Горячие Новости

Облако тегов

В ЮАР суд заблокировал строительство "Росатомом" АЭС за 76 млрд. долларов

В ЮАР суд заблокировал строительство "Росатомом" АЭС за 76 млрд. долларов

В ЮАР Высокий суд Западно-Капской провинции заблокировал строительство "Росатомом" атомной электростанции мощностью 9,6 гигаватта. Более детально о том, почему суд заблокировал реализацию проекта стоимостью 76 миллиардов долларов, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Высоким судом Западно-Капской провинции ЮАР было отклонено решение правительства страны о строительстве новых энергоблоков атомной электростанции. Кроме того, суд также потребовал обсуждения в парламенте ядерной программы страны и признал незаконными и не соответствующими нормам Конституции соглашения о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики с Соединенными Штатами, Российской Федерацией и Южной Кореей. Все дело в том, что министр энергетики ЮАР подписал данные соглашения еще до того, как они были внесены в парламент.

Напомним, что межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве в атомной энергетике ЮАР и Россия заключили осенью 2014 года. Подписи под данным документом поставили Сергей Кириенко, возглавлявший тогда "Росатом", и Тина Джомат-Петтерсон, занимавшая должность министра энергетики ЮАР (ее отправили в отставку в марте этого года). Соглашением предусматривалось сооружение в ЮАР до 8 блоков атомных электростанций суммарной мощностью до 9,6 гигаватта.

Между тем Высоким судом Западно-Капской провинции было принято решение о необходимости тщательного рассмотрения как деталей соглашения, так и последствий от его подписания. Решение тогдашнего министра энергетики о заключении соглашения суд назвал иррациональным. При этом судьи обратили также внимание и на предоставленные Российской Федерации налоговые преференции – такого условия нет больше ни в одном из отраслевых соглашений, заключенных с другими странами.

По мнению заявителей, население ЮАР понесет значительные расходы из-за планов руководства страны потратить на ядерную программу 76 миллиардов долларов.

По мнению заявителей, коими стали некоммерческая организация Southern African Faith Communities’ Environmental Institute и неправительственная волонтерская организация Earthlife Africa, население ЮАР понесет очень серьезные расходы в виде налогов и повышенных тарифов на электрическую энергию из-за планов руководства страны потратить на ядерную программу 76 миллиардов долларов (1 триллион рэндов). Ответчиками по данному судебному разбирательству стали президент ЮАР, министр энергетики, национальный энергетический регулятор NERSA и государственная компания Eskom, поставляющая на внутренний рынок 95 процентов всей электроэнергии – именно она, кстати, и занималась подготовкой тендера на строительство атомной электростанции.

Представители оппозиционной политической партии "Демократический альянс" позитивно прокомментировали данное решение суда. При этом они пообещали добиваться немедленной остановки всей работы по реализации ядерной программы страны. В "Демократическом альянсе" подчеркнули, что все попытки компании Eskom отклонить решение суда будут оспариваться. Теперь вопрос о том, каким станет будущее ядерной программы ЮАР, должен рассмотреть парламент страны, и представители оппозиционно партии уже пообещали использовать все имеющиеся у них возможности для того, чтобы блокировать данную сделку, названную "коррупционной".

Кроме того, 9 апреля местными жителями составена петиция против сделки с российской компанией "Росатом", в которой они призвали правительство страны отказаться от данной затеи. Авторы петиции подчеркнули, что они не верят в легитимность этой сделки. По их мнению, данное решение руководства ЮАР может стать его самым худшим бизнес-решением.

3d29c065bb97.jpg

Стоит отметить, что "Росатом", равно как и ряд других мировых атомных корпораций, еще с 2008 года ждет, когда ЮАР объявит тендер на участие в масштабной ядерной программе. В декабре прошлого года Eskom начала собирать информацию от компаний, желающих принять участие в тендере, сбор которой завершился вчера, 28 апреля. В январе текущего года появилась информация о том, что, помимо "Росатома", интерес к проекту проявляют также южнокорейская компания Korea Electric Power Corporation, французская Electricite de France SA и китайская State Nuclear Power Technology Company of China.

В свою очередь, генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Алексей Лихачев заявил тогда, что речь в данном случае идет о неофициальной процедуре. После этого будет еще предварительная предтендерная заявка, и только затем – тендерный акт. При этом "Росатом" предоставил запрошенную ЮАР информацию – госкорпорация активно включилась в данный процесс.

Вместе с тем Александр Уваров, являющийся главредом отраслевого портала Atominfo, считает, что если тендер наконец-то объявят, то шансы на победу "Росатома" можно оценить как весьма высокие. Возможно, что именно по этой причине Высокий суд Западно-Капской провинции уделил особое внимание именно российской госкорпорации. Уваров полагает, что скорость, с которой в ЮАР было принято решение по атомной программе, также связана и внутриполитической борьбой в стране, и очередная заминка не стала неожиданной. Если парламент в конечном итоге все-таки одобрит ядерную программу, то соглашения вполне могут быть переписаны заново.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 июня
5 июня
Audi A5
Audi A5
FXOpen
FXOpen
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Технический анализ
Технический анализ
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова