Горячие Новости

Облако тегов

Нет смысла рассматривать Россию в качестве жертвы – британский эксперт

Нет смысла рассматривать Россию в качестве жертвы – британский эксперт

Положение России на современной геополитической арене и восприятие страны лидерами других государств оценил Джон Ллойд. Он утверждает, что многие ошибочно воспринимают Россию в качестве жертвы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Британский журналист, редактор Financial Times, старший научный сотрудник института Reuters при Оксфордском университете Джон Ллойд в своей публикации для Reuters пишет, что незаметно для многих на Западе Россия стала государством коррумпированным, нетерпимым и репрессивным. Поэтому не следует рассматривать Россию в качестве жертвы, что привыкли делать лидеры западных стран.

Западные лидеры часто считают хорошим решением во внешней политике перезагрузку отношений с Россией. В свое время об этом думали президент США, глава британских лейбористов, глава правительства Венгрии и президент Чехии. Многие европейские руководители и сейчас рассматривают нормализацию отношений с Россией как приемлемое решение.

entry1008287536.pngУ каждого из государственных лидеров есть свои отдельные причины добиваться хороших отношений с Москвой. Однако все они полагают, что мир вокруг слишком опасен, не способствует спокойствию и ядерная угроза на Востоке, поэтому на жалобы Москвы нужно реагировать. Некоторые из европейцев всерьез воспринимают жалобы российского президента на расширение НАТО в восточном направлении, хотя Североатлантический альянс обещал этого не делать.

Другие лидеры отмечают мудрость Москвы в борьбе с вмешательством Запада в дела Ирака и Ливии, а также в открытой поддержке сирийского диктатора Асада. Через поддержку Асада российское руководство добивается сохранения своих военных баз на сирийской территории и укрепляет влиятельность России в ближневосточном регионе.

Сторонники сильного государства и авторитарных лидеров из числа глав западных стран рассматривают хозяина Кремля как президента, который вернул большую часть экономики под контроль государства, положил конец политической власти олигархата и противостоящего западному культу потребительства в его худшем проявлении.

Многие европейские президенты разделяют мнение российского коллеги по поводу либералов и оппозиционеров, приветствуют публичное подчинение президенту РПЦ и соглашаются с отношением Путина к западным стандартам прав человека. Европейским лидерам из этой группы нравится идея использования силы для укрепления власти, они хотели бы брать пример с хозяина Кремля.

В либерально-демократической культуре пророссийские взгляды и стремление улучшить отношения с Россией могут объясняться страхом перед ядерным противостоянием. Эту причину объективно следует считать довольно веской, она в некоторой степени оправдывает диалог западных и российских лидеров, а также стремление рядовых граждан понять культуру и историю сильно отличающейся от западных стран России. Несмотря на интересную историю, теперешние взгляды и действия России требуют от интересующихся постоянной бдительности.

Авторитаризм современной России Запад не может оставлять без внимания.

Джон Ллойд констатирует, что Запад не может сквозь пальцы смотреть на линию авторитаризма, доминирующую в современной России. Очевидно также то, что российский правящий класс не имеет достаточно времени и желания для проведения либеральных реформ по западным стандартам, утвержденным в последние десятилетия. Москва смотрит на права меньшинств в лучшем случае со скепсисом, в худшем – враждебно.

Под давлением канцлера ФРГ Ангелы Меркель хозяин Кремля признал необходимость проведения расследования в отношении «каких-то слухов» о нарушениях прав «представителей нетрадиционной сексуальной ориентации». Речь в данном случае идет о пытках и убийствах геев в Чечне, которая хоть и является практически автономной территорией, но включена в состав Российской Федерации.

Несмотря на очевидную угрозу, исходящую от России, эта страна имеет едва заметную уязвимость, что показали недавние события. В марте и апреле в разных российских городах прошли массовые акции против коррупции правящего класса. Мартовские демонстрации, инициатором которых выступил оппозиционер Алексей Навальный, ознаменовали растущее отвращение к постоянному обогащению руководства страны в период экономических трудностей. Кризис в экономике за последние годы ощутило на себе большинство россиян.

По утверждению Ллойда, современная Россия стала нетерпимым, коррумпированным и репрессивным государством. Такие союзники были и остаются у западных стран, поскольку вышеуказанными характеристиками в более мягкой форме, как правило, описываются некоторые посткоммунистические страны, входящие в состав Евросоюза. Тем не менее не следует рассматривать Россию как жертву, могучего силача или последний бастион в борьбе против «разрушительного либерализма».

Британский журналист объясняет, что лидеры России жестоки и безжалостны. Поэтому любая перезагрузка отношений в первую очередь должна начинаться со сведения к минимуму опасности для хрупкого мирового порядка и диалога при экстренных ситуациях. Современная ситуация сильно напоминает период существования СССР с одной только огромной разницей.

США сейчас возглавляет человек, похоже, не понимающий границ, которые не должно пересекать демократическое государство при общении с Россией. По убеждению авторитетного британского журналиста, отсутствие соответствующего понимания у Трампа делает ситуацию еще более опасной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мультиварка
Мультиварка
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)

Карши
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Эдинбург
Эдинбург