Горячие Новости

Облако тегов

Для чего Лукашенко дружба с Кадыровым?

Для чего Лукашенко дружба с Кадыровым?

В Беларуси встретились Александр Лукашенко и Рамзан Кадыров. На встрече стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества, хотя от подобных визитов белорусские эксперты не в восторге. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Сегодня в Минск с официальным визитом прибыла делегация из Чеченской Республики во главе с президентом Рамзаном Кадыровым. Накануне чеченский лидер заявил, что очень хочет приехать в Беларусь и мечтает пожать руку и сказать слова благодарности белорусскому президенту Лукашенко. Кадыров подчеркнул, что очень уважает белорусского лидера и высоко ценит политику Лукашенко в отношении Запада и Европы.

Отметил глава Чеченской Республики, что ему нравится, как президент Беларуси держит порядок в государстве, как руководит и командует. Отдельное внимание Кадыров обратил на отношения Минска и Москвы. Лукашенко и Путина Кадыров назвал мудрыми и сильными людьми, которые обязательно найдут общий язык.

Нормальным явлением президент Чечни считает то, что у всех людей бывают недопонимания. Кадыров выразил убеждение в том, что Россия и Беларусь всегда будут союзными государствами. В рамках двухсторонней встречи Кадыров сообщил белорусскому президенту о том, что в чеченском обществе Лукашенко «все очень любят и уважают». Кроме того собеседники обсудили возможности наладить взаимовыгодное сотрудничество.

Перед переговорами анонсировалось, что стороны поднимут вопросы двухстороннего взаимодействия, углубление промышленной кооперации. Также в повестке переговоров значилось обсуждение роста поставок белорусской техники и продуктов на рынок Чечни и привлечение белорусских специалистов к строительству ряда объектов в Чеченской республике.

Какая польза Минску от визита делегации из Чечни?

Пресс-секретарь белорусского МИДа Дмитрий Мирончик за несколько дней перед визитом чеченских гостей в Минск заявил, что во время встречи Кадырова и Лукашенко состоится обсуждение перспектив углубления промышленной кооперации и поставки грузовой, сельскохозяйственной и пассажирской техники белорусского производства. Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве предполагали обсуждение главой государства активизации сотрудничества между сторонами в агропромышленном комплексе.

Вместе с тем некоторые обозреватели перед визитом чеченской делегации размышляли в первую очередь над политическим подтекстом предстоящего визита. Очевидно, что приезд в Минск чеченского лидера вызовет определенный политический резонанс в белорусском обществе. Журналист Сергей Пискун из издания «Заўтра тваёй краіны» поинтересовался мнением экспертов по этому поводу.

Политолог Валерий Карбалевич допустил, что в ходе визита в Беларусь Кадыров по своему обыкновению будет выступать с политическими заявлениями. Тем не менее, эксперт сомневается, что развитие ситуации может пойти дальше политических заявлений. Также весьма сомнительным политолог называет то, что на встрече Лукашенко и Кадыров будут обсуждать проблемы политического спектра, поскольку большая политика не входит в список функций руководителей российских регионов.

valery-karbalevich.jpgПолагает эксперт, что в ходе двусторонних переговоров в Минске чеченская делегация будет преследовать те же цели, которые ставят перед собой руководители других российских регионов. На самом деле из федерального бюджета руководителям регионов выделяются средства для закупки разного рода продукции. Подобные визиты, по мнению политолога, имеют значение для белорусских производителей, поскольку помогают избежать конкуренции.

С учетом сопутствующих условий Карбалевич допускает, что визит делегации из Чечни каким-то образом может быть связан с предстоящими закупками белорусской продукции. Политолог обращает внимание на то, что нередко применяются схемы закупок, которые трудно назвать рыночными. Поэтому он не исключает, что в схемы могут включаться некоторые проценты на откат. Заключение договоренностей о поставках политолог называет главной целью визита Кадырова в Минск.

Политолог Алесь Логвинец убежден, что одиозного лидера Чечни в принципе не стоило приглашать в Беларусь. Эксперт напоминает, что общеизвестной является верность Кадырова Путину. По крайней мере, чеченский лидер часто именует себя на словах «верным солдатом» российского президента.

logvinets_0.jpgУчитывая этот момент, Логвинец выражает убеждение в том, что таким людям как Кадыров не место в Беларуси. Тем не менее, в действительности ситуация складывается абсолютно по-другому. Чиновники в Минске встречаются с чеченским лидером в поиске способов заработать деньги.

Валерий Карбалевич предполагает, что на современном этапе трудно чем-то испортить репутацию белорусского президента или имидж официального Минска. Аналитик отмечает, что ситуация в Беларуси уже давно обсуждается многими международными организациями, начиная с Совета Европы и заканчивая Комитетом ООН по правам человека.

В то же время Алесь Логвинец констатирует, что на встрече Кадырова и Лукашенко вряд ли будет обсуждаться вопрос чеченских беженцев, которые пытаются попасть на территорию Польши из Беларуси. Эксперт убежден, что нет смысла обсуждать с главой Чечни права человека. Кроме того, при случае тему чеченских беженцев Александр Лукашенко использует для шантажа Евросоюза.

Лукашенко и Кадырова политолог Логвинец называет людьми, «на которых стоит клеймо недемократичности и репрессивности». По большому счету каждому из этих лидеров нечего терять. Поэтому если лидеры Чечни и Беларуси решили, что им нужно встретиться, значит считают, что им это выгодно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Куршевель
Куршевель
Китай
Китайская народная республика
Снежное
Снежное
Ekocentrs
Ekocentrs
Первый канал
Первый канал