Горячие Новости

Облако тегов

Какой сигнал послал Вашингтон Москве, отправив главу Пентагона в Киев?

Парад в Киеве

В экспертной среде оценивают визит в Киев на День независимости Украины главы американского Минобороны. Сергей Руденко полагает, что посещение Киева Джеймсом Мэттисом поставило точку в дискуссии о возможных торгах между Москвой и Вашингтоном по вопросу Крыма и Донбасса. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

 

Украинский журналист Сергей Руденко в своей публикации пишет, что не только жестом вежливости Запада в адрес официального Киева стало участие министра обороны США Джеймса Мэттиса и 7 его коллег из стран НАТО в параде, посвященном Дню независимости Украины. Посещение главами Минобороны из разных стран украинского парада является также четким сигналом российскому президенту.8d356c4671fa741c.jpg

Сигнал указывает на то, какую сторону в украинско-российском конфликте поддерживает большинство европейских государств, а также Канада и США. По мнению Руденко, на данном этапе еще рано говорить о формировании широкой антипутинской коалиции, однако фактически контуры такого объединения стран уже определены. Более того, на сегодняшний день именно эта коалиция во главе с США выступает гарантом украинской независимости.

Украинский парад вызвал истерику в российских СМИ.

В российских масс-медиа участие 8 стран-членов НАТО, Молдавии и Грузии в военном параде в честь 26-летия независимости Украины вызвало настоящую истерику. В принципе, истерику эту легко понять. Страшным сном хозяина Кремля можно назвать прохождение солдат НАТО по центральной улице Киева и присутствие главы Пентагона в числе людей, принимающих парад. Ситуация такая для среднестатистических россиян является полным разрывом шаблона и сознания, поскольку в постсоветской России солдат НАТО и Пентагон неизменно воспринимают как угрозу собственной безопасности.

На протяжении более чем 20 лет Москва пыталась превратить Украину в зависимое от России государство. Для Кремля важно было иметь буферную зону между Россией и Западом. Политически и экономически до 2014 года украинцы зависели от России, поэтому решение о том, быть или не быть Украине в Евросоюзе и НАТО, принимали не в Киеве. Такой была ситуация еще 3 года назад.

Современные украинцы хорошо помнят распространяемые российскими СМИ страшилки о причастности США к двум майданам, об «американских валенках», «печеньках Нуланд» и «наколотых апельсинах». Затем появились выдумки об участии американских солдат в боевых действиях на Донбассе, «натовском сапоге», от которого Москва якобы спасла аннексированный Крымский полуостров, и многие другие подобные слухи.

Недавний парад Руденко называет получением Кремлем звонкой оплеухи – солдаты НАТО идут по Крещатику в парадном строе, глава Пентагона и его коллеги из стран Североатлантического альянса на Майдане наблюдают за шествием. Сейчас можно сказать уверенно, что «русский мир» теперь не сможет быть таким, каким был прежде.

Серьезные изменения произойдут в восточном и южном регионах Украины. Население этих украинских регионов неизменно пытались пугать Североатлантическим альянсом. Кроме того, в очередной раз президент Порошенко заявил, что одним из приоритетов государства является вступление в НАТО. Поэтому в эфире российских телеканалов так много внимания уделили состоявшемуся в Киеве параду.

«Большой сделки» не будет.

По убеждению обозревателя, визит главы Пентагона Джеймса Мэттиса в Киев завершил долгую дискуссию о том, планирует ли Вашингтон торговаться с Москвой по поводу Крыма и Донбасса. Сейчас очевидно, что никакого договора не будет, американский министр дал четко понять, что администрация Трампа на стороне Украины и речь идет не только о моральной поддержке Киева. Мэттис подчеркнул, что США никогда не примут аннексию Крыма и изучают вопрос о предоставлении летального оружия украинской армии.

Накануне этого заявления Мэттиса специальный представитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер в Минске встречался с Владиславом Сурковым, помощником хозяина Кремля. После переговоров собеседники сделали довольно лаконичные заявления, ограничившись протокольными фразами. Сопутствующие обстоятельства позволяют понять, что разговор был непростым, хотя бы с учетом того, что в окружении российского президента именно Сурков занимается проектом «народных республик» на Донбассе. Об этом хорошо знает Волкер.

На современном этапе администрации Трампа ножны внешнеполитические победы. Крым и Донбасс являются теми направлениями, в которых американцы могут использовать свои возможности, не только дипломатические. Поставка украинским воинам летального оружия может изменить ситуацию на Донбассе, а в перспективе – в Крыму. Укрепит позиции Украины в мире и сама поддержка со стороны Вашингтона.

Может ли новое перемирие стать длительным?

Очередное перемирие на Донбассе началось 25 августа, перед началом нового учебного года. Общеизвестно, что ни одно из объявленных ранее перемирий на практике не выполнялось – война продолжается, люди по-прежнему гибнут. Весьма сомнительной остается эффективность Минских соглашений. Цель Вашингтона в данном случае заключается в принуждении Москвы к выполнению взятых на себя обязательств.

Перед визитом Мэттиса и Волкера в Киев в очередной раз сенатор-республиканец Джон Маккейн призвал президента Трампа предоставить Украине летальное оружие. Поставка оружия украинским воинам является вынуждением России выполнять Минские соглашения. Москву пытаются заставить вывести свои войска из Донбасса, в перспективе и с Крыма. Похоже, Мэттис и Волкер не планируют делать реверансы в сторону президента Путина, подтверждением стало их присутствие на военном параде в Киеве.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Ekocentrs
Ekocentrs
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
22 февраля
22 февраля