Горячие Новости

Облако тегов

Как далеко может зайти Путин в ракетном конфликте России и Украины?

Как далеко может зайти Путин в ракетном конфликте России и Украины?

Сегодня, 1 декабря, на юге Украины стартовали военные учения, в ходе которых планируется провести запуски новейших украинских ракет средней дальности.

Москва уже пригрозила, что будет сбивать украинские ракеты, в Крым были завезены зенитно-ракетные комплексы С-300, а корабли Черноморского флота РФ вышли на боевое патрулирование в акваторию западнее Крымского полуострова. Как далеко готов и может зайти хозяин Кремля Путин в желании доказать, что Крым является российским? По этому поводу в комментарии интернет-изданию Апостроф поделился координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук.

Эксперт не сомневается, что если бы подобная ситуация была в 2014 и даже в начале 2015 года, то Россия перешла бы к открытому вторжению в Украину. Но сегодня появился ряд сдерживающих факторов. Самый главный из них – то, что Киеву удалось убедить мировое сообщество, что Российская Федерация является агрессором. Это выражается в недавно принятых резолюциях ООН, ОБСЕ, Европарламента и других международных организаций, продлении антироссийских санкций, отказ практически всех государств мира признавать (по крайней мере, на официальном уровне) принадлежности Крыма России.

Вооруженные силы Украины проводят военные учения на своей территории, используя собственное воздушное пространство. По этому поводу никаких вопросов к Киеву со стороны других государств и международных организаций быть не может. Аналогично Москва не терпит, когда ей указывают, где и когда она может проводить маневры на территории РФ.

92735399_notam.jpg

Но все-таки есть один тревожный фактор: насколько адекватен Путин в своем желании доказать всем и вся, что Крым – его вотчина? Кремль может спустить вопрос ракетных стрельб на юге Украины на тормозах – как будто ничего не случилось и не было угрожающих нот российского МИД. Но не исключен вариант, что Россия таки начнет сбивать украинские ракеты и даже нанесет удары по наземным пусковым установкам в Херсонской области. Но это уже будет актом неприкрытой агрессии, и тогда придется отвечать на давнишний вопрос: находится ли Украина в состоянии войны с Россией де-юре?

Россия также может ответить несимметрично, устроив провокации на других участках российско-украинской границы. Например, совсем недавно Москва создала мощный вооруженный кулак у границ Украины, перебросив туда десятки тысяч своих солдат с полным комплектом вооружения.

Но как бы там ни было, Путину в настоящий момент крайне невыгодно перейти к открытой агрессии против Украины: антироссийские санкции должны быть продлены в этом месяце, нет определенности с позицией новоизбранного президента США Дональда Трампа по украинскому вопросу, надвигающиеся выборы во многих ключевых странах Европы и т. п.

А может быть, не надо было дразнить русского медведя ракетными стрельбами? Нет, уверен Дмитрий Тымчук: «Стрельбы над Крымом – это правильный ход. Заручившись поддержкой мирового сообщества, признавшего, что Крым – это украинская территория, мы можем использовать ее, в том числе и для проведения военных учений».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
16 апреля
16 апреля

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
водолей
Водолей
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Лондон
Лондон