Тогда погибли все 5 членов экипажа, в том числе девушка-бортинженер.

Пока сирийские власти официально не прокомментировали произошедшее. Раньше в подобных ситуациях они обвиняли Израиль и использовали ПВО, хотя уничтожать израильские истребители им не удавалось. Государственное сирийское агентство САНА, ссылаясь на анонимный источник информации, сообщило, что сирийские средства ПВО якобы уничтожили больше одного самолета. В сообщении сказано, что система ПВО отразила нападение ВВС Израиля на военную базу в центре сирийской территории.

В марте прошлого года глава израильского Минобороны Авигдор Либерман заявил, что в случае нового обстрела зенитными ракетами израильских самолетов вся сирийская система ПВО немедленно будет уничтожена. В это время сирийские ракеты также были выпущены по израильским самолетам, которое нанесли удары по территории Сирии. Одну из ракет удалось сбить, 2 упали на израильской территории, самолеты повреждения не получили. Сообщалось, что в этом эпизоде Израиль впервые в боевых условиях применил систему ПРО Arrow. Во время инцидента с израильским беспилотником в ряде районов Израиля сработала система оповещения о воздушной тревоге.

Израиль не стремится к эскалации, но намерен защищать себя.

Представитель армии Израиля подполковник Йонатан Конрикус заявил, что сирийцы играют с огнем, позволяя иранцам атаковать Израиль. Он добавил, что за сбитый самолет Израиль заставить заплатить высокую цену, но в эскалации ситуации государство не заинтересовано. Тем временем представители Ирана и группировки «Хезболла» в Ливане (боевики группировки сражаются на стороне сирийских правительственных войск) назвали неправдивыми заявления о проникновении иранского беспилотника в воздушное пространство Израиля. В Москве выразили серьезную озабоченность в связи с воздушными ударами ВВС Израиля, призвав все стороны к сдержанности.

Издание The Jerusalem Post, ссылаясь на пресс-релиз правительства Израиля, сообщает, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху в субботу провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным и главой американского Госдепартамента Рексом Тиллерсоном. По данным журналистов, в ходе переговоров Нетаньяху заявил, что Израиль будет защищать себя «от любых атак и попыток нарушить его суверенитет».

Ссылаясь на собственные источники в дипломатических кругах, журналисты The Times of Israel сообщили, что Израиль ведет активные переговоры с официальными лицами в Москве, стремясь предотвратить дальнейшее обострение конфликта в Сирии. Несмотря на удар по сирийской системе ПВО и иранским целям в Сирии, в дальнейшем обострении ситуации Иерусалим не заинтересован. Согласно данным журналистов, израильские дипломаты призвали Москву содействовать урегулированию ситуации и донести эту позицию до Тегерана и Дамаска.

По-прежнему Иран остается главным врагом для Израиля. Боевые действия против антиправительственных группировок в Сирии иранские военные ведут с 2011 года. В Сирию Тегеран направил военных советников и добровольцев. По некоторым данным, на сирийской территории присутствуют также сотни профессиональных бойцов из рядов иранского Корпуса стражей исламской революции.

По слухам, Иран отправил на помощь режиму Асада и боевикам ливанской «Хезболлы», которые принимают участие в боевых действиях на стороне Дамаска, тысячи тонн вооружения и боеприпасов. Тегеран эксперты обвиняют в том, что иранское правительство не просто добивается усиления своего влияния, но и планирует обеспечить пути наземной доставки вооружения из Ирана для боевиков «Хезболлы» в Ливане.

Дипломатический корреспондент Би-би-си Джонатан Маркус констатирует, что на протяжении многих лет Израиль наносил удары по складам оружия и подобным объектам на сирийской территории, преследуя единственную цель. Израильское правительство стремится помешать Ирану поставлять современные ракеты боевикам в Ливию. Изменение баланса сил внесло новый элемент в ситуацию – сейчас Иран является непосредственным участником кризисной ситуации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Nordhill Capital
Ekocentrs
Ekocentrs
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Чехия
Чехия
риэлтор
Риэлтор