Горячие Новости

Облако тегов

Выгоды от налоговой реформы Трампа достанутся богатым – Нуриэль Рубини

Выгоды от налоговой реформы Трампа достанутся богатым – Нуриэль Рубини

После неудачной попытки разработать приемлемый проект медицинской реформы изменения в налоговой отрасли могут стать для команды президента Трампа первой законодательной победой. Нуриэль Рубини называет налоговую реформу администрации Трампа выгодной только для богатых граждан. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Вести. Экономика».

Многократно и неизменно неудачно администрация президента Трампа пыталась «отменить и заменить» разработанный командой предшественника Обамы закон «О доступной медицине», также известный как Obamacare. Сейчас администрация действующего президента надеется на свою первую законодательную победу. Речь идет о гигантском налоговом подарке, который прикрывается термином «налоговая реформа».

07q12as23eh6tvbubakfdjzgq.jpgНа прошлой неделе американские конгрессмены-республиканцы опубликовали законопроект, который после предположительного одобрения приведет к серьезному росту дефицита бюджета. Реализация реформы также станет причиной увеличения госдолга в течение ближайшего десятилетия на 4 триллиона долларов. В своей статье для Project Syndicate легендарный экономист Нуриэль Рубини пишет, что главная выгода от реализации налоговой реформы достанется богатым американцам.

В положениях налоговой реформы предусмотрено снижение ставки корпоративного налога на прибыль с 35 до 20 процентов. Планируется также снижение налога на доход с капитала (прибыль от инвестирования), ликвидируется налог на наследство. Также в рамках реформирования планируется ряд других изменений, выгодных богачам. Для домохозяйств среднего и рабочего класса, которые сейчас переживают трудности, в налоговой реформе есть немного позитивных моментов.

В реформе много сомнительных и неоднозначных моментов.

По мнению экономиста, Трамп продолжает управлять страной как плут и популист. Без колебаний он предает среднестатистических граждан, которых год назад обманом убедил проголосовать за себя. Перед публикацией налогового плана республиканцы приняли несколько резолюций, предполагающих снижение размера налогов на сумму не более 1,5 триллиона долларов в течение 10 лет. В реальности, по утверждению Рубини, сокращение налоговых отчислений будет более значительным.

К примеру, снижение ставки налога на прибыль до 20 процентов приведет к сокращению на 2,5 триллиона долларов налоговых поступлений с учетом всех остальных предложений о снижении налогов в этом плане. Экономист считает, что для удержания суммы налоговых потерь на уровне ниже 1,5 триллиона долларов ставка налога на прибыль необходимо установить на уровне 28 процентов или выше. Также параллельно следует расширить налоговую базу.

В положениях законопроекта для покрытия возникающий разницы предлагается ограничить размер налоговых вычетов для домовладельцев, выплачивающих проценты по ипотеке. Также разработчики реформы считают целесообразным ограничение размеров выплат по налогу на недвижимость и ликвидацию ряда других налоговых льгот для среднего класса. Кроме того, предлагается отмена или ограничение вычетов из федерального подоходного налога сумм уплаченных местных налогов, что также является способом выжать деньги из среднего класса ради снижения налогов для богатых американцев.

Ликвидация вычетов по местным налогам позволит получить только 1,3 триллиона долларов дополнительных бюджетных доходов в течение следующего десятилетия. С другой стороны, эта инициатива нанесет ущерб семьям со средними доходами. Поэтому многие республиканцы из штатов с высокими налогами (Нью-Йорк, Нью-Джерси и Калифорния) будут выступать против предложения. Если республиканцы и президентская администрация согласятся сохранить вычеты по местным налогам, тогда предлагаемая оптимизация приведет к росту государственного долга на 3,8 триллиона долларов в течение следующего десятилетия.

Также республиканцы добиваются, чтобы налоги были снижены не временно, а навсегда. Тем не менее, они пытаются провести разработанную инициативу через процедуру бюджетного согласование в Конгрессе. Существующие правила предусматривают, что любое снижение налогов, которое приведет к росту дефицита бюджета через 10 лет, должно быть временным. Этому правилу план республиканцев не соответствовал бы даже в случае удержания суммы снижаемых налогов на уровне 1,5 триллиона долларов.

Республиканцы и президент называют снижение налогов способом повысить темпы роста экономики, что в свою очередь приведет к увеличению доходов бюджета. Тем не менее, стандартная модель динамического скоринга демонстрирует, что повышение темпов роста экономики компенсирует потери бюджетных доходов в лучшем случае на треть. Поэтому с высокой долей вероятности республиканцам нужно будет обходить бюджетные правила с помощью ряда приемов.

Экономист предполагает, что, как и администрация Джорджа Буша-младшего, республиканцы согласятся на отмену сниженных ставок подоходного налога через 10 лет. Такой решение даст политикам возможность в полной мере насладиться выигрышем от снижения налогов, пока эта инициатива действует. Однако временное снижение корпоративного налога на прибыль не имеет смысла, поскольку компании работают на более длительных временных горизонтах и вряд ли будут увеличивать инвестиции после введения временного снижения налогов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Sites
Google Sites
Краматорск
Краматорск

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Лимасол
Лимасол