Горячие Новости

Облако тегов

Будут ли Трамп и Путин обсуждать на саммите АТЭС Украину – мнение Орешкина

Путин и Трамп

На полях саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет во Вьетнаме на этой неделе, президент США Дональд Трамп планирует встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным.
 
Главные темы их переговоров предположить нетрудно, считает российский политолог Дмитрий Орешкин. В комментарии интернет-изданию Апостроф он назвал две главные темы, объединяющие сегодня Россию и Соединенные Штаты – это Северная Корея и Сирия. Трамп назвал ядерную проблему Кореи главной темой своего азиатского турне. Вашингтон не скрывает желания придушить Пхеньян. И чтобы санкции Совбеза ООН эффективно воздействовали на КНДР, нужно чтобы Россия прикрыла контрабандный ручеек нефтепродуктов.
 
Трамп, очевидно, уже понял, что «с Путиным бессмысленно договариваться» в отличие от других глав государств. Хозяин Кремля подписанные обязательства выполняет только тогда, когда это выгодно ему. «Он понимает только договоренности по понятиям, которые заключаются в следующем: если ты делаешь так, то получаешь по этому месту». Поэтому многое будет зависеть от того, какими средствами давления на Путина его снабдили помощники.
 
По Сирии у сторон больше взаимно интересных точек соприкосновения. Путин вроде как своего достиг – Асада защитил. Но уйдет ли теперь российская армия и российские наемники (типа ЧВК Вагнера) оттуда? Вряд ли, потому что тогда через пару месяцев Асад исчезнет как политическая фигура. Но и держать военных в Сирии сегодня для российского бюджета слишком обременительно. «Влезть-то легко, а вылезти – тяжело».
 
Но и американцы не наблюдали за ситуацией в Сирии со стороны. Ракка – их трофей. То есть Сирия получается разделенной на американскую и российскую сферы влияния. Теперь линию разграничения надо как-то официально или хотя бы – на уровне устных договоренностей – полуофициально оформить.
 
А вот Украина для Трампа, считает Орешкин, сегодня не самая сильная головная боль. Конечно, он будет говорить с Путиным об Украине, но вряд ли до чего-либо договориться. Наверняка Путин жаловаться Трампу на несговорчивость Волкера, формулировки которого предельно ясны и жестки. И вот здесь Путин может сделать «ход конем» – предложить американскому президенту обменять Донбасс на Северную Корею. «Для Трампа важнее Северная Корея, не в обиду украинцам будет сказано», поэтому при таком сценарии возможны варианты со стороны Вашингтона. Хозяин Белого дома находится под жестким прессингом критики со всех сторон – Конгресс, СМИ, демократы и т.д. Ему сейчас кровь из носу нужна очевидная победа Америки. И не дай Бог, чтобы разменной картой здесь стала Украина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Audi A7
Audi A7
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Ереван
Столица Армении - Ереван