Горячие Новости

Облако тегов

О чем жители Крыма не узнают из новостей российских СМИ

О чем жители Крыма не узнают из новостей российских СМИ

В сюжетах российской прессы освещаются далеко не все события, происходящие на территории аннексированного Крымского полуострова. Журналист Антон Наумлюк утверждает, что пытается донести до аудитории информацию о политически мотивированных задержаниях и судебных процессах на полуострове, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

За прошедшее после аннексии Крыма время на территории полуострова по разным данным без вести пропали от 13 до 20 человек, не менее 6 людей найдены убитыми. Правозащитники констатируют, что исчезают преимущественно крымские татары и гражданские активисты, которые заявляют о своей проукраинской позиции и демонстрируют несогласие с аннексией. Подконтрольный Москве крымский Следком информацию отрицает.

В организации «КрымSOS» сообщают, что за 2016 год зафиксировано 3 эпизода насильственных исчезновений, 32 новых уголовных дела, проведено более 50 обысков, принудительную психиатрическую экспертизу прошли 7 человек. Некоторые крымские татары преследуются за участие в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена как террористическая. Живущие в Крыму мусульмане воспринимают уголовные дела как преследование по религиозному признаку.

248283.jpgНа территории России в конце 2016 года в заключении находилось 36 украинцев, украинское дипломатическое ведомство называет цифру 31 человек. Международная общественность признала нарушение прав человека на аннексированной территории. В прошлом году резолюцию по Крыму приняла ООН, впервые в документах авторитетной международной организации Россия названа страной-оккупантом, Крым признан оккупированной территорией. Российский журналист, внештатный корреспондент «Радио Свобода» Антон Наумлюк работает в Крыму и рассказывает читателям о событиях, которые предпочитают не освещать подконтрольные власти российские телеканалы.

О своей работе в Крыму журналист рассказывает, что освещать ему приходится преимущественно судебные процессы. В первую очередь речь идет о процессах политического характера – преследование крымских татар и немногочисленных на данное время проукраинских активистов. В российском информационном пространстве, по словам журналиста, подобная информация практически отсутствует.

Наумлюк объясняет, что в случаях, когда скрывать информацию невозможно, в сюжетах об отдельных событиях в Крыму не так расставляются акценты. В результате пресса сообщает заведомую ложь. По утверждению журналиста, за месяц, который он провел в командировке на полуострове, задержано 16 человек. В числе арестованных 2 адвоката, несколько крымскотатарских активистов и люди, приехавшие фиксировать факты обысков и задержаний.

За время, когда журналист находился на территории Крыма, произошло два обыска с последующими громкими задержаниями. Арестованных в Бахчисарае и Каменке обвинили в совершении административных правонарушений. Наумлюк сообщает, что к задержанию в Каменке были привлечены спецслужбы, под арест в результате операции взят крымскотатарский активист Марлен Мустафаев. Причиной для преследования стала публикация активиста в социальной сети ВКонтакте за 2013 год.

В этот же день были задержаны 10 человек, которые показывали видеозапись ареста активиста и писали о событиях в социальных сетях. Журналист отмечает, что задержание было довольно жестким, с заламыванием рук. Арестованные идентифицированы как участники несанкционированного митинга. Однако скрывать оба случая было невозможно, поскольку задержания оказались слишком громкими происшествиями.

В дальнейшем через Заура Смирнова, возглавляющего комитет по делам национальностей, в российской прессе была озвучена официальная версия событий. Россиянам рассказали, что ФСБ в результате операции раскрыла террористическую ячейку «Хизб ут-Тахрир». Телезрителям сообщили, что при задержании у террористов обнаружено оружие, взрывчатка, запрещенная литература. По словам журналиста, официальная версия задержания озвучена в момент, когда он находился в суде по административному делу, а активисты столкнулись с неприятностями за стрим в соцсетях.

Пришедшая в Крым Россия оказалась не такой, о которой мечтали.

События после аннексии Крыма, включая многочисленные эпизоды преследования инакомыслящих, вряд ли входили в планы крымчан, мечтавших ранее о российском гражданстве. Антон Наумлюк предполагает, что к пророссийски настроенным крымчанам пришло понимание того, что в действительности на полуострове Россия оказалась совсем не такой, о которой они мечтали и которую знали по телевизионным сюжетам.

Объясняет журналист, что много говорят о разочаровании крымчане, с которыми ему удалось пообщаться. В первую очередь разочарование связано с экономическими проблемами и уровнем коррупции. Еще перед аннексией уровень коррупции на территории полуострова был высоким, сейчас проблема усугубилась. Разочарование, тем не менее, не ведет к укреплению в сознании крымчан проукраинских настроений.

По утверждению журналиста, разочарование в России еще не значит, что крымчане желают возвращения в Украину. Крымские «власти» нередко используют в собственных целях страхи населения. Оккупационное руководство часто повторяет, что без прихода в Крым России полуостров был бы охвачен войной, как на Донбассе. Многие крымчане до сих пор соглашаться с этим тезисом. Наумлюк призывает помнить, что повестка дня на полуострове формируется российской прессой, хотя украинские СМИ доступны, обойти ограничения можно. Однако в получении объективной информации заинтересованы далеко не все крымчане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
10 февраля
10 февраля
9 марта
9 марта