Горячие Новости

Облако тегов

Кто выиграл, а кто проиграл от безвиза Украины

Кто выиграл, а кто проиграл от безвиза Украины

После недавнего голосования в Европейском парламенте по предоставлению Украины безвизового режима с ЕС ни у кого уже практически не осталось никаких сомнений – это уже решенный вопрос, и осталось лишь немножко подождать. Между тем есть и те, кто от предоставления Украине безвиза не выиграет, а проиграет. Более детально о том, кто выиграет, а кто проиграет от предоставления украинцам права без виз посещать страны ЕС, разбирались журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Недавнее голосование в Европарламенте, когда 521 депутат проголосовал за предоставление Украине безвизового режима с ЕС, по сути, делает данный вопрос уже решенным. Конечно, как отмечает интернет-сайт "Радио Свобода", еще нужны определенные согласования, нужны соответствующие технические решения, однако сейчас все идет к тому, что безвиз заработает уже в июне текущего года. На первых порах, скорее всего, возникнут некоторые проблемы, в первую очередь технического характера. Но это все можно назвать "проблемами роста", и в скором времени ситуация должна нормализоваться.

Предоставление Украине безвизового режима с ЕС – это серьезный удар для нынешнего руководства России.

Между тем от предоставления Украине безвизового режима с ЕС есть и проигравшие. В частности, это очень серьезный удар для нынешнего руководства Российской Федерации, приложившего немало усилий для того, чтобы остановить Украину, двинувшуюся по пути евроинтеграции. Несмотря на ряд провокаций и столь успешный для Москвы прошлогодний референдум в Нидерландах, депутаты Европарламента поддержали предоставление безвиза, да еще и столь явным большинством. Европарламентарии от крайне левых и крайне правых политических сил, демонстрирующие откровенную пророссийскую позицию, так и не повлияли на исход голосования. Как оказалось, "клуб любителей Путина" в ЕП не такой уж и большой – это всего лишь 75 евродепутатов. Именно они и проголосовали против предоставления Украине безвиза.

a9bbf53764ff8626fe14e3e7f8245ebc.jpg

Неслучайно кремлевская пропаганда вместе со своими агентами в медийном поле сразу же после голосования в ЕП начала кампанию, целью которой является очернить данное решение. Главные месседжи этой кампании сводятся к тому, что предоставление безвиза Украине – это плохо, поскольку страну покинет много представителей молодого поколения. В итоге в стране останутся только лишь люди преклонного возраста, у которых просто нет денег, чтобы уехать. Одновременно с этим кремлевские пропагандисты начали распространять фейки – например, утверждая, что при пересечении границы по биометрическому паспорту пограничники будут требовать предоставить еще целый ворох документов. Иными словами, основной посыл пропагандистов заключался в том, что безвиз – это плохо. К сожалению, этому посылу верит достаточно большое количество людей.

Между тем голосование в Европарламенте наглядно продемонстрировало – Украина на самом деле не такая уж и пропащая, как об этом говорит кремлевская пропаганда. Более того, именно украинцы могут стать предметом зависти для россиян, которым пока не светит перспектива посещать страны Европейского Союза без виз. Такие настроения, конечно же, вовсе не нужны руководству РФ. Не стоит забывать, что в России в следующем году состояться президентские выборы, на которых российские граждане, судя по всему, снова должны сделать "правильный выбор", повторно избрав главой государства нынешнего хозяина Кремля.

Помимо политических, украинский безвиз может также иметь и экономические последствия для России – конечно же, негативные. Естественно, отмена виз не предоставляет украинским гражданам широких возможностей в плане трудовой миграции, однако ситуация здесь все-таки упростится, пускай даже и незначительно. Соответственно, украинские мигранты, работающие сегодня в России, вполне могут начать переориентироваться в западном направлении. Это, в свою очередь, таит в себе риски возникновения определенных проблем в российской экономике, поскольку для нее украинский трудовой ресурс сегодня имеет достаточно важное значение.

Кстати, западные партнеры Украины также понесут некоторые потери от отмены виз для украинцев. Ведь на оформлении виз консульства стран ЕС и визовые центры зарабатывали весьма солидные суммы. Теперь, судя по всему, заработок здесь существенно сократится, поскольку многие украинцы захотят сделать себе биометрический паспорт, а не открывать шенгенскую визу. Остается надеяться, что страны Европейского Союза отнесутся к данной ситуации с пониманием, тем более что для них финансовые потери в этой ситуации не очень значительные.

Кто оказался в выигрыше?

Среди выигравших стоит выделить украинскую власть. Она действительно может праздновать победу, поскольку предоставление стране безвиза – это одно из главных евроинтеграционных обещаний новой власти, пришедшей после победы Революции достоинства. Осталось только лишь довести этот вопрос до конца, в частности, провести мощную пропагандистскую кампанию, чтобы предоставление безвиза не воспринималось как очередная "зрада". Нужно очень четко объяснить через СМИ все связанные с этим моменты. Ну а если говорить в целом, то предоставление безвизового режима с ЕС – это победа всей Украины, всего украинского народа. Это поднимает престиж страны и дает ей шанс на позитивные изменения. Осталось только лишь правильно этим шансом распорядиться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Енакиево
Енакиево
21 октября
21 октября
Симферополь
Симферополь
25 июня
25 июня
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады