Горячие Новости

Облако тегов

Почему Россия вновь стала «империей зла» в глазах Запада – мнение Шелина

Россия вновь стала для мира империей зла

Особенности восприятия России на международной арене оценил Сергей Шелин. Он утверждает, что для западных стран государство превратилось в универсального врага. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что в 2017 году второе дыхание обрел конфликт между Россией и Западом. Одновременно российский режим пытается по-семейному прописаться в восточном регионе. Несмотря на то, что и «Запад» и «Восток» представляют собой понятия условные, в целом можно понять, от кого российский режим дистанцируется, а с кем пытается дружить и сотрудничать.

Обострение ситуации на «западном» фронте произошло по инициативе путинской Москвы. На всех выборах, которые проходили в западных странах в 2016 и 2017 году, российский режим поддерживал тех кандидатов, которые выступали против старых руководящих классов. Поддержка противников власти не является чем-то удивительным – в советскую эпоху и постсоветское время у Москвы в западных странах были политические любимцы, а в соответствующих государствах на дружбу политиков с Москвой смотрели сквозь пальцы.

Сейчас ситуация изменилась из-за нескольких причин. Прежние правящие классы устояли, в том числе в Вашингтоне, но прошли через неприятные ситуации, которые хорошо запомнили. Вполне ожидаемо у лидеров западных стран возникло желание свести счеты с иностранным государством, которое в трудный момент поставило им подножку.

Влияние россиян на ход политической борьбы в других государствах было незначительным, хотя Москва пыталась показать обратное. Пропагандисты рассматривали перипетии кампаний Трампа, Ле Пен и других пророссийских иностранцев, как важные российские проблемы. Победу Трампа российские чиновники отметили как национальный праздник, что в Вашингтоне сочли оскорблением, за которое нужно отомстить. После предположительной победы Клинтон вряд ли в отношении россиян были бы введены настолько жесткие санкции.

Вслед за Америкой связанные с Россией скандалы охватили Европу. Вера в открытые и тайные происки Москвы пришла в Европу, включая регионы, где пресловутый «российский след» найти не удалось. Шелин утверждает, что в 2017 году в глазах «Запада» Россия изменила свой статус. Как временно оступившаяся страна Россия уже не воспринимается, сейчас ее рассматривают в качестве «империи зла» в рейгановском понимании этого определения.

Разница заключается лишь в том, что во времена Рейгана Советский Союз был сверхдержавой. Современная Россия намного меньше и может внушить меньше страха. Поэтому пропагандистам удобно эксплуатировать тему российской угрозы. Настолько опасной, как прежде, Россия не является, но наличие угрозы помогает отвлечь внимание населения от множества других проблем и выступает объединительной идеей. В атмосфере раздоров именно в объединительной идее нуждается коллективный Запад.

Внешнеполитическая активность Москвы может привести к трудностям.

«Империя зла» в XXI веке более виртуальная, чем ее прототип, с которым вел борьбу Рейган. Однако рядовым россиянам приходится платить вполне реальную цену за исполнение этой роли Россией. В действительности Россия более тесно связана с Западом, чем СССР. За три квартала 2017 года на дальнее зарубежье, к которому пора причисляют и Украину, пришлось 90 процентов российской торговли.

Условный «Запад» берет на себя почти две третьи российского товарооборота. На партнеров по ЕАЭС (в основном это Беларусь и Казахстан) приходится всего 9 процентов оборота. Суммарно около четверти объема торговли приходится на «Восток». Четырехлетние попытки уменьшить материальную зависимость от западных стран оказались малоэффективными. Вполне вероятно, что в будущем богатые страны продолжат выгодное для себя взаимодействие с «империей зла», но тарифы за сотрудничество возрастут одновременно с ростом количества создаваемых ими для российских партнеров унизительных ситуаций.

Абсурдная активность Москвы на «западном» фронте, которую можно объяснить отсутствием знаний о функционировании европейских государств, потерпела неудачу, последствия ее еще не совсем ясны. Попытки взять реванш и найти утешение на «Востоке» обещают принести Москве не меньше проблем. На протяжении предыдущего года российский режим пытался ввести страну в концерт «восточных» держав на правах ведущего игрока.

Москва пошла на примирение с Анкарой и пыталась разделить с ней и Тегераном сирийские земли. Россияне заключили сделку с картелем ОПЕК и пытаются вовлечь Китай в более тесные отношения. На «Востоке», в отличие от «Запада», не принято изображать политкорректность, равноправие и уважение сильного к слабому. По количеству жителей и экономическим показателям Китай и Индия значительно превышают российский уровень. Саудовская Аравия, Турция и Иран по отдельности в экономической мощи уступают России, но в своем регионе каждая из стран может сконцентрировать большое количество сил материальных и военных.

В клубе восточных стран никто не воспринимает Россию как страну «восточную» и не собирается ничем ради Москвы жертвовать. Китай строит торговый путь в Европу в обход российской территории, сохранение нефтяной сделки ОПЕК+ выгодно саудитам и американцам, но не позволяет Москве реализовать энергоносители на китайский рынок. Бразильское мясо оказалось фальсификатом и заменить европейские аналоги не может. Дружба с Ираном под флагом спасения Асада привела к тому, что на большей части сирийской территории хозяевами стали Тегеран и «Хезболла».

Из телеэкрана россиянам рассказывают об успехах на «Востоке», в реальности есть только трудности, убытки и жертвы. Современный ближний Восток Шелин сравнивает с пороховой бочкой и предполагает, что навязчивое желание встревать в дела стран региона способно втянуть в Москву в целый клубок междоусобиц, с которыми Кремль в конечном итоге может не справиться. Поэтому в текущем году Москве следовало бы умерить активность на «Востоке» и «Западе».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chicago Board of Trade
История создания бирж
оппозиция
Оппозиция
Манчестер
Манчестер
23 января
23 января
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Города США
Города США