Горячие Новости

Облако тегов

В Стокгольмском арбитраже ЕС играет на стороне "Газпрома" против Украины?

В Стокгольмском арбитраже ЕС играет на стороне "Газпрома" против Украины?

Чиновники Европейского Союза заявили о готовности Киева покупать российский газ, подрывая тем самым позиции Украины в Стокгольмском арбитраже. Более детально о том, действительно ли ЕС играет на стороне "Газпрома" против Украины в Стокгольмском арбитраже, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Украина готова покупать газ у российского "Газпрома" – это, как отмечает издание "Деловая столица", уже давно не секрет и не новость. Проблема заключается лишь в условиях поставок и в стоимости "голубого топлива". Между тем ни о цене, ни о условиях Марош Шефчович, являющийся вице-президентом Еврокомиссии по энергетическому союзу, не говорит как раз ни слова.

По его словам, Еврокомиссия находится в хорошем частном контакте и с Российской Федерацией, и с Украиной. Шефчович подчеркнул, что российская сторона готова поставлять Украине газ в случае возникновения такой необходимости. Положительным моментом, по мнению европейского чиновника, в данном случае является готовность Киева покупать российское топливо и наличие у украинской стороны адекватных средств для таких закупок.

1484842186_kmo_088197_188978_1_t218_2044

В данном заявлении следует выделить 2 месседжа, которые являются позитивными для украинской стороны. Первый – о готовности России поставлять газ, второй – о наличии у Украины адекватных средств на покупку топлива. Однако далее нужно уже читать между строк и понимать то, что не сказано. В частности, Шефчович отметил, что есть еще один юридический вопрос, который обсуждается в настоящее время. Этот вопрос по-прежнему находится на столе, и он весьма чувствителен для России и Украины ввиду приближения момента, когда будет вынесен вердикт Стокгольмского арбитража.

Для того чтобы лучше понимать цель этого заявления, следует напомнить, что в столице Швеции в настоящее время рассматриваются 2 иска, поданных украинским "Нафтогазом" к российскому "Газпрому". Ожидается, что решение по контракту купли-продажи газа Стокгольмский арбитраж должен вынести в конце 1-го квартала текущего года, а решение по условиям транзита российского топлива через украинскую территорию должно быть готово через полгода. Если выиграет Украина, то Российская Федерация должна будет выплатить Киеву 26,6 миллиарда долларов. Если же суд встанет на сторону РФ, то Москва должна получить от Украины 38,7 миллиарда долларов. По мнению экспертов, шансы в данном противостоянии составляют 70 на 30 в пользу Украины. Однако не стоит забывать о том, какие деньги здесь стоят на кону, и в борьбе за них все средства, как говорится, хороши.

Если Украина начнет покупать российский газ по условиям старого контракта, то она тем самым автоматически признает претензии "Газпрома".

Заявление, сделанное Шефчовичем, подталкивает Украину к закупке российского топлива. Но если украинская сторона действительно начнет закупать у РФ газ в соответствии с условиями старого контракта, то она тем самым автоматически признает правомерность всех претензий "Газпрома" и повесит на себя долг в почти 40 миллиардов долларов. При этом все попытки урегулировать вопрос закупок природного газа между компаниями "Нафтогаз" и "Газпром" закончились безрезультатно. Что же могло измениться сейчас? Может, подписано какое-то тайное соглашение, о котором знает вице-президент Еврокомиссии? Или Россия для Украины снова стала добрым соседом? Зреть, как говорил Козьма Прутков, необходимо в корень. В данном случае этим самым корнем является Стокгольмский арбитраж.

Здесь прослеживается, говоря шахматным языком, многоходовочка, в которой даже есть выстрел, нацеленный сразу в двух зайцев – речь идет об оказании давления на суд и банальном стремлении нарастить объемы продаж топлива. В Российской Федерации перепроизводство "голубого топлива" за год составляет более чем 200 миллиардов кубометров, и это уже весьма серьезная проблема.

Для Украины огромным достижением в сфере энергетической безопасности стал отказ от закупок газа у России – страна обходится без российского топлива уже больше года. Все необходимые объемы удалось компенсировать за счет закупок, сделанных у европейских компаний. Украина не только сбросила с себя иго "Газпрома", но еще и сумела заработать благодаря такой переориентации. Юрий Витренко, занимающий в компании "Нафтогаз" должность директора по развитию бизнеса, заявил, что Украина заплатила за весь объем газа, приобретенного в прошлом году в Европе, 1,6 миллиарда долларов – это в 3 раза меньше, чем хотела Россия.

Киев, отказавшись от российской монополии в сфере поставок газа, сумел создать здесь рыночную среду. Помимо "Нафтогаза", поставки "голубого топлива" в Украину осуществляют 15 частных компаний. Общий объем поставленного в страну топлива за 11 месяцев прошлого года составил 9,3 миллиарда кубометров. Никаких препятствий для того, чтобы отказаться от закупок российского газа, закупая вместо этого топливо по реверсу, в этом году также нет. При этом эксперты прогнозируют сокращение импортных закупок в связи с сокращением потребления и наращиванием собственной добычи. У Украины сегодня не только есть последовательная политика обеспечения собственной энергетической безопасности – государство еще и делает конкретные шаги в направлении ее реализации. В этой связи возникает вопрос, может ли быть состоятельным заявление, сделанное Шефчовичем, о готовности Украины покапать у России газ без какого-либо упоминания о дополнительном соглашении по таким поставкам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google Chrome
Google Chrome
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
24 марта
24 марта
3 июня
3 июня
население Испании
Население Испании

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО