Горячие Новости

Облако тегов

А было ли целью Путина спасать Асада, когда он вводил войска в Сирию?

Асад, Путин, Шойгу в Сирии

Цели, которые преследовало российское руководство при вводе контингента в Сирию, комментируют эксперты. Леонид Бершидский констатирует, что помощь Башару Асаду не была главной целью Москвы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Российский медийщик Леонид Бершидский в своей публикации для издания Bloomberg пишет, что Минобороны отрицает достоверность информации об уничтожении 7 военных самолетов в результате атаки радикальных исламистов на авиабазу Хмеймим 31 декабря. По данным оборонного ведомства, в результате атаки погибли двое российских военнослужащих. Видимо, для России боевые действия в Сирии не окончены, хотя президенты двух стран поздравили друг друга с успешным завершением операции.

Недавно глава генштаба российской армии генерал Валерий Герасимов дал интервью «Комсомольской правде», в котором подробно рассказал о сирийской операции и раскрыл приоритеты Москвы. Среди прочего генерал сообщил, что любой конфликт, в котором Москва принимает участие, воспринимается российским руководством как часть опосредованной войны против США. Даже после восстановления мира в Сирии эта война вряд ли завершится.

Победу над боевиками ИГИЛ (запрещенная в ряде стран, включая Россию, террористическая организация) Вашингтон и Москва называют своим достижением. На полноценную победу ни Россия, ни США претендовать не могут, но российскую версию оценки событий Бершидский считает более правдоподобной. Дело в том, что в настоящий момент режим президента Асада контролирует большую часть сирийской территории, что можно назвать потрясающим достижением, поскольку летом 2015 года под контролем правительственных войск было всего 10 процентов территории.

Вашингтон и Москва реализовали приблизительно одинаковую стратегию – ответственность за ведение боевых действий они возложили на местные силы и не стали вводить свои сухопутные войска на сирийскую территорию. Бывший глава американского Минобороны Эш Картер в своих мемуарах написал, что для окончательного поражения ИГИЛ требовалось, чтобы местные силы отвоевали территории и удерживали их. Для этого американские военные взяли на себя подготовку, вооружение, обеспечение и сопровождение повстанческих сил, но не выполняли всю работу за сирийцев.

Бершидский отмечает, что такая стратегия Вашингтона принесла лишь частичный успех. Позиция американского руководства помогла курдским боевикам, под контролем которых сейчас находятся северные и северо-восточные регионы Сирии. Российские силовики оказали поддержку деморализованной и истощенной сирийской армии. Генерал Герасимов сообщил, что россияне помогли сирийцам отремонтировать технику на месте, сейчас правительственные войска способны выполнять задачи по защите своей территории.

Борьба с ИГИЛ и сопутствующие цели.

Вашингтон и Москва настаивали на том, что в Сирии боролись против ИГИЛ и никаких политических целей не проследовали. Американские чиновники неоднократно обращали внимание на то, что российские самолеты чаще наносят удары по позициям противников Асада, чем по местам скопления исламистов. Генерал Герасимов в интервью это утверждение опроверг, указав конкретные цифры.

Объективно следует признать, что в Сирии Вашингтон и Москва преследовали множество целей. Для США на финальном этапе конфликта намного важнее стал разгром ИГИЛ, чем смещение Асада, поскольку терроризм после терактов в Европе и Америке вновь стал одной из главных тем на американской внутриполитической арене. В случае Москвы помощь сирийскому диктатору для сохранения в лице Асада надежного союзника россиян на Ближнем Востоке, а также борьба против исламистов оказались второстепенными целями.

В первую очередь российские силовики стремились проверить в бою недавно реформированию армию, получившую в свое распоряжение новое оружие. В интервью Герасимов четко указывает на то, что российское руководство стремилось испытать в ближневосточном конфликте как можно больше оружия и людей.

Генерал напомнил, что прежде россиянам выпал только один шанс перебросить свои войска на территорию другого государства, которое с Россией не граничит. В далеком 1962 году российские силовики в составе советской группировки принимали участие в боевых действиях на Кубе. Поэтому сейчас Москве нужно было проверить свои возможности. По утверждению Герасимова, через сирийскую военную кампанию прошло около 48 тысяч военнослужащих.

Самым главным моментом генерал назвал обкатку командиров и офицеров. Поэтому командующие войсками округов все побывали в Сирии и в течение длительного времени. На территории ближневосточного государства все получили возможность командовать группировкой. Это заявление генерала позволяет понять, почему Россия так часто меняла командующих сирийской операцией.

Боевой опыт, по утверждению генерала, получили командные структуры 90 процентов российских дивизий и более половины полков и бригад. В Сирию российские офицеры отправлялись на срок 3 месяца, качество их работы Герасимов оценил высоко. В целом сирийская операция продемонстрировала, что система боевой подготовки войск и органов управления в российской армии работает. На практике российские силовики в Сирии показали, что готовы к выполнению задач.

Кроме того российские военные испытали в Сирии более 200 видов оружия, которое недавно поступило или в ближайшее время поступит в российскую армию. Разработчики оружия также посещали Сирию, чтобы лично увидеть, как на поле боя их разработки себя показывают. Среди прочего конфликт на территории Сирии предоставил Москве удобную возможность испытать в боевых условиях свои беспилотники. Обнаруженные недостатки в работе оружия, по словам генерала, сейчас устранены. Испытания прошли также бойцы частной военной компании «Вагнер», о чем генерал Герасимов в интервью не упомянул.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Славянск
Славянск
Ford Fiesta
Ford Fiesta
ООН
ООН
Софа Ландвер
Софа Ландвер
16 февраля
16 февраля
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович