Горячие Новости

Облако тегов

Украине нужна выжидательная позиция в вопросе Крыма и ДНР-ЛНР – Илларионов

Украине нужна выжидательная позиция в вопросе Крыма и ДНР-ЛНР – Илларионов

Чтобы вернуть оккупированные территории Донбасса, Украине необходимо ожидать подходящего для этого времени, аналогично тому, как когда-то Франция ожидала возвращения Эльзаса и Лотарингии, а Западная Германия – воссоединения с ГДР. Так считает бывший советник Владимира Путина, российский экономист Андрей Илларионов.

В интервью изданию «Апостроф» он рассказал и о том, во что обходится война с Украиной Москве, сколько времени Путин еще будет руководить страной, насколько значима фигура Навального в нынешней политической ситуации в России.

Тактика шантажа и маскировок.

%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B2%D0%BE%D0%

По словам эксперта, после аннексии Крыма «в прямом эфире» стало понятно, что Путин может использовать войска «там и тогда, где и когда он посчитает возможным и нужным». А поскольку «восстание» Юго-Восточной Украины не оправдало всех его надежд, ему остался один вариант – прямая интервенция. Но с ней Путин не торопился, а размещенных на границе регулярных вооруженных частей численностью в 50 000 человек явно было недостаточно для захвата.

Зато для шантажа – вполне подошло. И большинство наблюдателей из Украины, а также представителей международных организаций восприняли это как подготовку к интервенции. Ведь Путин обычно для захвата использует тактику маскировки. Например, вторжение в Грузию в 2008 году проходило в режиме максимальной секретности. Крымская операция была спланирована настолько секретно, что никто, в том числе американская разведка, не обнаружил сосредоточения вооруженных сил, которые после вторглись в Крым и оккупировали его. «Если Путин демонстрирует войска, то скорее всего для шантажа, а не для проведения реальной операции», – говорит его бывший советник.

На вопрос журналиста «Апострофа» о том, может ли Кремль в очередной раз попытаться захватить Одесскую и Харьковскую области после того, как ранее подобные операции были предотвращены СБУ, Илларионов ответил, что всего можно ожидать, однако он не видит в этом «большого смысла» для Путина с учетом нынешней ситуации с ДНР и ЛНР. Возможно, он будет «время от времени делать какие-то гадости, организовывать террористические акты, проводить акции против украинских символов, людей, организаций, зданий, институтов». Но для крупномасштабных операций время упущено. Сейчас не 2014 год.

Относительно Минских договоренностей экономист заметил, что они являются неудачным решением. Особенно Минск-2, что, по сути, обозначает сдачу суверенитета Украины руководителями страны, которые до сих пор не ответили, почему они это сделали. Единственный же плюс для Минска-2 в том, что соглашения привели к небольшому, но все же снижению интенсивности военных действий, в результате меньше людей погибает, хоть и не намного меньше, чем до Минска-2. Поэтому, уверен эксперт, если что-то и сдерживает Путина от активных военных действий, то это его собственное нежелание, а не подписанная в рамках каких-либо соглашений бумага. И очевидно, что договоренности в Минске маскируют истинные планы Путина.

Киеву нужно ждать?

5.jpg

По поводу возможностей решить конфликт иными мирными способами собеседник «Апострофа» отметил, что в нынешних обстоятельствах Киеву необходимо признать существующую линию разграничения между украинскими войсками и сепаратистами с российскими войсками на Донбассе, при этом свести к минимуму контакты с теми, кто находится по ту сторону. Исключение – жители, которые себя считают украинцами и воспринимают себя гражданами Украинского государства. Этим жителям Киев должен оказать полноценную помощь: от обеспечения переезда на контролируемую украинскими властями территорию до, если они хотят оставаться у себя дома, решения их вопросов, индивидуально для каждого.

После этого Киеву нужно будет ожидать подходящего момента для возвращения оккупированных территорий. Так же, как в свое время делала Франция в отношении Эльзаса и Лотарингии, областей, оккупированных войсками Пруссии в 1871 году. Они прождали 48 лет, но в итоге вернули в состав Франции данные регионы. В 1940 году сценарий повторился. Однако в 1945-м территории были окончательно возвращены Франции. Другой пример – 40 лет ожидания Западной Германии воссоединения с ГДР. В случае с Украиной, говорит эксперт, затруднительно даже примерно подсчитать возможное время ожидания.

Что касается вероятности возвращения Крыма в состав Украины, Андрей Илларионов ответил, что, как и с Донбассом, «это неизбежно». Неизвестно только, когда и при каких условиях это произойдет. В мировой истории также есть примеры подобного развития событий. Например, под оккупацией Индонезии более 20 лет находился Восточный Тимор, после чего индонезийские войска были выведены и регион обрел независимость. Ирак оккупировал и аннексировал Кувейт. Но через 7 месяцев иракские войска ушли, и Кувейт вновь стал независимым.

В ситуации с Украиной подобное, скорей всего, произойдет после правления Путина. Таким образом, вложенные Россией в милитаризацию Крыма средства (строительство военных баз, размещение ракет и пр.) окажутся выброшенными на ветер. К слову, по оценкам специалиста, с начала гибридной войны против Украины Россия потратила на нее около 150 млрд. долларов. Однако будущее правительство России будет проводить другую внешнюю политику. Оно восстановит нормальные отношения с Украиной, полагает эксперт.

Также Илларионов обратил внимание на тот факт, что за время войны с Украиной в самой России уменьшилось количество граждан, поддерживающих агрессию своей страны. В настоящее время многие россияне воспринимают войну с Украиной как предательскую, братоубийственную. А украинцев – как близкий народ, против которого не они, россияне, а их правительство начало предательскую войну. Правда, многие из граждан России пытаются прикрыться от этого предательства своих же властей, внушая себе, что это не российские войска, а сепаратисты воюют.

Путин готовит «выборы» с участием Навального.

17060.jpg

О предстоящих президентских выборах в России Андрей Илларионов отозвался следующим образом: «Без кавычек слово «выборы» в России сейчас использовать нельзя. Выборов без кавычек в России нет». Своего рода подтверждением тому может служить недавно опубликованный Freedom House документ о политических свободах в мире. В отчете отмечается, что впервые за последние 30 лет Россия опустилась на самые низкие позиции. Сегодня она находится рядом с Северной Кореей, Туркменистаном, Саудовской Аравией.

На вопрос журналиста, помешает ли приговор Навальному выставить свою кандидатуру на президентских выборах, эксперт заметил, что, на его взгляд, ему повезло «в том смысле, что Кремль к нему продемонстрировал особый гуманизм, а не те средства, какие были применены к Сергею Юшенкову, Борису Немцову, Владимиру Кара-Мурзе». Тем самым Путин избавился от реального конкурента на выборах, хоть Навальный в «выборах» примет участие, поскольку демонстрация демократичности и «его великой милости» к «врагам» – имидж не только самого Путина, но и всего «русского мира».

Имидж, созданный по навязанной воле Кремля еще на выборах мэра Москвы в 2013 году, когда Навального заставляли действовать по заранее продуманному сценарию, однако внешне складывалось впечатление свободных выборов (ему дали возможность зарегистрироваться, «единороссы» предоставили подписи, Кремль обеспечил его пиаром). В итоге мэром стал, конечно же, не Навальный, но его роль для Кремля была сыграна идеально.

Аналогично будет и на президентских «выборах» 2018 года. А реальные конкуренты Путина, вернее, имеющие к этому потенциал, «отстранятся» спецслужбами: так было с Галиной Старовойтовой, так было с генералом Рохлиным и Борисом Немцовым, а в Украине с Вячеславом Чорноволом и практически вышло с Виктором Ющенко. При этом Илларионов отметил, что нынешний президент РФ останется у власти до конца жизни и самостоятельно не уйдет даже по состоянию здоровья.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
22 апреля
22 апреля
Дочь
Дочь
Чай
Чай
Европейский Союз
Европейский Союз