Горячие Новости

Облако тегов

Начались военные маневры США и Южной Кореи

Начались военные маневры США и Южной Кореи

Стартовали 11-дневные военные маневры с участием Южной Кореи, США и других государств. В масштабных учениях американская армия представлена 17500 солдатами и офицерами. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В понедельник, 21 августа масштабные совместные маневры начали США и Южная Корея, несмотря на новые угрозы со стороны КНДР. Проведение 11-дневных маневров под названием «Ulchi Freedom Guardian» (UFG) планировалось уже давно. Сценарий маневров предусматривает отработку возможного начала войны на территории корейского полуострова с использованием компьютерной симуляции.

Только американская сторона выделила для проведения маневров 17500 солдат и офицеров. Около 3 тысяч человек переброшены в регион учений по воздуху. Для сдерживания Северной Кореи в Южной Корее Вашингтон дислоцировал 28500 военнослужащих. Кроме военных из США и Южной Кореи в маневрах участвуют солдаты и офицеры из Австралии, Канады, Колумбии, Нидерландов, Великобритании, Дании и Новой Зеландии.

Учения проходят в условиях повышенной напряженности в регионе. Международные наблюдатели опасаются, что на угрозу Пхеньян может отреагировать, к примеру, новыми ракетными запусками. После испытания с запуском 2 межконтинентальных ракет в июле президент Трамп пригрозил КНДР «огнем и яростью». В ответ в Пхеньяне заявили о готовности обстрелять ракетами американский тихоокеанский остров Гуам, где размещена стратегически важная военная база США.

Накануне государственная пресса Северной Кореи назвала совместные учения американцев и Южной Кореи «выражением враждебности». Представители Пхеньяна заявили, что никто не может гарантировать того, что совместные военные учения в результате не перерастут в боевые действия. КНДР постоянно обвиняет США в подготовке военного вторжения, Вашингтон отрицает наличие таких планов.

Рост напряженности опасен, поскольку проиграть могут одновременно 2 стороны.

Обозреватель Deutsche Welle Миодраг Шорич в своей публикации напоминает, что президент Трамп грозит обрушить на Северную Корею невиданные ранее целым миром «огонь и ярость». Окружающий мир не может отмахнуться от этих слов, как от пустой болтовни, как ранее неоднократно случалось с заявлениями действующего американского лидера. Сложно воспринимать эти слова как очередное заявление самовлюбленного политика, за которым вряд ли последуют какие-либо действия. На самом деле теперешняя война заявлений может завершиться боевыми действиями.

4131833_402.jpgВозможная будущая война может привести к катастрофическим последствиям для миллионов людей. По большому счету предположительное противоборство станет не первым конфликтом, который начался с угрожающих жестов, но на каком-то этапе вышел из-под контроля и превратился в итоге в разрушительную войну.

Трампу следует помнить, что он является главнокомандующим самых мощных вооруженных сил в мире. Такое положение обязывает его особенно тщательно взвешивать свои слова и озвучивать подобные угрозы лишь в том случае, если Вашингтон действительно готов применять военную силу. К сожалению, в реальности действующему американскому лидеру не свойственны такие качества как осмотрительность, предсказуемость, рациональность и благоразумие. По словам обозревателя, свои решения Трамп не принимает с холодной головой, вместо этого действует импульсивно, интуитивно, полагается на интуицию и эмоции, этим объясняется опасность ситуации.

В свое время предшественник Трампа Обама говорил, что по причине повышенной эмоциональности на роль главнокомандующего действующий президент не подходит. Американские избиратели приняли иное решение. На данный момент практически разбиты все надежды на то, что пребывая на посту президента, Трамп вырастет и станет более осмотрительным в формулировках и действиях. Подтверждением того, что надежды не оправдались, являются слова Трампа в адрес северокорейского руководства.

Своими угрозами американский президент поставил на кон репутацию страны. В данной ситуации вполне разумным шагом было бы отступление, но такое решение не останется без внимания других мировых лидеров и противников Америки. При наличии возможности противники Вашингтона пожелают повторить опыт Пхеньяна и так же будут противостоять США. Поэтому теперь перед лицом преступного руководства КНДР Вашингтон не может продемонстрировать слабость. С другой стороны, Америка не имеет права доводить дело до войны, которая может стать настоящей катастрофой для всего региона.

Разрядить ситуацию возможно лишь в случае, если обе стороны одновременно пойдут на попятную. Вполне сможет снизить напряженность и честный посредник в конфликте. Вероятность развития событий по первому или второму сценарию сейчас не просматривается. Вашингтон и Пхеньян не желают идти на уступки, возможные посредники (Россия и Китай) преследуют свои интересы.

Политики в Москве и Пекине выступают против того, чтобы северокорейский режим обладал ядерным оружием. Но еще сильнее китайцы и россияне опасаются усиления влияния в регионе США, что случится неизбежно после предположительного свержения северокорейского диктатора. Национальным интересам Китая и России сохранение статус-кво в отношении сталинистского режима в КНДР полностью соответствует.

С другой стороны, теперешняя ситуация явно не устраивает Вашингтон. Трамп хотел бы вынудить Северную Корею отказаться от ракетно-ядерный программы, но добиться практического результата возможно только через применение силы. Власти в КНДР рассчитывают на то, что по-настоящему к войне Трамп не готов и резко форсируют создание новых видов вооружения. В Пхеньяне наличие ядерной бомбы считают гарантией того, что смогут уцелеть в течение ближайших нескольких десятилетий.

Создавшаяся ситуация является довольно опасной и неоднозначной. Проигравшими в конечном итоге могут оказаться обе стороны. Ухудшается ситуация для Трампа еще и тем, что правительственная программа не продвигается, а республиканцы отказывают президенту в поддержке. Сильно разочарованы новым главой государства его прежние союзники. Предположительную войну можно назвать не первой, которая велась бы за рубежом, чтобы отвлечь внимание общества от внутриполитических проблем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
15 апреля
15 апреля
Новосибирск
Новосибирск
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Биржи Канады
Биржи Канады