Горячие Новости

Облако тегов

Компании из Нидерландов наследили на строительстве Керченского моста

Компании из Нидерландов наследили на строительстве Керченского моста

Местная пресса утверждает, что две фирмы из Нидерландов поставляли технику для строительства Керченского моста. Компании отрицают причастность к реализации проекта и нарушение санкций. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

После снижения информационного резонанса вокруг поставки немецким концерном Siemens газовых турбин в аннексированный Крым набирает обороты новый скандал, связанный с предположительным нарушением европейских санкций. В центре скандала оказались две небольшие голландские фирмы. Расследование нидерландской газеты De Gelderlander установило, что для строительства Керченского моста компании предоставили машину для прокладки по дну моря тяжелых труб. Сообщается, что трубы затем стали основой для опор моста.

По информации журналистов, компания Вijlard Hydrauliek изготовила «самую важную часть этой машины», другая компания Dematec Equipment осуществила сборку оборудования. Газета пишет, что в начале 2016 года оборудование было передано в распоряжение Москвы. На начальном этапе машина находилась в Тамани, затем использовалась при строительстве 19-километрового моста в Крым из Краснодарского края.

После аннексии в 2014 году Крымского полуострова Москва решила построить мост. Согласно планам, запуск автомобильного сообщения состоится в конце 2018 года, на 2019 год запланирован запуск железнодорожного сообщения между полуостровом и Россией. Санкции, введенные Евросоюзом и США, запрещают европейским и американским предприятиям инвестировать, продавать товары или вести бизнес в Крыму. Запрещается поставка европейскими предприятиями своей продукции, которая может быть использована в сфере энергетики, добычи полезных ископаемых, туризма и инфраструктуры Крыма.

Нарушение санкционного режима обе компании из Нидерландов отрицают. Отвечая на запрос местных журналистов, директор компании Dematec Equipment Дерк Ван ден Хойвел заявил, что все происходило в рамках закона. Он уточнил, что строительство проходило на территории России, об аннексированном Крыму речь не шла.

Предприниматель отметил, что ведение бизнеса с Россией не запрещается санкциями. Возглавляющий другой компанию Марсел Бейлард рассказал, что о предстоящем использовании продукции для строительства Керченского моста ничего не знал. Бизнесмен объяснил, что его компания всего лишь предоставила комплектующие после соответствующего заказа предприятия из Нидерландов, ничего больше. Проведенная проверка заставляет сомневаться в озвученных бизнесменом объяснениях.

Оказалось, что еще в 2015 году Марсел Бейлард в интервью журналисту телекомпании NimaRTV из города Геннеп рассказал, что изготовил оборудование для подготовки фундамента морских мостов, которое будет поставляться также в Россию. В телесюжете сказано, что за демонстрацией техники наблюдали российские предприниматели. Расследование газеты De Gelderlander не осталось без внимания голландского правительства.

Гаага начала расследование.

Сразу же после публикации расследования правительство Нидерландов объявило о последующей проверке законности участия компаний в строительстве Керченского моста. Представители голландского внешнеполитического ведомства сообщили, что власти страны не только «строго придерживаются политики непризнания незаконной аннексии Крыма», но и «не поощряют действия, направленные на узаконивание нынешней ситуации». По мнению Гааги, к таким действиям относится и строительство Керченского моста.

Нидерландская администрация по вопросам налогов и таможни (Belastingdienst) уже приступила к расследованию. После завершения расследования материалы поступят в генеральную прокуратуру. Старший научный сотрудник нидерландского института международных отношений Сlingendael Тони ван дер Тогт считает такую реакцию властей вполне ожидаемой. Эксперт объясняет, что в отличие от других европейских стран Нидерланды очень серьезно относятся к соблюдению западных санкций против России из-за катастрофы малайзийского «Боинга» в небе над Донбассом 3 года назад. Значительно меньше, по словам аналитика, нидерландские власти поддерживают «попытки бизнеса вести дела с Россией, как будто ничего не произошло».

s200_tony.van_der_togt.jpgЕвропейский суд в Люксембурге еще в 2016 году подтвердил, что строительство Керченского моста подпадает под санкции Евросоюза. Такой вывод был сделан в ходе рассмотрения иска российского миллиардера Аркадия Ротенберга к Евросоюзу. Как известно, компания олигарха «Стройгазмонтаж» выступает главным подрядчиком строительства моста. Суд постановил, что проект этот является «подсанкционным» поскольку закрепляет «присоединение» Крымского полуострова к России и подрывает территориальную целостность и суверенитет Украины.

Трудно сказать однозначно, были ли осведомлены западные компании, сотрудничающие с Россией, об использовании их продукции при строительстве моста. Тони ван дер Тогт предполагает, что Вijlard Hydrauliek и Dematec Equipment могли действительно не знать обо всех деталях. В то же время, по словам эксперта, бизнес нередко принимает решения о работе в «серой зоне», когда легальность деятельности очень сомнительна. В случае возникновения проблем подобные предприниматели могут заявить, что не знали о нарушении закона.

В Еврокомиссии считают контроль над соблюдением санкции против России прерогативой стран-членов Евросоюза. Брюссель отслеживает этот вопрос, но официально список нарушителей Еврокомиссия не ведет. После появления в июле текущего года в Reuters информации о поставке турбин Siemens в Крым расследованием этого дела занимались власти Германии. Затем совет Евросоюза внес российские компании и чиновников, ответственных за транспортировку турбин, в список санкций. Представители компании Siemens заявили, что ничего о нарушениях не знали. Пока трудно сказать, насколько высокой является вероятность расширения списка санкций из-за скандала с нидерландскими компаниями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 марта
31 марта
9 февраля
9 февраля
24 апреля
24 апреля
Нефть
Нефть
8 мая
8 мая
Галилея
Галилея