Горячие Новости

Облако тегов

Русский язык теряет позиции на постсоветском пространстве

Русский язык теряет позиции на постсоветском пространстве
Русский язык потерял за два последних десятилетия больше позиций, чем любой другой язык. Процесс начался после распада СССР и образования независимых государств на его территории. Таким образом страны отстаивают собственный лингвистический суверенитет, пишет Financial Times.
 
Свертывание русского языка особенно заметно на фоне усилий Владимира Путина, который пытается восстановить значение России как сверхдержавы из-за вторжения в Украину и Сирию. Наиболее быстро русский язык исчезает на территории Казахстана. В 1994 году 34 процента казахов утверждали, что дома говорят по-русски. В прошлом году этот показатель снизился до 20,6 процента.
 
Президент Назарбаев даже распорядился перевести на латиницу казахский алфавит, поскольку кириллица появилась в стране в 1940 году "по политическим причинам". 

Большинство стран постсоветского пространства предпочитают отстаивать свой лингвистический суверенитет. 

Количество русскоязычных в Литве снизилось с 40,4 до 29,7 процента, в Эстонии - с 33,1 до 23,5 процента. Такие же тенденции наблюдаются и среди русскоязычных украинцев: с 33,8 процента в 1994 году до 24,3 процента в 2016 году.
 
Число русскоязычных уменьшается также в Туркменистане, Азербайджане, Литве и Узбекистане. В Грузии по-русски говорят лишь 1,2 процента населения против 6,3 процента 22 года назад. Экс-президент государства Михаил Саакашвили анонсировал план замены русского языка на английский.
 
"Раньше эти страны были в плену советской власти. Когда они вырвались на свободу, то захотели сбросить все атрибуты этого плена, включая язык", - говорит Крис Уифер, партнер консалтинговой компании Macro-Advisory, специализирующейся на постсоветских республиках. Также он добавил, что некоторые государства отвернулись от Российской Федерации, чтобы создать новые союзы с Западом, Азией и привлечь иностранные инвестиции.
 
Единственной постсоветской страной, где русский язык процветает, является Беларусь. 22 года назад менее половины населения считало русский язык своим основным. В прошлом году количество таких людей повысилось до 71 процента. Эксперты считают, что основной тому причиной является целенаправленная политика белорусского президента Александра Лукашенко.
 
Согласно утверждениям Уифера, "помимо национального характера вышеуказанных изменений существует и политический подтекст". "Как известно, российские власти неоднократно заявляли о готовности в любой момента помочь своим русскоязычным братьям. После таких заявлений начались военные действия на территории Украины. "Как по мне, существует страх попасть в аналогическую ситуацию", - заключил он, добавив, что Российская Федерация - одна из самых непредсказуемых стран и предугадать ее дальнейшие действия в данном контексте практически невозможно.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
суд
Суд
13 октября
13 октября

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Opel Insignia
Opel Insignia
18 июня
18 июня