Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Южной Осетии референдум?

Зачем Южной Осетии референдум?

Жители Южной Осетии 9 апреля будут не только определять нового президента, но и решать судьбу переименования непризнанной республики. В Тбилиси называют референдум шагом, направленным на аннексию и включение отколовшегося региона в состав России, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС.

В апреле население Южной Осетии будет определять президента и голосовать на референдуме. Волеизъявление должно продемонстрировать отношение населения к переименованию отколовшегося региона. В случае утвердительного ответа на вопрос референдума в Конституцию будут внесены изменения, согласно которым название региона будет «Республика Южная Осетия – Государство Алания». Планируется, что два названия будут равнозначными.

Леонид Тибилов, являющийся фактическим президентом Южной Осетии, указ о назначении референдума подписал 6 февраля. Он заявил, что нужно ввести второе название – Государство Алания, сохранив при этом теперешнее – Южная Осетия. Такой ход, по его мнению, поможет избежать проблем и затрат, неизбежных при отказе от теперешнего названия.

Заявил Тибилов, что народ Южной Осетии своим подвигом, героической борьбой за свободу и независимость заслужил и подтвердил свое право на бесценное наследие. Речь идет о древнем имени своих предков, которое народ Южной Осетии разделит с братской Республикой Северная Осетия – Алания в составе Российской Федерации.

Переименование непризнанной республики не является новой идеей. В декабре 2015 года, вскоре после открытия в столице Ингушетии Магасе «Аланских ворот», Тибилов уже говорил о переименовании. Тогда глава республики подчеркнул, что осетины, которые являются потомками скифов и алан, никому не позволят присваивать их историю. Открытие в Ингушетии «Аланских ворот» Тибилов назвал странным событием с учетом связи между осетинами, скифами и аланами.

_94265891_tass_15897383.jpg

Грузинские политики опасаются аннексии.

Политики в Тбилиси обращают внимание на то, что предположительное новое название региона аналогичное названию субъекта Российской Федерации - Северной Осетии. В грузинском руководстве считают предстоящий референдум свидетельством намерения Москвы аннексировать отколовшийся от Грузии регион. Заявление по этому поводу сделал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

В своем заявлении, посвященном назначенному на апрель референдуму в Южной Осетии, глава правительства отметил, что грузинские власти реализуют политику, направленную на восстановление доверия и примирение населения по обе стороны от линии оккупации. Тем не менее на мирную политику Тбилиси Москва отвечает усилением изоляции отколовшихся регионов и реализацией комплекса мер, предполагающих аннексию грузинской территории.

Квирикашвили призвал международное сообщество противостоять провокационным действиям России совместными усилиями и помешать посягательству на территориальную целостность суверенных государств. Также премьер-министр Грузии констатировал в действиях Москвы внедрение практики незаконной аннексии, подрывающей стабильность региона и международную систему, построенную на демократических ценностях.

В Тбилиси при этом отмечают, что референдум не имеет никакой силы с правовой точки зрения. Также грузинские политики называют предстоящее волеизъявление в Южной Осетии незаконным в условиях, когда из регионов выдворена большая часть грузинского населения и обстановка находится под полным контролем оккупационных сил.

aqtual-1-cixl.jpgГрузинский министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили заявила, что в настоящее время в Цхинвальском регионе не проживает около 80 процентов населения, которое жило в населенных пунктах до начала конфликта. Поэтому результаты так называемого референдума не будут иметь правовой силы и основанием для каких-либо изменений не станут. Это значит, что результаты «референдума» не будут признаны правительством Грузии, международным правом и сообществом.

Предстоящее проведение референдума Цихелашвили назвала шагом России, направленным на политическую манипуляцию темой аннексии Цхинвальского региона. Эти действия Москва предпринимает в то время, когда Тбилиси делает шаги прагматичные, гуманитарные и деполитизированные для улучшения положения населения, которые проживает вдоль разделительной линии. Поэтому на данном этапе любые опросы в огороженном колючей проволокой регионе не только не отражают волю народа, но и не могут служить интересам местного населения.

Намерение де-факто руководства Южной Осетии присоединиться к России не является чем-то принципиально новым. Ранее Тибилов заявил, что будет считать свою президентскую миссию выполненной, если Южная Осетия присоединится к России. Вопрос о проведении референдума о присоединении к России он поднимал неоднократно.

Политологи в Грузии и России сходятся во мнении, что на данном этапе в присоединении отколовшегося от Грузии региона вряд ли заинтересована Москва. Исполнительный директор организация «Кавказский дом» Георгий Канашвили отмечает, что в Южной Осетии готовится почва для устранения помех и осложнений аннексии в соответствующий момент. Однако с другой стороны Москва всячески старается, чтобы максимально снизить политический вес предстоящего референдума. Очевидно, что аннексия Южной Осетии внесет еще большие сложности в отношения России с Западом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы

Таджики - основной народ Таджикистана
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
17 марта
17 марта
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю