Горячие Новости

Облако тегов

За что русофилы развернули травлю Светланы Алексиевич – мнение Ерофеева

За что русофилы развернули травлю Светланы Алексиевич – мнение Ерофеева

Реакцию общественности на скандальное интервью Светланы Алексиевич прокомментировал Виктор Ерофеев. Он утверждает, что одновременно с настоящим потоком злобы в адрес писательницы возникла также волна солидарности с ней, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Писатель, литературовед и телеведущий Виктор Ерофеев в своей публикации пишет, что в российских социальных сетях продолжается разнузданная травля писательницы, лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич. Единственная ошибка литератора заключается в том, что Алексиевич согласилась на интервью, превратившееся затем в допрос. Печатать интервью писательница запретила, но вопреки ее желанию беседа опубликована. За «русофобское» содержанием интервью Алексиевич сейчас оказалась под огнем критики.

CHEM2332.jpgХарактеризуя интервью, Ерофеев констатирует, что хорошо знаком с подобными приемами и провокаторов может определить по почерку. Литератор объясняет, что травля людей, несогласных с методами действующей российской власти, начинается с обвинения в «русофобии», как и произошло в случае с белорусской писательницей. На следующем этапе травли обсуждается «качество» текстов писателя, в которых провокаторы не находят ничего хорошего.

Затем, как правило, звучат обвинения в том, что Запад «раздул» имя писателя в политических целях. Дальше травля переходит к личной жизни, появляется фейковые новости и откровенная клевета об объекте. Белорусскую писательницу, к примеру, уже дважды «хоронили», объявив о ее смерти в прессе. Сообщает Ерофеев, что для противостояния травле и клевете нужно иметь железные нервы. Кроме того, на любом из этапов может возникнуть судебное преследование, которое разворачивается годами.

В первую очередь сейчас Светлану Алексиевич обвиняют в русофобии. В наше время русофобами, как правило, оказываются критики действующего российского властного режима и его конкретных действий. В рамках пропагандистской связки «Путин – это Россия, Россия – это Путин» содержание понятий подменяется. Критикующие режим немедленно превращаются в критиков страны и русского народа. Телепропагандисты привычно занимаются подлогом, создавая образ врага. В дальнейшем, по ситуации, созданный враг может любить Америку, поддерживать АТО, «украинских фашистов» и все остальное, что якобы не должен любить русский народ.

Людей культуры и прокремлевских патриотов разделяет пропасть – Ерофеев.

По утверждению писателя, с понятием «русофоб», бродящим в сетях, обращаются бездумно. Под влиянием пропаганды блогеры, не чувствующие заражения навязанными мыслями, поносят врагов, искренне веря в то, что так защищают Россию. Ерофеев убежден, что пропагандистам нужно возносить похвалу тупости «полезных идиотов» блогосферы. Количество врагов России тем временем увеличивается с каждым днем.

В список врагов попадают театральные деятели, молодежь, выходящая на протесты, и интеллигенция в целом. Писатель напоминает, что 100 лет назад количество врагов царского режима также увеличивалось с поразительной скоростью.

Недавно российский президент заявил, что по сравнению с патриотизмом знание вторично. В этих словах главы государства Ерофеев видит похвалу тупости, которая порождает фейковые полюса – патриотизм и русофобию. Однако в большинстве случаев именно повсеместно проклинаемые «русофобы» оказываются истинными патриотами.

Убежден Ерофеев, что Светлана Алексиевич является патриотом России и Беларуси. Писательница мечтает видеть Россию и Беларусь в европейской семье, что возвышает, а не унижает народы этих стран. В моменты травли, по мнению писателя, обсуждение качества произведений Алексиевич не является разговором по существу, скорее гнусным придатком преследования, а нападки на личность – «вообще подзаборная мерзость».

Подчеркивает литератор, что ни о какой русофобии в случае Алексиевич не может идти речь, поскольку писательница пишет по-русски и является частью великой культуры. Эта культура ценится во всем мире и в настоящее время противостоит политике Кремля. В целом людей культуры и прокремлевских патриотов разделяет пропасть, которую невозможно засыпать ничем. В будущем просвещению придется отмывать загрязненные сейчас понятия вроде «патриота».

Писатель утверждает, что в России идет затяжная гражданская война, которая периодически вспыхивает и затихает. После крымских событий наступил затяжной период обострения, что хорошо видно по информационному полю в целом и по случаю с Алексиевич. Интервью писательницы Ерофеев называет Casus belli, что можно перевести не только как «повод для войны», но и как «военный инцидент». Скандал, возникший после интервью, в одинаковой мере можно воспринимать как повод и словесное столкновение.

В интервью, разрешения на публикацию которого писательница не давала, видна принципиальная разница между ее позицией и восприятием мира журналистом, суть разногласий принципиальна. Во главу угла Алексиевич ставит личность, которой должно служить государство, журналист ставит государство на высшую ступень, в традициях русской истории.

Ерофеев допускает, что журналист может верить в правильность своей позиции. С мнением журналиста молчаливо соглашается большинство жителей России. Очевидным писатель называет то, что в перспективе России предстоит или вернуться к Европе, или погибнуть, по крайней мере, экономически. Однако в видении живущих одним днем любителей Путина Россия является не только святой, но и крутой страной, в которой не хорошо стариться и умирать.

Напоминает писатель, что кремлевская пропаганда рассказывает о распятых мальчиках и едином русско-украинском народе. Однако, если Украина решит развернуться к России, то ее ждет унижение, похожее на унижение министров Лукашенко, едущих в Москву на поклон. Равенства ждать нет смысла, возможен только отстойный империализм, ненавистный для Светланы Алексиевич.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 апреля
19 апреля
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Хорезмская область
Хорезмская область
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна