Горячие Новости

Облако тегов

Запад хочет заменить российский газ в Европе азербайджанским

Запад хочет заменить российский газ в Европе азербайджанским

Президент США Дональд Трамп выразил свою поддержку Азербайджану в его планах, касающихся поставок природного газа в европейские страны, заявив, что это решение будет способствовать «глобальной энергобезопасности», что вряд ли приводит в восторг Москву.

В Баку начала работу конференция «Нефть и газ Каспия», на которую съехались более 400 представителей из 30 стран, международных организаций и крупных компаний. Знаменательным моментом форума стало приветственное письмо, которое президент США Дональд Трамп направил ее участникам. В своем послании он заявил, что Штаты готовы оказать всестороннюю поддержку созданию так называемого Южного газового коридора, по которому природный газ из Азербайджана, который сейчас идет через газотранспортную систему Грузии и Турции, а в ближайшей перспективе и газ из Туркменистана и Казахстана, будет поставляться потребителям из европейских стран, минуя Россию.

Кроме того, американский лидер дал высокую оценку планам Азербайджана по разработке и последующему экспорту энергетических ресурсов Каспия, которые, кстати, будут способствовать усилению энергетической безопасности в планетарном масштабе. Глава Белого дома отметил, что четвертьвековое плодотворное сотрудничество между Азербайджаном и Страной великих возможностей позволяет с оптимизмом относится к перспективе дальнейшего взаимодействия стран в новых сферах. Американский лидер засвидетельствовал приверженность официального Вашингтона к урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем, что будет содействовать укреплению региональной безопасности.

Вице-президент Европейского союза по энергетике Марош Шефчович также не оставил без своего внимания конференцию, проходящую в столице Страны огней. Он отметил, что ЕС крайне заинтересован в реализации проекта «Южного газового коридора», в котором Страна огней на данный момент выступает главным игроком. Претворение в жизнь этого масштабного газового замысла обеспечит стабильность в Европе в политическом и экономическом аспектах.

На церемонии открытия конференции Ильхам Алиев, президент Азербайджана, сообщил, что резервы природного газа в стране по оценкам профильных специалистов составляют порядка 2,6 триллиона кубометров. Строительство «Южного газового коридора» разбито на четыре участка и работа по вводу в строй данных сегментов продвигается весьма успешно. В общий проект страна планирует инвестировать около 40 миллиардов долларов.

3vYgkRXh-580.jpg

Как заявил Алиев, реализация проекта «Шах-Дениз 2» подходит к уровню 93%; «Южно-кавказский трубопровод» (ЮКТ), который соединяет Азербайджан с газопроводной системой Грузии, готов почти на 85%; реализация Транс-Анатолийского (TANAP) проекта доведена до 72%. Уровень готовности к эксплуатации четвертого сегмента — Транс-Адриатического трубопровода (ТАР) — составляет 42%. Так что есть все предпосылки ожидать, что азербайджанский газ в рамках глобального проекта «Южный газовый коридор» уже в 2020 году начнет поставляться потребителям из Европы.

На конференции, кроме того, отмечалось, что Страна огней не наблюдает предпосылок для наращивания объемов добычи нефти в ближайшие годы. При этом объем добычи газа значительно увеличится до конца текущего года — 28,5 млрд. кубометров, а в 2020 году — 45 млрд. После 2020 года Азербайджан планирует нарастить добычу природного газа посредством ввода в эксплуатацию совершенно новых месторождений и довести объем ежегодного экспорта до 30-40 млрд. кубометров. При этом пропускная возможность «Южного газового коридора» строится на перспективу: ее можно увеличить до 60 млрд. кубометров, что в случае присоединения к проекту государств Центральной Азии будет очень актуальным.

«Южный газовый коридор» в перспективе способен составить весьма действенную конкуренцию поставкам российского газа в Европу и вполне может стать серьезным рычагом политического давления Запада на Москву, отмечают корреспонденты «Росбалта».

Россия намерена отстаивать свои интересы в вопросе экспортных энергопоставок.

Замглавы МИД РФ Алексей Мешков высказал озабоченность официальной Москвы попыткой некоторых государств ЕС воспрепятствовать воплощению в жизнь российских планов касательно строительства газопроводных магистралей «Турецкий поток» и «Северный поток-2». По его заявлению, Белокаменная ожидает серьезных гарантий осуществления данных проектов, однако Брюссель ничего пока не обещает.

Россия уже осуществляет строительство «Турецкого потока». Ежегодный объем голубого топлива, который начнет поступать по нему в Турецкую Республику по двум ниткам труб, составит более 31 млрд. кубометров, что явно превышает внутренние потребности страны, которая в среднесрочных планах видит себя газовым хабом. Поэтому излишки газа планируется экспортировать в Европу, где более реальными газовыми потребителями видятся Греция и Италия.

При этом и ЕС, и США не заостряют внимание на внешнеполитическом характере Турции в качестве транзитера российских углеводородов в европейские страны. Государство это, кстати, известно своим умением с помощью шантажа оказывать целенаправленное давление не только на Европу. В перспективе нет никаких гарантий, что Блистательная Порта не пожелает использовать «Южный газовый коридор» (после ввода его в эксплуатацию) в качестве камня преткновения в споре с обидевшим ее ЕС. Но на Западе предпочитают на этот аспект не обращать внимания, так как в краткосрочных приоритетах находится задача по вытеснению Первопрестольной с рынка энергоресурсов Европы.

Официальный Баку это понимает. Власти страны постоянно говорят о партнерстве с Россией в стратегическом плане, при этом осознавая и всю ненадежность благосклонного отношения Вашингтона и ЕС, которые заинтересованы как в азербайджанских углеводородах, так и в смещении режима Алиева.

Пока Европа и США в энергетическом вопросе отдают предпочтение Азербайджану, блокируя Россию, которую Майк Пенс, вице-президент США, объявил одной из глобальных мировых угроз, поставив в один ряд с Ираном и терроризмом.

На данный момент не ясно, насколько выигрышной в ближайшей перспективе окажется подобная стратегия с точки зрения энергетической безопасности, во главу угла ставящей отсутствие монополий и, как следствие, диверсификацию поставок.

А пока что Россия и Азербайджан торопятся завершить строительство своих экспортных газовых магистралей. От того, кто раньше доставит европейским потребителям свое голубое топливо, будет зависеть и степень заполнения европейских газовых ниш Россией и Азербайджаном.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Буддизм
Буддизм
3 февраля
3 февраля
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
PlayStation 4
PlayStation 4