Горячие Новости

Облако тегов

Поездкой в Азию Трамп пытается решить имиджевые проблемы – эксперты

Поездкой в Азию Трамп пытается решить имиджевые проблемы – эксперты

Американский президент Дональд Трамп отправился в самое длинное турне по азиатским странам. Поездку эксперты называют важной для Трампа и способом решить внутренние имиджевые проблемы. О этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Сегодня американский президент Трамп начнет свой первый государственный визит в Китай. В большом азиатском турне, стартовавшем 5 ноября с поездки в Японию, Китай является третьей страной, финальной точкой маршрута выступают Филиппины, куда Трамп приедет 14 ноября. Для президента США поездка станет самой длительной со времен азиатского путешествия Джорджа Буша-старшего, совершенного в 1991 году.

Программа турне включает самые разнообразные мероприятия. В Токио, к примеру, американский президент с супругой встретился с императором Акихито и сыграл в гольф с премьер-министром Синдзо Абэ. В Южной Корее кроме проведения официальных переговоров сегодня президент США выступит перед парламентом. Во Вьетнаме Трамп будет участвовать в саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества и посетит Восточноазиатский саммит на Филиппинах.

Важные для Вашингтона переговоры.

В рамках саммита АТЭС в Дананге может состояться вторая за этой год встреча президента Трампа с российским коллегой Путиным. Пресс-секретарь хозяина Кремля Дмитрий Песков сообщил, что подготовка к переговорам ведется. В Белом доме указывают три основные цели поездки президента в азиатские страны, Трамп планирует:

- достичь согласованности со странами региона для разработки политики по сдерживанию КНДР;

- добиться прогресса в продвижении принципа «свободы и открытости в Индо-Тихоокеанском регионе». Согласно планам американского президента, регион должен стать местом свободы, соблюдения принципов верховенства закона и рыночной экономики;

- обеспечить процветание США через справедливую торговлю.

Решение Трампа о выходе США из соглашения о создании Транстихоокеанского партнерства некоторыми азиатскими игроками рассматривалось как разрыв связей Вашингтона с азиатскими странами. Нынешняя задача Трампа заключается в демонстрации готовности Вашингтона к сотрудничеству, но на других условиях. Так объясняет одну из целей турне Антон Цветов, эксперт из Центра стратегических разработок.

В Японии Трамп выступил перед военнослужащими американской базы Йокото в Токио, где напомнил о ключевой роли базы в обеспечении безопасности союзников США в регионе. Журналисты отмечают, что о КНДР Трамп не упомянул ни разу, хотя речь в целом можно назвать милитаристской. На следующий день, после переговоров с Синдзо Абэ президент США заявил, что «эпоха стратегического терпения закончилась» и обе страны планируют работать над противодействием опасной агрессии северокорейского режима. Судя по заявлениям лидеров двух стран, они не исключают военного разрешения конфликта.

На пресс-конференции японский премьер рассказал о намерениях закупить у США дополнительное вооружение, способные уничтожать северокорейские ракеты. Днями, ссылаясь на собственные источники в дипломатических кругах, газета Kyodo сообщила, что Трамп был недоволен тем, что Япония не уничтожила ракеты КНДР в момент, когда они пролетали над территорией страны. Вместе с тем, в своем выступлении 7 ноября в Сеуле Трамп допустил возможность ведения переговоров с Пхеньяном, хотя военное решение вопроса остается в списке вариантов.

В Японии, отойдя от традиций переговоров в рамках зарубежных визитов, Трамп обсуждал с собеседниками не только внешнюю повестку. На встрече с военнослужащими он говорил о внутренних делах США, включая состояние рынка труда. Планируется, что экономическая тема будет продолжена на переговорах в Китае. Среди прочих вопросов, которые хозяин Белого дома планирует обсуждать в Китае, значатся несправедливые торговые практики Пекина, создавшие в двусторонней торговле большой дефицит. Кроме того, Вашингтон последовательно указывает на нарушение Пекином прав на американскую интеллектуальную собственность, американские компании жалуются на дискриминацию в промышленном секторе.

Перед выборами кандидат Трамп активно критиковал торговые отношения США и Китая и анонсировал жесткие меры в отношении КНР. После вступления в должность президент отказался от жестких мер, поскольку для решения ядерной проблемы Пхеньяна поддержка главного союзника КНДР Пекина необходима Вашингтону.

Антон Цветов отмечает, что в расписании Трампа Китай является лишь одной из стран, а не целью всей поездки. Эксперт обращает внимание на то, что все азиатское турне носит демонстративный характер, поэтому от поездки не следует ожидать прорывных соглашений. Посещение Китая Цветков считает соответствующим логике поездки, поскольку отказаться от визита в КНР, посетив американских союзников в регионе, было бы неправильно.

Заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев также считает, что от поездки не следует ожидать прорывных соглашений, которые снимут все проблемные вопросы между странами. Однако не исключено, что Китай может заявить о готовности пустить на свой рынок американскую продукцию, связанную с высокими технологиями, телекоммуникациями, а также страховые компании и финансовые учреждения. По мнению эксперта, Си и Трамп заинтересованы в том, чтобы диалог прошел в позитивном ключе.

Важным Карнеев считает то, что Трампу, который находится в конфликте с Конгрессом и американскими элитами, нужно улучшить собственный имидж. Поездкой в азиатские страны президент показывает, что является серьезным лидером, который способен договориться и выполнить предвыборные обещания. Отношения Трампа с европейскими лидерами складываются непросто, а в Азии президента США воспринимают как «лидера свободного мира». Поездка, по утверждению эксперта, нужна президенту, чтобы показать себя сильным лидером, уверенно ведущим государственный корабль.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бразилия
Бразилия
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
BMW 5
BMW 5
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
30 мая
30 мая
Грозный
Столица Чечни город Грозный