Горячие Новости

Облако тегов

Россия предлагает создать курдскую автономию в Сирии. Чем ответит Анкара?

Россия предлагает создать курдскую автономию в Сирии. Чем ответит Анкара?

В ходе переговоров в Астане российская делегация передала представителям Сирии проект Конституции государства. В числе предложений значится создание курдской автономии, что может сильно не понравиться турецкой власти, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Представители России на переговорах в Астане передали сирийским оппозиционерам проект Конституции. Поправки в Основной закон Сирии разработала группа российских специалистов, в проекте документа содержится ряд довольно перспективных инициатив. Среди предложений значится создание автономии курдов и изменение полномочий президента с передачей некоторых из них в пользу парламента. Некоторые подробности предложенной россиянами сирийцам Конституции публикует «РосБизнесКонсалтинг».

Спецпредставитель российского президента по Сирии Александр Лаврентьев, комментируя итоги состоявшихся в Астане переговоров, рассказал, что делегация из России вручила представителям сирийской оппозиции проект Конституции страны. Прибывшим на переговоры полевым командирам россияне передали для рассмотрения проект Конституции, разработанный в России. При общении с журналистами Лаврентьев не сообщил никаких подробностей содержания проекта.

Близкий к делегации вооруженной оппозиции, присутствовавшей на переговорах, источник передал в распоряжение журналистов текст проекта поправок в сирийскую Конституцию. Предложения указаны в перечне из 27 пунктов. Примечательно, что ранее новостное агентство Aletihadpress, ссылаясь на активистов, опубликовало материал о предложениях россиян, содержание которого совпадает с текстом, переданным РБК анонимным информатором.

Пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова не раскрыла содержание предложений по изменению Конституции Сирии. Однако в беседе с журналистами уточнила, что целью предложения является запуск внутреннего диалога. Представитель российских дипломатов подчеркнула, что Москва никому ничего не навязывает, только помогает наладить диалог между сирийцами для решения важных вопросов.

Москва предлагает автономию курдов.

Кроме внесения изменений в полномочия сирийского президента российская сторона предлагает признать автономию курдских районов, на территории которых законодательно утвердить равенство курдского и арабского языка. Предлагается возможность для любого другого региона Сирии в соответствии с законом установить официальный язык. Дополнением к государственному языку может стать язык, используемый большинством населения региона.

Предложенный проект предусматривает углубление принципа децентрализации власти с расширением полномочий органов местного самоуправления и создание нового органа – Ассамблеи регионов. Парламент россияне предлагают называть Народной ассамблеей. Предлагается отмена существующей системы квотирования мест в парламенте, которая предусматривает выделение половины мест рабочим и крестьянам, другая половина состояла из представителей иных категорий населения.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров в ходе выступления в Госдуме сообщил, что при разработке проекта Конституции для Сирии учитывались позиции Дамаска, оппозиционеров и стран региона, озвученные за несколько лет переговоров. Действующая сирийская Конституция утверждена на референдуме 2012 года после начала военного конфликта. Эксперты называют предложенные россиянами изменения попыткой найти компромисс между сторонами противоборства.

77a70b9fedb3d25ddc2ef504aba074b4.JPGСтарший преподаватель НИУ ВШЭ Леонид Исаев напоминает, что арабы всегда опасаются федерализации, которую считают первым шагом на пути к развалу государства. Поэтому в предложенном варианте изменения Конституции автономия курдов является переходом Сирии к некоему среднему состоянию между системой унитарной и федеративной.

Эксперт уверен, что для Сирии децентрализация и перераспределение власти являются вариантами безальтернативными. Поэтому с точки зрения компромисса между разными группами интересов в Сирии российская инициатива является сценарием, учитывающим многие важные моменты. Вместе с тем для существования Сирии как единого государства курдская автономия не является опасной.

Турции идея автономия не понравится.

Анкара и Вашингтон планируют создание в северной части сирийской территории вдоль турецкой границы «зоны, свободной от ИГИЛ». По мнению экспертов и курдских политических лидеров, эта инициатива соответствует интересам Анкары, которая стремится остановить продвижение курдских ополченцев. Появился этот план после значительного продвижения курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) в их наступлении против ИГИЛ (запрещенная в России и ряде других стран террористической организация).

Достижения курдских отрядов в противодействии исламистам Анкару приводят в ужас, граничащий с истерией. Сторонники турецкого президента Эрдогана после захвата курдами Тель-Абьяда заявили, что в северной Сирии курды попытаются создать собственное государство. В одной из публикаций турецкой прессы YPG были названы еще более опасными, чем ИГИЛ.

Эксперт по сирийским вопросам Мутлу Чивироглу утверждает, что в Анкаре ожидают перехода YPG через Евфрат и прибытия курдов в Джараблус для дальнейшего продвижения в западном направлении и соединения между собой «провинций» Кобани и Африн. Контроль курдов над значительной частью сирийской территории, по мнению экспертов, рассматривается Анкарой как «угроза территориальной автономии Турции». Поэтому очевидно, что формированию курдской автономии Анкара будет оказывать максимальное противодействие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
3 мая
3 мая
Элина Карякина
Карякина Элина
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Самарканд
Самарканд
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич