Горячие Новости

Облако тегов

В учениях «Запад-2017» может быть задействовано до 100 тысяч военных

В учениях «Запад-2017» может быть задействовано до 100 тысяч военных

В военных учениях, которые пройдут через несколько недель на территории Беларуси, по оценкам НАТО, участие примут до 100 тысяч военнослужащих. Наблюдать за маневрами будут около 80 представителей международных организаций. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

В белорусском Минобороны журналистам Радио Свобода сообщили, что на совместные с россиянами учения «Запад-2017» пригласили около 80 международных наблюдателей. Среди приглашенных представители ООН, НАТО, СНГ, ОДКБ и международного Красного Креста. Также наблюдать за происходящим будут представители военно-дипломатического корпуса, аккредитованного при оборонном ведомстве.

В рамках реализации региональных мер доверия и безопасности, а также в выполнение двусторонних договоренностей на мероприятия приглашены представители военных ведомств из Украины, Литвы, Польши, Латвии, Швеции, Эстонии и Норвегии. Журналисты британского еженедельника Economist о предстоящих маневрах пишут, что смысл военных учений, которые в 2009 году закончились имитацией ядерного удара по Варшаве, заставляет сомневаться в заверениях Кремля об оборонительном характере учений «Запад».

Согласно оценкам НАТО, на которые ссылается Economist, в учениях могут быть задействованы до 100 тысяч человек. Официально озвучивается цифра 13 тысяч человек. Проводиться учения будут с 14 по 20 сентября текущего года. На протяжении нескольких минувших месяцев в украинской экспертной среде звучит озабоченность по поводу влияния маневров на национальную безопасность страны.

Эскалация конфликта обернется для Москвы новыми большими проблемами.

Эксперт по международным и правовым вопросам Андрей Бузаров утверждает, что на сегодняшний день нет обоснованных аргументов, почему России следует создавать условия для военной агрессии прямой или непрямой в отношении Украины. Прямой угрозой эксперт называет вмешательство вооруженных сил или военно-морского флота России, непрямой – активизацию боевых действий на Донбассе силами местных террористических подразделений при поддержке россиян.

8a8m5hlq3l3piyw7oumatpyjy.jpgОбъясняет аналитик, что для того, чтобы указанные виды агрессии стали реальными, нужны соответствующие политические и геополитические предпосылки, которых на данное время не существует. Бузаров считает, что любая эскалация конфликта по инициативе Москвы станет причиной значительного ухудшения отношений между Россией, США и Евросоюзом. Ухудшение ситуации чревато введением новых экономических санкций, в чем Москва не заинтересована.

С другой стороны, отсутствуют дополнительные бонусы, на которые Россия может рассчитывать при реализации гипотетической агрессии. В случае с захватом Крыма речь шла о решении Кремлем региональных и геополитических задач, Донбасс используется Москвой как фактор влияния на внутриполитическую и экономическую ситуацию в Украине. Однако прямая военная агрессия на теперешнем этапе не решит никаких проблем Кремля, только может принести большие неудачи.

Напомнил эксперт, что обсуждение вероятной российской военной агрессии на северной границе Украины ведется на протяжении всех минувших 3 лет. При этом у каждого из экспертов, говорящих о вторжении, есть свои мотивы. Подчеркивает Бузаров, что Россия проводит военные учения законно, в системе соглашений ОДКБ и в рамках союзного государства России и Беларуси, не нарушая при этом территориальной целостности Украины. Аналогично военные учения, которые проводятся на украинской территории, являются законными и воспринимается военными как обычная работа.

Возможна «мягкая» оккупация Беларуси.

Политический эксперт «Украинского клуба» Виталий Литвиненко эскалацию вооруженного конфликта со стороны России называет вопросом, актуальным не только для Украины и Беларуси. Волнение по этому поводу присутствует в оборонных ведомствах Польши и Прибалтийских стран. Аналитик обратил внимание на то, что перед учениями на территорию Беларуси будет завезена российская вооруженная группировка и военная техника.

e1sixmznspi49suptnbkqpnhu.jpgПосле учений техника и вооруженная группировка останутся, что формально не нарушает законы Союзного единого государства. Однако Россия может заявить о желании создать военные базы на постоянной основе. Такой сценарий является ничем иным, как попыткой провести «мягкую» оккупацию Беларуси.

По мнению эксперта, российско-белорусские войска гипотетически могут создать два плацдарма – на украинской границе и на границах Беларуси с Польшей и Литвой. По украинскому примеру Литва начала возводить стену на границе с Россией. Литвиненко сообщил, что в приватной беседе с литовскими экспертами его заверили, что украинская борьба с Россией является также борьбой за независимость Литвы. В последнее время активизировал свои действия литовский Союз стрелков, в который входит 40 тысяч человек.

Убежден эксперт, что агрессия России против Украины промежуточными результатами в виде оккупации части 2 восточных областей и аннексии Крыма закончиться не могла. Литвиненко полагает, что Россия сделала выводы и теперь может пойти дальше позиционной войны в Крыму и на Донбассе. Главной причиной возможной эскалации эксперт называет стремление российского лидера к получению победы на следующих выборах после формирования образа собирателя русских земель, что возможно за счет Украины и стран Балтии. Он напоминает, что еще в 2014 году никто не верил в возможность российской агрессии, а западным партнерам Украины она казалась ненастоящей и временной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 апреля
19 апреля
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Саша Грей
Саша Грей
12 апреля
12 апреля
юань
Прогнозы: юань