Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты считают назначение главой МЭР Орешкина необычным, но хорошим

Эксперты считают назначение главой МЭР Орешкина необычным, но хорошим

Назначенный накануне на должность главы Минэкономразвития Максим Орешкин является самым молодым министром в российском правительстве. Эксперты называют его назначение необычным, но правильным решением. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Министр Максим Орешкин получил должность в правительстве вчера, сегодня он будет представлен коллективу ведомства. В российском правительстве Орешкин является самым молодым министром, но владеет репутацией опытного макроэкономиста. Эксперты предполагают, что назначение Орешкина на министерскую должность свидетельствует о предстоящем слиянии политики Минфина и Минэкономразвития.

Возглавляющий Минфин Антон Силуанов, комментируя назначение бывшего подчиненного, заявил, что в области макроэкономики на рынке не знает лучшего специалиста, чем Орешкин. До настоящего времени 34-летний новый министр успел поработать на должности главного экономиста Центробанка, управляющего директора «Росбанка», а также главного экономиста «ВТБ Капитал». На протяжении минувших полтора года Орешкин работал заместителем главы Минфина. Эксперты, с которыми пообщались журналисты, ожидают, что с назначением Орешкина на министерскую должность следует ожидать усиления координации политики его ведомства с Минфином.

Mamsv_0014568_.jpg.resize_200_0.jpgПолитолог Евгений Минченко отмечает, что длительная история отношений Минэкономразвития и Минфина, судя по всему, закончилась победой финансистов. Аналитик ожидает, что теперь взаимодействие между двумя ведомствами будет более конструктивным.

«Явно технической фигурой» называет Орешкина политолог Аббас Галлямов. По мнению эксперта, именно поэтому все более реальными становятся слухи об объединении Минфина и Минэкономразвития. С точки зрения теоретической объединение двух ведомств Галлямов считает допустимым на этапе назначения нового главы Минэкономразвития, однако не в данной ситуации. Эксперт убежден, что после ареста экс министра Улюкаева должно пройти некоторое время, своеобразный переходной период.

Близкий к руководству Минэкономразвития анонимный собеседник журналистов отметил, что слияние двух ведомств, по сути, уже произошло после назначения Орешкина министром. Поэтому ожидать формального упразднения Минэкономразвития нет смысла. По мнению информатора, министерство, во главе которого оказался не политический тяжеловес, будет развиваться как техническое ведомство, а не мозговой центр.

Чего ожидать от нового молодого министра?

Сделанные Орешкиным в последние годы публичные заявления характеризуют его как вполне либерального экономиста. Он осторожен в прогнозах и предпочитает консервативный подход к проблеме восстановления экономического роста. Бизнес-омбудсмен Борис Титов, возглавляющий «Столыпинский клуб», в интервью агентству ТАСС заявил, что Максим Орешкин является ярким представителем монетаристской школы.

Назначение его на министерскую должность, по мнению Титова, означает, что в ближайшее время правительство не собирается менять курс монетарных властей. То есть, Москва намерена продолжить жесткую монетарную политику с финансовым сжатием. Также экономист ожидает, что на новой должности Орешкин перейдет к логике развития экономики от «бухгалтерской логики».

Приверженцем идеи структурных реформ Орешкин был еще в 2012 году, когда пребывал на должности главного экономиста «ВТБ Капитала». Комментируя перспективы экономического роста в стране, нынешний министр заявлял, что главным источником увеличения показателей являются структурные реформы. Он признавал, что развитие российской экономики нельзя назвать выдающимся на фоне многих других развивающихся стран. Орешкин также прогнозировал, что без структурных изменений с обязательным повышением темпов производительности труда Россия в дальнейшем будет отставать от стран, лидирующих в экономическом росте.

Опасения, которые Орешкин высказал в 2012 году, оправдались. Ситуация усугубилась резким падением нефтяных цен, западными санкциями и возрастающими нагрузками на бюджет, вызванными необходимостью интегрировать аннексированный в 2014 году Крымский полуостров. Недавние заявления экономиста показывают, что он считает спад в российской экономике завершившимся, но восстановления роста не ожидает.

В июне текущего года в интервью ТАСС Орешкин говорил, что адаптация российской экономики к шокам завершилась, платежный баланс действительно чувствует себя уверенно. На то время он констатировал возвращение экономики к потенциальным темпам роста. Вместе с тем, Орешкин призывал воздерживаться от оптимизма. Он предполагал, что нефтяные котировки могут продемонстрировать падение вместе со снижением темпов мирового экономического роста.

Экономисты называют назначение Максима Орешкина министром решением необычным, но воспринимают это событие, в основном, позитивно. Заместитель председателя экономического совета при российском президенте Алексей Кудрин на своей странице в сети микроблогов Twitter прокомментировал назначение Орешкина сообщением «Хорошее решение. Справится».

5ievade4t5ibcagwgnheutip0.png

Возглавляющий аналитический департамент Промсвязьбанка Николай Кащеев отметил, что относится к Орешкину хорошо и считает нового министра «одним из достойных людей» – как специалиста и человека. Решение аналитик называет крайне необычным и удивительным для себя. Выбор нового министра Кащеев считает событием необычным с учетом бэкграунда нового чиновника, его происхождения и способа назначения, отличающегося от кадровых перестановок, к которым в России привыкли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чехия
Чехия
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Кривой Рог
Кривой Рог
Euronext
Биржи Европы
Юрмала
Юрмала

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне