Горячие Новости

Облако тегов

Москва может подставить Беларусь на учениях «Запад-2017» из-за санкций США

Москва может подставить Беларусь на учениях «Запад-2017» из-за санкций США

В середине сентября на территории Беларуси пройдут учения «Запад-2017». Эксперты опасаются возможных провокаций россиян после ужесточения антироссийских санкций, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «ЕвроБеларусь».

Российские военные и техника, участвующие в учениях, уже начали прибывать в Беларусь. На совещании с Советом безопасности 27 июля президент Лукашенко подчеркнул открытость предстоящих учений и заявил об их оборонном характере. Глава государства отметил, что учения открытые, приглашено огромное количество наблюдателей, вместе с Россией Беларусь проведет эти маневры.

Соседствующие с Беларусью страны постоянно высказывают обеспокоенность. Потенциально опасными маневры на белорусской территории считают в Прибалтийских странах, а также в Польше и Украине. Последняя страна с 2014 года вовлечена в конфликт с Россией. Эксперты опасаются и возможной угрозы суверенитету Беларуси.

ht5zlqusvt2escvuxpcqbt5oq.jpgКоординатор аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников в одном из недавних интервью объяснил, что не верит в угрозу оккупации или аннексии Беларуси в ходе учений. Однако проблема заключается в том, что Беларусь может столкнуться с провокациями со стороны России. В результате действий Москвы могут возникнуть осложнения в нормализации взаимоотношений Беларуси с Западом, не исключены очень большие проблемы в отношениях с Украиной.

Эксперт допускает организацию Москвой политической или информационной провокации. Он напоминает, что одновременно с учениями «Запад-2017» будут проведены масштабные маневры на российской территории – в Южном военном округе и на Северном Кавказе. Поротников предполагает, что эти учения будут носить ярко выраженный агрессивный характер, не исключены информационные вбросы.

Кроме того, невозможно полностью исключить вероятность каких-либо провокаций и на белорусской территории, чего опасаются украинцы. К примеру, возможно, что российский самолет с белорусской территории залетит в воздушное пространство Украины. В таком случае украинское ПВО однозначно получит приказ на уничтожение воздушной цели, что также приведет к обострению отношений с Украиной.

Предполагает эксперт, что белорусское руководство может только способствовать максимальной открытости учений, инициировать активный обмен информацией, санкционировать доступ всевозможных наблюдателей и жесткий контроль активности российских подразделений на территории страны. Тем не менее следует помнить, что введение новых американских санкций против России может внести свои коррективы в ход военных учений.

По мнению Поротникова, очень серьезно и болезненно в Москве восприняли новость о введении новых санкций. Хозяин Кремля заявил, что в случае утверждения ограничительных мер намерен ответить. Вполне вероятно, что Россия ответит на действия Вашингтона очередным обострением ситуации в регионе, что не может не затронуть Беларусь. Российское руководство уже приняло решение о сокращении дипломатических миссий США на территории страны и перекрытии доступа к американской посольской даче в Серебряном Бору.

sivickii.jpgАрсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований, руководитель программы исследования проблем международной безопасности, в свою очередь отмечает, что для Беларуси сейчас крайне важно сохранение статуса донора региональной безопасности. Незначительное количество российских военных, участвующих в маневрах «Запад-2017», эксперт рассматривает, как стремление Минска дистанцироваться от агрессивной военной политики, которую Москва реализует на протяжении нескольких лет.

На своей территории учения принимает Беларусь, генштаб страны отвечает за разработку сценария учений, определение их масштабов и параметров. Поэтому можно сказать, что ведущую роль в планировании и организации процесса играет Беларусь, что, впрочем, не означает отсутствие рисков. Самым главным моментом Сивицкий называет готовность белорусской стороны провести учения с максимальной открытостью, без эксцессов или каких-либо сюрпризов.

Для обеспечения максимальной открытости предварительно были проинформированы не только соседние страны, но и международные организации, включая ОБСЕ. В действительности официальный Минск планирует провести маневры без подрыва региональной безопасности и стабильности. Именно такой является установка белорусской стороны, но с планами Москвы она может не совпадать. Российское руководство будет проводить одновременно учения и на своей территории, о которых до сих пор ничего не известно.

Напомнил эксперт, что в минувшие годы российские учения «Запад» проходили с привлечением от 80 до 120 тысяч военных, подобного масштаба следует ожидать и сейчас. Примечательным моментом Сивицкий считает то, что перед теми или иными своими агрессивными действиями в регионе атаки Кремль проводил учения. В 2008 году возле границы с Грузией прошли учения «Кавказ-2008», внезапная и масштабная проверка боеготовности была проведена возле границы с Украиной в 2014 году.

Помня о предыдущих событиях, можно предположить, что некий агрессивный замысел российские военные будут отрабатывать и в ходе учений «Запад». Возрастает риск с учетом того, что маневры будут проходить на фоне роста политической конфронтации между Западом и Россией. После ужесточения американских санкций повышение Кремлем ставок выглядит как наиболее вероятный вариант поведения Москвы.

Не исключает Сивицкий, что Москва снова будет ставить вопрос о создании на территории Беларуси авиабазы. Убежден эксперт, что для России Беларусь играет важную роль с военно-политической точки зрения, как способ оказания давления на Балтийские страны, Польшу и Украину. По мнению аналитика, учитывая непредсказуемость России, нельзя исключать провокации на границе между Беларусью и Украиной. В то же время любое отступление от плана проведения учений не останется без реакции со стороны Минска.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2009

Раскраски «Маша и Медведь»
Екатеринбург
Екатеринбург
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Правительство
Правительство
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна