Горячие Новости

Облако тегов

Как Киев тратит кредиты МВФ?

Как Киев тратит кредиты МВФ?

Днями в Киев прибудет миссия МВФ для переговоров с обсуждением условий кредитования Украины. На данном этапе страна уже получила более 11 миллиардов долларов, влияние этих денег на ход реформирования эксперты оценивают неоднозначно. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

С 12 по 14 сентября первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон провел ряд важных встреч с президентом и правительством Украины. В следующий вторник ожидается прибытие в Киев миссии МВФ. На переговорах с представителями Украины делегация МВФ будет обсуждать условия предоставления стране очередного транша многомиллиардного кредита.

Получаемые средства необходимые Украине для пополнения золотовалютных резервов Национального банка и финансирования дефицита госбюджета. С 2014 года Украина получила от МВФ более 11 миллиардов долларов. На начальном этапе, в рамках программы stand-by Киев получил 4,6 миллиарда долларов. Затем, из-за затянувшегося формирования правительства и проведения досрочных парламентских выборов программа была остановлена.

Еще 6,7 миллиарда долларов Киев получил по программе расширенного финансирования EFF. Всего в рамках этой программы планируется выделение 16,75 миллиарда долларов. Рассчитана программа на 4 года, но условия постоянно пересматриваются. По итогам пересмотра в середине мая текущего года предоставление очередного кредитного транша в сумме 1,9 миллиарда долларов отложено до осени.

Реформирование как главное условие дальнейшего получения кредитов.

Причиной пересмотра условий специалистами МВФ стала задержка принятия украинским парламентом законов о пенсионной и земельной реформе, которые предварительно были согласованы Верховной радой с представителями финансовой организации. Ключевыми требованиями для предоставления осеннего транша в МВФ называют проведение пенсионной реформы, принятие закона о приватизации и антикоррупционном суде.

Несмотря на обвинения ряда украинских политиков, которые считают требования МВФ слишком жесткими, Фонд всего лишь гибко реагирует на проблемы в украинском государстве. В июле официальный представитель МВФ Уильям Мюррей заявил, что до конца текущего года отсрочено проведение Киевом земельной реформы как обязательного условия кредитования. Сейчас НБУ рассчитывает получить в текущем году еще 2 транша от МВФ на сумму более 4,5 миллиарда долларов.

Бывший заместитель главы НБУ по валютно-курсовой политике Сергей Яременко объясняет уступчивость МВФ тем, что Вашингтон начал понимать, что выдвигаемые условия нереалистичны для Украины. Финансист полагает, что предлагаемые МВФ экономические модели рассчитаны на более сильные экономики, чем украинская. На практике попытки реализовать предложения сталкиваются с сопротивлением и ожидаемых результатов не приносят. Эксперт предполагает, что миссии МВФ приезжают для того, чтобы обсудить, какие реформы политически можно принять в Украине, а какие предложения не найдут поддержки.

В отличие от Яременко, председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак не обвиняет МВФ в торможении украинских реформ. Он объясняет, что нынешнее украинское руководство вредит стране больше, чем предлагаемые специалистами МВФ предложения. Экономист напомнил, что ни одну системную проблему с помощью кредитов МВФ не удалось решить ни правительству, ни Национальному банку. В реальности вместо стабилизации курса гривны звучат прогнозы о дальнейшей ее девальвации без видимых причин, продолжается накопление государственного долга с внешних и внутренних источников.

Директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский вышеуказанные проблемы считает лишь частью трудностей, возникающих в процессе сотрудничества Украины с МВФ. Он убежден, что на теперешнем этапе самым важным критерием для Вашингтона является результативная борьба Украины с коррупцией, без которой государство эффективным стать просто не может.

58e6b409c5bef_200_130.jpegПо мнению Бураковского, деньги МВФ являются помощью на лечение. Однако если лечение не проводится, это значит, что деньги тратятся неэффективно. Эксперт подчеркивает, что слишком часто украинцы списывают собственное неумение проводить реформы на неправильные советы от МВФ. Обращает внимание он на то, что лишь после разговоров о коррупции в рамках дискуссии МВФ и Киева затрагивается реформирование пенсионной системы, ценообразование энергоресурсов, земельная реформа и приватизация государственного имущества. Вне зависимости от факта сотрудничества с МВФ, по мнению аналитика, эти проблемы придется решать.

С другой стороны, несвоевременным для Украины на сегодняшний день является отказ от кредитов МВФ. Именно от продолжения сотрудничества с МВФ зависит получение украинским руководством финансовой помощи от Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Евросоюза и многих других. Игорь Бураковский напоминает, что предоставление программ кредитования МВФ является своеобразным «зеленым светом» для других международных финансовых доноров.

Кроме того, учитывая теперешнюю экономическую ситуацию, для Украины решающее значение имеет зависимость от программы расширенного кредитования МВФ. Исполнительный директор Международного фонда блейзера Олег Устенко объясняет, что такая ситуация вызвана пиковыми выплатами по обслуживанию Украиной внешних долгов в 2018 и 2019 году. В следующие годы Украине предстоит выплатить в счет погашения внешних задолженностей более 10 миллиардов долларов, хотя «чистые» золотовалютные резервы НБУ составляют около 2-3 миллиардов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич

Тарас Валерьевич Березовец

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
30 июня
30 июня