Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня христиане восточного обряда празднуют Крещение господне

Сегодня христиане восточного обряда празднуют Крещение господне

Вот и подошла к концу череда новогодне-рождественских праздников. 19 января православные и греко-католики всего мира отмечают Крещение Господне или Богоявление.

Напомним, что Крещение Господне – один из 12 главных христианских праздников. В этот день происходит освящение воды во всех церквях, принадлежащих восточному христианскому обряду. Также принято вспоминать о крещении Исуса в реке Иордан, которой Сын божий принял в возрасте тридцати лет от Иоанна Предтечи. Иордань – еще одно название Крещенского праздника.

По православному верованию, когда Христос выходил из иорданской воды, миру явилась Святая Троица Бога Сына, Бога Отца и Святого Духа, который снизошел на Исуса голубем. Бог Отец свидетельствовал о Исусе Христе с небес.

Четверг – последний день череды праздников, берущих начало от вечера Рождества. В это время верующие традиционно совершают богоугодные поступки и проявляют милосердие. Принято помогать бедным, немощным и старикам, одаривать детей и т. д. Кроме того, представители восточного христианского обряда должны отстоять в церкви хотя бы одну службу.

Как отмечают представители духовенства, святые дни как бы объединяют в одно целое Рождество Христово, Богоявление и Крещение Господне. Сердца верующих наполняются радостью и надеждой.

Традиционно накануне Крещенского сочельника устраиваются крещенские купания. Считается, что освященная вода прибавляет здоровье. Конец второй декады января и является в большинстве регионов самой холодной порой года, а купаться приходится в ледяной проруби, однако не было зафиксировано ни одного случая простуды, хотя священнослужители призывают прихожан все-таки не злоупотреблять этой традицией. По крайней мере, не советуют просто так без молитвы и богослужения нырять в ледяную воду. Для многих достаточно обычного прикосновения в освященной воде и правильного почитания праздника Крещения Господня. Те же, кто воспринимает обряд купания как самоцель, поступают неверно.

Также служители церкви предостерегают прихожан от употребления алкоголя в эти дни. Трезвость – одно из главных требований, без соблюдения которого невозможно прикосновение к святыне, уточняют они. Особенно важно помнить об этом во время богослужений и крещенских купаний.

Кроме того, священники напоминают, что крещенские обряды ни в коем случае нельзя совмещать с традициями и обрядами каких-либо других верований. Также не нужно испытывать на прочность здоровье своего организма, а совершать только те действия, которые вам по силам.

Уже вскоре мы снова погрузимся в рутину обыденности. Надеемся, что прошедшая череда праздников оставит только хорошие воспоминания и душевную радость, которых хватит, по меньшей мере, до следующего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Игровые платформы и устройства
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Славнефть
Славнефть
Рождество
Рождество
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА