Горячие Новости

Облако тегов

Ноябрь заканчивается, но "дорожной карты" для Донбасса нет

Ноябрь заканчивается, но "дорожной карты" для Донбасса нет

В середине октября этого года лидеры стран "нормандской четверки" договорились относительно согласования до конца осени "дорожной карты" реализации Минских договоренностей. Однако через несколько дней осень уже закончится, а "дорожная карта" так и не появилась. Более детально о том, как развивается ситуация по созданию "дорожной карты" по реализации Минских договоренностей, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Завтра, 29 ноября, в столице Беларуси должна состояться встреча руководителей внешнеполитических ведомств стран "нормандской четверки", согласно договоренности, достигнутой лидерами этих государств в середине октября текущего года. Напомним, что тогда президенты Украины, России, Франции и канцлер ФРГ договорились согласовать до конца осени "дорожную карту" реализации Минских договоренностей. Между тем через несколько дней осень уже закончится, а "дорожная карта" до сих пор так и не согласована.

1-format530.jpgОтметим, что ранее Украина предложила собственный вариант "дорожной карты", который предусматривал, что в первую очередь должны быть выполнены все пункты Минских договоренностей, связанные с отводом войск, полным прекращением огня и установлением на Донбассе режима безопасности, контролируемого сотрудниками полицейской миссии ОБСЕ. По мнению украинского руководства, данная миссия должна также взять под свой контроль и границу с РФ, до тех пор, пока на оккупированной части Донбасса не будут проведены местные выборы в соответствии с нормами украинского законодательства. После проведения этих выборов полицейская миссия ОБСЕ должна передать контроль над границей украинским пограничникам.

Ранее все признали, что процесс выполнения Минских договоренностей зашел в тупик. Для того чтобы выйти из сложившейся ситуации, лидеры стран "нормандской четверки" договорились о согласовании "дорожной карты". Планировалось, что ее должны разработать специалисты, тогда как руководители внешнеполитических ведомств стран "нормандской четверки" займутся согласованием плана-графика всех действий, разработают взаимные гарантии и так далее. Однако имеющиеся у сторон принципиальные разногласия оказались здесь достаточно серьезным препятствием.

Нужно политическое решение, принятое на самом высоком уровне – Горбач.

В итоге разные подходы делают задачу согласования "дорожной карты" просто невыполнимой. Владимир Горбач, являющийся экспертом Института евроатлантического сотрудничества, объяснил журналистам издания "Независимая газета", что встреча лидеров стран "нормандской четверки", состоявшаяся в октябре этого года, так и не смогла сдвинуть процесс поиска урегулирования конфликта на Донбассе с мертвой точки.

По словам эксперта, здесь требуется принятие политического решения на самом высоком уровне, но лидеры стран в сложившейся ситуации принять такого решения не могут. Поэтому они спустили все вниз – пускай над проектом "дорожной карты" работают эксперты, а руководители Министерств иностранных дел пускай занимаются согласованием всех пунктов данного проекта. Между тем все прекрасно понимают, что ни министры иностранных дел, ни эксперты ничего не решат до тех пор, пока не будет согласия на самом верху.

Стоит отметить, что Алексей Пилько, возглавляющий российский Евразийский коммуникационный центр, еще в середине октября этого года заявил, что дело зашло слишком далеко и ситуацию уже невозможно вернуть к положению 2013 года. Пилько заявил журналистам российских СМИ, что украинская сторона не выполняет условия Минских договоренностей в том порядке, в котором они прописаны. Помимо этого, Киев не выполняет Минских договоренностей в том ключе, как они видятся самопровозглашенными республиками. Он полагает, что ситуация здесь может измениться только лишь в том случае, если к власти в Украине придут другие политики.

Украинские эксперты согласны с тем, что в настоящее время точка невозврата уже пройдена, поскольку речь идет о большом количестве погибших и раненых, о множестве переселенцев и тех, кто остался на неподконтрольной украинским властям части Донбасса. Украинские политологи полагают, что из-за этого в обществе сформировались настроения, которые просто не позволят пойти на какие-то уступки политикам.

Украинская власть продолжает требовать от Российской Федерации отвода войск. Недавно глава украинской дипломатии Павел Климкин подчеркнул, общаясь с журналистами, что российская сторона продолжает отбиваться от значительных шагов, направленных на обеспечение безопасности, которые следует сделать именно сейчас. Данные шаги сводятся к тому, чтобы миссия ОБСЕ могла эффективно контролировать неподконтрольный украинским пограничникам участок украино-российской границы, а также контролировать всю территорию Донбасса и процесс разоружения.

Если же говорить о "дорожной карте", то в Киеве отмечают – здесь так ничего и не сделано. Более того, ничего так и не будет сделано, пока украинская и российская стороны будут занимать разные позиции. Алексей Мельник, военный эксперт Центра Разумкова, полагает, что ситуация осложняется статусом участников переговорного процесса. Он полагает, что в первую очередь следует изменить рассадку за столом переговоров участников процесса – Россия должна занять место одной из сторон конфликта. До тех пор, пока Российская Федерация будет играть роль миротворца, никаких перспектив урегулирования конфликта на Донбассе Мельник не видит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Графики Форекс
Графики Форекс
Банки Канады
Банки Канады
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
5 апреля
5 апреля