Горячие Новости

Облако тегов

Украина может стать стратегическим перевозчиком НАТО

Украина может стать стратегическим перевозчиком НАТО

В условиях прекращения сотрудничества с Россией Украина в состоянии обеспечить для НАТО реализацию программы стратегических воздушных перебросок (SALIS). С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Об этом сегодня в Брюсселе заявил глава украинского МИД П. Климкин по завершению заседания Комиссии Украина-НАТО. По его словам, после начала российской агрессии Украина по политическим и моральным причинам не может предоставлять техническую помощь России, так как это может усилить агрессора. Но она способна и имеет достаточно возможностей для обеспечения основных потребностей НАТО в стратегических авиаперевозках. Министр подчеркнул, что украинские возможности могут стать ключевыми для НАТО в сфере авиаперевозок.

Члены НАТО положительно рассматривают перспективу использования украинских самолетов, поскольку у них есть понимание, что продление ресурса российской авиации проблематично без украинских мощностей. Для НАТО вопрос обеспечения стратегических перевозок - политический и потому скоро он будет решен, предположил министр. По словам Климкина, вопрос участия украинской стороны в «натовской» программе SALIS обсуждался министрами иностранных дел союзников. Они положительно оценивают возможность использования украинского авиационного компонента.

Программа SALIS работает в интересах четырнадцати стран-членов НАТО и ЕС. Главным подрядчиком в ней выступает немецкая компания Ruslan SALIS, созданная украинской госкорпорацией «Авиалинии Антонова» и российской «Волга-Днепр». Подписанный Украиной и Россией трехлетний контракт в рамках программы SALIS завершается в декабре нынешнего года.

Министр Климкин также рассказал на брифинге после заседания Комиссии Украина-НАТО, что члены Альянса готовы сделать взносы в учрежденные в поддержку Украины трастовые фонды. Речь прежде всего идет о трастовых фондах по реформированию и модернизации систем логистики, а также систем командования и коммуникаций. По словам министра, его радует, что в ближайшее время взносы будут сделаны. На сегодня новую динамику обретает процесс реализации проектов трастовых фондов по части логистики, коммуникаций, разминирования. Но он не уточнил, о каких объемах взносов идет речь.

Как известно, с помощью трастовых фондов НАТО помогает реформировать украинский оборонный сектор для противостояния военной агрессии России. Решение об основании фондов было принято после саммита 2014 года в Уэльсе. Часть этих фондов до сих пор не наполнена, а хуже всего финансируется фонд по реформированию систем логистики. Предполагаемый бюджет этого фонда составляет 4,1 млн. евро, но на сегодня собрано только 1,235 миллиона евро.

Также министр Климкин сегодня сообщил на брифинге, что пригласил Генсека НАТО Й. Столтенберга и Североатлантический совет посетить столицу Украины в следующем году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Audi A5
Audi A5
евро доллар
Курс евро к доллару США
Литовская Республика
Литовская Республика
Audi R8
Audi R8
10 октября
10 октября