Горячие Новости

Облако тегов

В ближайшие дни от Путина будет предложение по Донбассу – Пионтковский

Президент РФ Владимир Путин

Развитие событий вокруг конфликта на Донбассе в обозримой перспективе спрогнозировал Андрей Пионтковский. Он полагает, что в ближайшие дни российский президент выступит с важным предложением по Донбассу. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Недавно официальный представитель российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле верят и надеются на нормализацию отношений между Москвой и Киевом. Российский политолог и публицист Андрей Пионтковский называет заявление Пескова разминкой, своеобразным легким массажем общественного мнения. Подобная риторика может служить подготовкой к очень важному выступлению президента Путина на Валдайском форуме, о чем заявил сам Песков.

Объяснил политолог, что прогнозировать дальнейшие решения, принимаемые в Кремле, довольно сложно, однако в данном случае можно четко увидеть игру. Пионтковский полагает, что в ходе Валдайского форума российский лидер сделает еще один примирительный шаг по отношению к Западу в целом и к Украине в частности. Ожидаемый шаг с высокой вероятностью по своему содержанию будет таким же, как и заявление президента Путина месячной давности.

Около месяца назад хозяин Кремля поддержал инициативу введения миротворческих сил ООН на территорию Донбасса, контролируемую боевиками. Раньше российский лидер категорически возражал против реализации подобных инициатив. Причиной того, что риторика Москвы сильно изменилась, Пионтковский называет зависший над Кремлем дамоклов меч – закон о санкциях в отношении российской олигархической верхушки.5j0fl3m6cz46zw2rl3zu4htdv.jpg

В начале августа текущего года крайне неохотно этот закон подписал американский президент Трамп. Особенно волнует Москву, по утверждению эксперта, знаменитая секция 241 о персональных санкциях. В российском МИДе практически ничего не говорят об этом пункте американского закона, замалчивание Пионтковский считает чем-то похожим на запрет употребления фамилии оппозиционера Навального.

По большому счету, в рамках выполнения утвержденного закона Вашингтон расширяет список Магнитского (американский закон с перечнем российских чиновников, причастных к мошенничеству, преследованию и нарушениям прав человека). После расширения в запретный список попадет вся российская политическая верхушка. Среди прочего закон требует в течение 180 дней представить Конгрессу доклад обо всех активах российских чиновников и олигархов.

Констатирует политолог, что стоимость активов чиновников и олигархов, которые являются одними и теми же людьми, составляет около 1 триллиона долларов. Обнародование активов будет значить предстоящее применение законов о борьбе с отмыванием средств, нажитых преступным путем. То есть, речь идет о конфискации триллиона долларов, награбленного российской элитой. Угроза эта является серьезной, поэтому Москва пытается предотвратить ее, принимая привычные смешные меры.

Первой из подобных мер, направленных на купирование угрозы, Пионтковский называет предложение о введении на Донбасс миротворческих сил. Следует ожидать, что в этом направлении какие-то шаги хозяин Кремля будет предпринимать также в ближайшие дни. Возможно, этим шагом окажется важное заявление на Валдайском форуме.

За 180 дней вывести триллион долларов невозможно.

Действие утвержденного в августе закона начнется зимой 2018 года, до этого времени теоретически российские олигархи могли бы попытаться вывести свои активы из США. Пионтковский отмечает, что практически это сделать невозможно в силу технических причин. Он уточняет, что суммы в несколько тысяч долларов можно было бы вывести, но триллионные активы вернуть за ограниченное время просто невозможно. Усложняется ситуация и тем, что большая часть активов – вложения в недвижимость.

Обращает внимание политолог на то, что Кремль все же попытался добиться вывода активов. Такой попыткой Пионтковский называет публикацию «кремлевского человека» Владислава Иноземцева. Экономист открыто предложил Вашингтону выкупить собственность и заплатить за нее триллион долларов, после чего благодарные российские олигархи-чиновники должны по идее умерить свою политическую активность.

Кроме того, Пионтковский допускает, что необязательно в Вашингтоне будут ждать завершения срока в 180 дней. Политолог отмечает, что, находясь в Вашингтоне, он знает, что работа в этом направлении ведется довольно активно. Показательным является и тот факт, что «уже поползли ходоки». Эксперт называет правильной тактику американцев, применяемую в данном случае против Москвы.

По словам политолога, Вашингтон создал атмосферу напряжения в российской элите в момент, когда в стране продолжается избирательный процесс. Пионтковский объясняет, что выборами в России нельзя считать «мнимое голосование», запланированное на 18 марта. На самом деле, выборы идут именно сейчас – вся властная верхушка теперь определяет, кто будет «паханом» на следующие шесть лет.

Учитывая ситуацию, скорее всего, в российских элитах задаются вопросом о целесообразности дальнейшего пребывания на президентской должности действующего хозяина Кремля. По мнению Пионтковского, роль Путина заключается в обеспечении безопасности активов, но сейчас российский лидер стал токсичным в первую очередь для своего окружения. Именно поэтому в последнее время изменилась риторика хозяина Кремля. Эксперт считает, что на Валдайском форуме, скорее всего, президент будет «что-то отчаянно предлагать».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Горские евреи
Горские евреи
Сирия
Сирийская Арабская республика
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович