Горячие Новости

Облако тегов

Выдаст ли Киев России грузинского участника войны 2008 года?

Выдаст ли Киев России грузинского участника войны 2008 года?

Грузина, участника известной августовской войны 2008 года Церцвадзе внезапно задержали 15 января в аэропорту Киева по прибытии из родной страны. Согласно прокуратуре Украины, он был задержан, так как пребывал в международном розыске по российскому запросу, ведь его обвиняют в убийстве и даже в покушении на убийство еще в 2003 году в Сочи, отмечает "Би-би-си".

Оппозиционеры обвиняют грузинские госвласти в предательских действиях и даже пособничестве России. Так, по словам представителей ЕНД ("Единое национальное движение"), экс-спецназовец Церцвадзе за решеткой оказался под угрозой экстрадиции в РФ, потому что его не предупредили на грузинской госгранице о том, что он объявлен Россией в международный розыск. В правящей политпартии называют такие заявления политической спекуляцией, отмечая, что госвласти делают все для защиты интересов собственных граждан, в том числе это касается и недопущения экстрадиции Церцвадзе в РФ.

По словам супруги Церцвадзе Т. Месхи, Церцвадзе приехал в Украину для оказания необходимой помощи украинским военнослужащим и участия в активных боевых действиях после того, как еще в 2013 году его уволили в Грузии. На текущий момент грузинский гражданин по решению нынешнего Киевского суда пребывает под временным арестом на срок 40 суток. Но данное решение уже обжаловала защита. Заседание представителей апелляционного суда назначили на 26 января, рассказала адвокат Церцвадзе К. Проконова. Обвинения, которые выдвинули в отношении Церцвадзе, она считает настоящим политическим преследованием. Так, по ее словам, ее подзащитный заявляет, что его в 2003 году вообще не было на российской территории.

Ранее украинская прокуратура заявила, что Церцвадзе не экстрадируют в Россию, если точно подтвердятся заявления представителей его защиты о том, что он принимал участие в военной операции сил украинской армии на территории Донбасса как доброволец, отметив, что существует вполне устоявшаяся практика официальной невыдачи другой стране лиц, когда есть угроза их жизни или же здоровью. По словам г-жи Проконовой, в Украине, исходя из собранных на данный момент сведений, большую часть времени арестованный Церцвадзе провел в спецбатальоне СБУ.

Вопросы к нынешним грузинским пограничникам, по ее же словам, возникли в самый первый день после задержания ее подзащитного. "Карточки Интерпола хорошо видны, в том числе и грузинским пограничникам. Они могли его преспокойно предупредить или даже провести другие процедуры… Но в итоге они его просто пропустили и при этом отправили в третью страну, в которой его просто обязаны были задержать", - утверждает она. Об этом пишет издание «Биржевой лидер».

Предательство или все-таки закон?

Случай с грузином Церцвадзе - это предательство, которое было совершено грузинскими властями, а также показатель того, что стартовала спецоперация по наказанию сражавшихся за независимость и целостность Грузии, говорит представитель ЕНД А. Минашвили. "Его не предупреждали об опасности, о том, что Россия его активно ищет… Это является невероятно тяжелым преступлением, предусмотренным Уголовным кодексом. В частности, это прямая помощь иностранному государству именно в ущерб госинтересам Грузии. Мы внесли официальное заявление в прокуратуру для того, чтобы было поскорее возбуждено уголовное дело", - рассказал господин Минашвили.

Готовность на поруки взять Церцвадзе для того, чтобы предотвратить его экстрадицию и при этом добиться его освобождения, в письме, которое передано было посольству Украины, выразили также и оппозиционные депутаты, ранее покинувшие ряды ЕНД.

Но вот в правящей политпартии считают, что члены оппозиции искусственно накаляют страсти, тогда как нынешнее грузинское правительство все делает для защиты интересов арестованного Церцвадзе. "Мы работаем напрямую с Украиной, совместно со всеми компетентными органами, и я полностью уверен, что мы обязательно добьемся того, чтобы Церцвадзе не передали российской стороне, исходя из того, что речь идет, с одной стороны, о нашем соотечественнике, а уже с другой, здесь есть определенного рода государственные интересы", - отмечает председатель действующего парламентского комитета обороны и безопасности И. Сесиашвили.

В прокуратуре Грузии заявили, что уже связались с представителями украинской стороны, предоставив все соответствующие сведения о Церцвадзе. Также ведомство разъяснило нецелесообразность его последующей передачи России, потому что, по мнению прокуроров, это в итоге приведет к нарушению его прав. Что до беспрепятственного передвижения г-на Церцвадзе на грузинской госгранице, в МВД этой страны говорят, что у грузинской стороны вообще не было оснований для его задержания или хотя бы ограничения его личного свободного передвижения.

По грузинскому законодательству, нельзя экстрадировать своих граждан. Для того чтобы официально объявленного в международный розыск гражданина задержали в Грузии, компетентные органы государства, в котором было совершено преступление, должны непременно переслать материалы уголовного дела для грузинской стороны, заявляют в МВД. В случае с тем же Церцвадзе таковые материалы грузинской стороной не были получены, поэтому он вполне свободно мог покинуть территорию родной страны, отметили в ведомстве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Орден Державы звания Герой Украины
Банки Канады
Банки Канады
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Банки Европы
Банки Европы
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
27 апреля
27 апреля