Горячие Новости

Облако тегов

Пять причин победы Макрона

Пять причин победы Макрона

Средства массовой информации назвали 5 причин, по которым победу на выборах президента Франции праздновал экс-министр экономики, лидер движения "Вперед" Эммануэль Макрон. Более детально о причинах, по которым, как считают СМИ, на выборах победил именно Макрон, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Во французской политике, как отмечает интернет-сайт ВВС, эффект Эммануэля Макрона можно сравнить с землетрясением. Всего лишь год назад, в период правления одного из наиболее непопулярных президентов страны, он был одним из членов правительства Франции. Между тем сейчас 39-летний Макрон стал победителем президентских выборов, одолев системных кандидатов, в том числе, и крайне правых.

Причины оглушительного успеха Эммануэля Макрона.

Есть 5 причин, позволивших Эммануэлю Макрону добиться столь ошеломляющего успеха.

Причина первая – ему просто повезло. Действительно, Макрону в определенной степени сопутствовала удача. Экс-премьер-министр Франсуа Фийон, первоначально считавшийся главным фаворитом президентской гонки, утратил свое лидерство в результате громкого скандала. Кроме того, Бену Хамон, представитель радикального крыла социалистов, оказался явно невостребованным в сложившихся условиях, поскольку основная масса французских избирателей хотела чего-то другого, и это было очевидно. По словам Марка-Оливье Падиса, сотрудника аналитического центра Terra Nova, Макрону просто повезло оказаться в такой ситуации.

303650_1.jpg

Причина вторая – дальновидность. Впрочем, трудно объяснить успех Макрона одним только везением. У него ведь была возможность бороться за кресло главы государства как кандидат от социалистов, однако бывший министр экономики понял – французы устали от этой политической силы, находившейся у власти несколько лет. Партия сегодня утратила былую популярность, и вернуть ее – очень сложная задача. По мнению Падиса, Макрон сумел предвидеть, что у него все-таки будет шанс на успех, причем, тогда, когда никто предвидеть этого не смог.

Свежеиспеченный победитель президентских выборов во Франции ранее посмотрел на политические движения, возникшие в других европейских государствах, такие, как "Пять звезд" в Италии или Podemos в Испании, и понял – в его родной стране нет такой внесистемной политической силы. В итоге в апреле прошлого года Макрон основал движение "Вперед", задекларировав намерение выражать желания широких слоев населения. Спустя 4 месяца после создания движения Макрон принял решение покинуть правительство Франции.

Причина третья – рецепт успеха от Обамы. По словам парижской журналистки Эмили Шултейс, движение "Вперед" создавалось по тому же принципу, что и президентская кампания Барака Обамы в 2008 году. Штаб Макрона использовал алгоритмы, которые были разработаны политтехнологической фирмой, с которой они сотрудничали. Это, кстати, та же фирма, которая участвовала в кампании Барака Обамы в 2008 году на волонтерских началах. С помощью политтехнологов были выбраны наиболее отображающие структуру всей Франции районы и округа. После этого штаб Макрона направил своих людей, чтобы обойти там 300 тысяч адресов.

При этом волонтеры лидера движения "Вперед" не просто занимались раздачей листовок – они также проведи по всей стране 25 тысяч глубинных интервью с избирателями продолжительностью около 15 минут каждое. Полученные ответы были занесены в базу данных, которую затем использовали для того, чтобы выделить приоритеты для агитации.

Шултейс отметила, что это была огромная фокус-группа, которая позволила Макрону довольно точно замерить царящие во Франции настроения. Помимо этого, благодаря проделанной работе, у людей уже на ранней стадии установился контакт с движением "Вперед". Волонтеры, в свою очередь, получили очень важный опыт обхода домов с целью ведения агитации. Как раз этот опыт и пригодился им в текущем году для проведения президентской кампании Макрона.

Причина четвертая – позитивный посыл. На первый взгляд кажется, будто политический образ Эммануэля Макрона полон противоречий. С одной стороны, лидер движения "Вперед" является новичком в политике. С другой стороны – Эммануэль Макрон является протеже Франсуа Олланда, и в течение нескольких лет работал в правительстве. С одной стороны он лидер низового движения с центристскими взглядами, с другой – инвестиционный банкир. С одной стороны лидер движения "Вперед" представляет себя как центриста, с другой стороны – предлагает радикальную программу по сокращению государственного сектора.

В итоге оппоненты, невзирая на все старания, так и не сумели прикрепить к Макрону ярлык "нового Франсу Олланда". Политику удалось сохранить имидж, который был весьма привлекателен для всех, кто хотел чего-то нового. Марк-Оливье Падис объяснил, что во Франции сегодня преобладают пессимистичные настроения, тогда как Макрон пришел с позитивным и оптимистичным посылом.

Причина пятая – Эммануэль Макрон является противоположностью Марин Ле Пен. На фоне оптимистичного месседжа Макрона посыл его оппонента во 2-м туре Марин Ле Пен воспринимался как слишком негативный – она выступала против Евросоюза, против миграции и против системы. Состоявшиеся 3 мая теледебаты между вышедшими во 2-й тур кандидатами были очень яростными – оппоненты буквально обрушили друг на друга потоки оскорблений. Посмотрев на это, многие французы задумались – страна ведь может проснуться ультраправым президентом, не желающим править в интересах всех граждан, и несущим дестабилизацию. Помешать приходу такого президента к власти может только лишь один-единственный кандидат, имя которого – Эммануэль Макрон.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
3 августа
3 августа
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Михаил Терехин
Терехин Михаил