Горячие Новости

Облако тегов

МВФ учтет долг Украины перед РФ на 3 млрд. долларов

МВФ учтет долг Украины перед РФ на 3 млрд. долларов

В Международном валютном фонде заявили, что будут учитывать долг Украины перед Россией в 3 миллиарда долларов при предоставлении Киеву очередного транша финансовой помощи. Более детально позицию МВФ по данному вопросу изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Рон ван Руден, возглавлявший миссию Международного валютного фонда, которая недавно завершила работу в украинской столице, заявил, что МВФ призывает Киев и Москву прийти к компромиссу по долгу Украины в размере 3 миллиардов долларов. По его словам, данную проблему следует разрешить в ближайшей перспективе, поскольку с ней связано решение фонда о предоставлении Украине очередного транша финансовой помощи.

Ван Руден также подчеркнул, что этот момент постоянно учитывался при принятии решения Международным валютным фондом, поскольку речь в данном случае идет о просрочке бондов. В этой связи МВФ призывает стороны работать над решением данного вопроса в контексте выполнения программы сотрудничества. При этом глава миссии МФ отказался отвечать на вопрос относительно прогресса в решении вопроса с долгом Украины перед Россией, заявив, что пока эта вся информация, которую он может озвучить. Одновременно с этим ван Руден сообщил, что предоставление Киеву нового транша финпомощи до конца этого года является технически невозможным. Данный вопрос может быть вынесен на рассмотрение совета директоров МВФ в начале следующего года, если, конечно, Украина выполнит все необходимые условия.

Гонтарева надеется на получение нового транша от МВФ в начале следующего года.

Между тем глава НБУ Валерия Гонтарева выразила надежду в ходе состоявшейся в начале декабря пресс-конференции, что задержка с предоставлением Украине очередного транша финансовой помощи от Международного валютного фонда будет непродолжительной. По словам Гонтаревой, в этом году деньги Украина уже не получит, но украинская сторона надеется, что в начале 2017 года состоится заседание директоров МВФ, после чего Киев в январе-феврале получит новый транш.

Глава Национального банка также напомнила, что среди главных требований, выдвинутых фондом – принятие государственного бюджета на следующий год. Также от Национального банка Украины МВФ требует, чтобы 40 самых крупных украинских банков увеличили свой капитал. 40 самых крупных банков страны, на долю которых приходится 96% всей банковской системы Украины, должны, согласно требованиям фонда, иметь позитивный капитал.

Напомним, что миссия МВФ работала в украинской столице в период с 3 по 17 ноября. По итогам ее работы Международным валютным фондом было принято решение о том, что Украине нужно дополнительное время для реализации стоящих перед ней текущих задач, прописанных в программе сотрудничества с МВФ. Последний раз Киев получал финансовую помощь от МВФ в октябре этого года – тогда фонд предоставил Украине 1 миллиард долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 февраля
21 февраля
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Правый сектор
Правый сектор
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)