Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк РФ прогнозирует новое падение цен на нефть

Центробанк РФ прогнозирует новое падение цен на нефть

В своих прогнозах на будущее российский Центробанк учитывает ситуацию на энергетическом рынке. После завершения действия соглашения ОПЕК+ в Центробанке прогнозируют снижение стоимости нефти. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на finanz.ru.

Очередной виток падения стоимости нефти прогнозируют эксперты российского Центробанка. По их мнению, снижения цены энергоносителей следует ожидать после завершения сделки, заключенной Россией и странами ОПЕК. Как известно, после подписания соответствующего соглашения страны-экспортеры нефти ограничивают объемы добычи сырья для создания дефицита на рынке и роста ценовых показателей.

Аналитики регулятора предполагают, что после завершения срока действия сделки с высокой долей вероятности следует ожидать возобновления падения ценовых показателей на рынке энергоносителей. Такую оценку Банк России заложил в макроэкономический прогноз на ближайшие три года. Прогноз представлен в декабрьском Докладе о денежно-кредитной политике.

Соглашение ОПЕК+ подписано в декабре прошлого года и с тех пор дважды продлевалось странами-участницами пакта. В последний раз страны-экспортеры энергоносителей продлили действие договора на весь 2018 год. По сути на сегодняшний день объединенные действия большинства государств, выпускающих нефть, удерживают нефтяные котировки от снижения. В следующем году даже отказ нефтедобывающих государств от производства энергоносителя в объеме 1,8 миллиона баррелей в сутки вряд ли способен вызвать дальнейший рост ценовых показателей.

Согласно прогнозам экспертов Центробанка, в среднем стоимость единицы поставки нефти сорта Urals будет составлять 55 долларов. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что такая цена соответствует среднему значению 2017 года, но ниже актуальных котировок почти на 13 процентов. На сегодняшний день нефть марки Brent торгуется возле ценовой отметки 63 доллара за единицу поставки.

z5b7gwkfto3uxnh0ue0dj2fgk.png

По прогнозам, в 2019 году, когда срок действия сделки истечет, вполне вероятным является снижение нефтяных котировок. В Центробанке прогнозируют снижение почти на 25 процентов. В среднем, согласно ожиданиям аналитиков, единица поставки нефти марки Urals будет стоить 45 долларов и в 2020 году подешевеет до 42 долларов за баррель.

В докладе Центробанка говорится, что со стороны предложения понижательное давление на цены в среднесрочной перспективе может оказать расширение добычи в США. Многочисленные профильные специалисты ожидают устойчивого увеличения объема производства на сланцевых месторождениях американскими предприятиями.

Соглашение ОПЕК+ способствует наращиванию объемов производства нефти в США.

Объемы бурения в США за текущий год увеличились вдвое, производство нефти при этом возросло на 1 миллион баррелей в сутки. При стоимости нефти выше 50 доллару за единицу поставки ежегодно американские нефтяники смогут увеличить объемы продаж на 1,2 миллиона баррелей каждые сутки. Такие оценки озвучили эксперты Rystad Energy.

Центробанк в свою очередь предупреждает, что при этом потенциал увеличения спроса на нефть будет ограниченным. Слишком больших показателей спроса в регуляторе призывают не ожидать, поскольку весьма сдержанные темпы роста мировой экономики будут выступать естественным ограничителем уровня потенциальных продаж.

По оценкам Международного энергетического агентства, почти половина надежд участников рынка на рост потребления связаны с экономическим ростом в Китае. Именно на китайскую экономику приходится 0,6 миллиона баррелей из предположительного объема потребления на следующий год. Тем не менее, аналитики Центробанка подозревают, что ожидаемое замедление экономического роста в Китае может нарушить планы и способствовать в конечном итоге снижению ценовых показателей нефти.

Ухудшение ситуации на энергетическом рынке в прогнозе называют одним из факторов, которые будут способствовать замедлению роста доходов экономики и некоторому ухудшению настроений в реальном секторе. Последний момент способен привести к временному снижению темпов роста инвестиционного спроса. Учитывая существующие и возможные тенденции, аналитики ожидают замедления роста ВВП с 1,5-2 процентов в следующем году до 1,5 процента в 2019 году.

cbr-projections.jpg

Также в следующем году ожидается резкое сокращение притока валюты по текущему счету платежного баланса. Согласно прогнозам, за 2018 год экономика России заработает 43 миллиарда долларов, 12 миллиардов долларов сумеет получить в 2019 году и только на 3 миллиарда долларов эксперты рассчитывают в 2020 году. Способом поддержания нефтяного благополучия они называют продление в третий раз срока действия сделки ОПЕК+.

С помощью продления сделки на 2019 год, по мнению аналитиков Центробанка, появится возможность удержать ценовые показатели на текущих отметках и обеспечивать на 2020 год нефть по средней цене около 60 долларов за баррель. Однако даже в таком сценарии существенное ускорение российской экономики не предусмотрено. В докладе по этому поводу говорится, что темпы прироста 1,5-2 процента ВВП в год «близки к среднесрочному потенциалу» государства.

На фоне снижения стоимости нефти и неустойчивого экономического роста, ускорение которого возможно только после реализации «структурных преобразований», возрастет стоимость риска вложений в Россию. По оценкам экспертов, котировки страховки от дефолта России с теперешних 150 базисных пунктов возрастут до показателя 170 пунктов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович

Cоca-Cоla
ФК Зенит
ФК Зенит
Эротика
Эротика