Горячие Новости

Облако тегов

Российские оккупанты меняют демографическую ситуацию в Крыму – Джемилев

Российские оккупанты меняют демографическую ситуацию в Крыму – Джемилев

Российская Федерация нарушает Женевскую конвенцию и совершает военные преступления в аннексированном Крыму. Такое заявление сделал Мустафа Джемилев, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, в ходе встречи с прокурором АРК Гюндузом Мамедовым, генпрокурором Юрием Луценко и Дарьей Свиридовой, юристом Украинского Хельсинского союза по правам человека. «На территории АРК оккупанты осуществляют меры по изменению демографической ситуации. По статье 49-й Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны такие действия квалифицируются как военное преступление», - отмечается в сообщении на странице Мустафы Джемилева в Facebook.

Генпрокурор Украины подчеркнул, что докладывал об этом в Международном уголовном суде в Гааге. Согласно словам Луценко, данную информацию в МУС восприняли с высокой заинтересованностью. Генпрокурор подчеркнул, что в его ведомстве ожидают показаний о фактах нарушения прав человека на территории полуострова и гарантируют свидетелям и пострадавшим от незаконных действий оккупационных властей анонимность и защиту.

Россия спешно заселяет полуостров.

Как известно, после аннексии АРК часть населения полуострова выехала на материковую Украину. Многие уехали в европейские государства. Оценить число переселенцев сейчас сложно. Но это только цветочки, пишет Игорь Тышкевич на страницах «Хвыли». В 2014-м в апреле месяце МО России заявило о строительстве 20 тысяч квартир для военных на полуострове. Квартиры построили. Часть раздали военнослужащим, которых перевели служить в Крым. Часть получили бывшие украинские военные, которые изменили присяге. Двадцать тысяч квартир - это по меньшей мере 60-70 тысяч человек. Однако этого оказалось мало. В прошлом году в Крыму развернулось массовое строительство снова для военнослужащих. Строятся общежития, казармы, квартиры. В прошлогоднем августе в Севастополе построен микрорайон на две тысячи квартир. В планах на ближайшую перспективу – еще десять тысяч квартир и четыре тысячи комнат в общежитиях. Все это финансируется по линии поддержания боеспособности Черноморского флота. Есть еще некая программа «военной ипотеки». Офицер может приобрести себе жилье в любом российском регионе. И, как отмечает эксперт, военная ипотека на полуострове работает, причем достаточно активно. Это привело даже к жалобам «участников» - они жалуются, что жители завышают для российских офицеров цены.

О масштабах этого явления можно сделать вывод из количества предложений в новостройках на сайте всероссийского оператора военной ипотеки. Однако все эти ссылки не показывают целостной картины, тогда как цифры впечатляют. К примеру, можно вспомнить данные по населению. На 1 января 2014-го в АРК и Севастополе проживали порядка 2350 тысяч человек. На 14 октября 2014-го — по переписи «Крымского федерального округа» - 2284 тысячи. Очевиден отток. Но это вполне логично – оставшиеся верными присяге украинские военные с семьями уехали, также выехала часть татар и лояльные Украине украинцы.

Автор приводит данные учета рождаемости, смертности и миграции.

1.01.2015-го: Крым - 1896 тыс. человек, Севастополь - 399 тыс. (суммарно 2295 тысячи человек).

1.01.2016-го: Крым - 1907 тыс. человек, Севастополь - 416 тыс. (2323 тысячи).

И если 1 января в Севастополе проживало 416 тыс., то 1 июля их уже на пять тысяч больше - 421 тысяча. Россия спешно заселяет полуостров, отмечает Игорь Тышкевич. Она заселяет теми, кто был и будет ей лоялен при любых обстоятельствах.

Таким образом, отмечает автор, основу сил, которые будут всячески препятствовать возвращению Украины, уже составляют совершенно другие люди. По иронии судьбы одни из них сидели в блокированных украинских военных городках, а другие - брали эти городки штурмом. Однако в любом случае приблизительно 150 тысячам человек возврат полуострова Украине будет крахом всей жизни. Эта группа людей относительно молода и мужская ее часть умеет обращаться с оружием. Более того, 150 тысяч – это примерно семь процентов населения (по состоянию на сегодня). Столько организованных, мотивированных людей достаточно для создания отрицательного информационного фона, а также общей нестабильности. И численность этой группы продолжает расти. Об этом свидетельствуют данные по Севастополю, где отмечается прирост в одну-две тысячи человек в месяц.

Таким образом, пишет автор, надеяться на мирное сосуществование групп с разными интересами не приходится. Надеяться на крымскотатарское население также не стоит, ведь их всего около 300 тысяч, тогда как «новых крымчан» уже больше 150 тысяч.

Россия пытается изменить этнический состав населения Крыма. Поэтому Украине уже сегодня следует серьезно думать что дальше делать с полуостровом, отмечает эксперт.

В любом случае возвращение контроля над АРК придется сопровождать 2-мя процессами: ограничение «новых крымчан» в правах и постепенное решение вопроса переселенцев на территорию полуострова, а также усиление влияния крымскотатарского меньшинства, выработка мощной и эффективной политики реализации прав крымских татар. И это программа минимум, подчеркивает автор. По мнению Тышкевича, необходима гораздо более жесткая политика, но какая – пока вопрос.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 августа
15 августа
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
3 января
3 января
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Банки Европы
Банки Европы