Горячие Новости

Облако тегов

Видеодопрос Януковича – победа или предательство?

Видеодопрос Януковича – победа или предательство?

Допрос Януковича по «скайпу» из города Ростова в качестве свидетеля в открытом деле по обвинению экс-«беркутовцев» назвали уже шоу-допросом. Он сегодня не состоялся, так как «Правый сектор» помешал доставить в суд обвиняемых, полностью заблокировав выезды из Лукьяновского СИЗО. В итоге перенесли на следующее заседание суда 28 ноября.

Разные комментарии накануне такого «представления» высоких должностных лиц – Генпрокурора Луценко и секретаря СНБО Турчинова - были очень скептичны касательно его полезности. Прокурор рассказал, что «не ждет, что беглый президент даст какие-то важные показания по делу многочисленных преступлений против Евромайдана», и «я рассматриваю это действие как пиар акции про «киевскую нелегитимную хунту». Секретарь уверен, что «россияне, давшие разрешение на такой допрос, хотят сделать шоу, где «свидетель» Янукович станет защищать «беркутовцев» и поливать грязью Евромайдан».

Поэтому неудивительно, что МВД ничего не сделала для того, чтобы разблокировать выезды из СИЗО. Исходя из свидетельств очевидцев, блокировщиков было около трех десятков. Здесь тот случай, когда интересы радикалов-националистов совпали с интересами госвласти. У «Правого сектора» имелись свои резоны сорвать выступление Януковича по телевидению Украины, по сути, такие же как и у властей – нейтрализация российской пропагандистской акции. Хотя радикалы публично говорили, что опасаются судебного решения отпустить обвиняемых.

Итак, первую попытку россиян «запустить» беглого Януковича на украинскую аудиторию активисты отбили. Будет уже вторая – 28 ноября. Что тогда будут делать власть с «Правым сектором»? Придумают что-то новое? Даже если это и так, то будет следующая. Ведь основная ошибка уже сделана: суд не смог или просто не захотел отклонить требование защитников «беркутовцев» допросить Януковича именно в качестве свидетеля. И сейчас секретарю СНБО остается лишь сердиться: «Украинский суд непременно должен служить Украине и ее законам, а не работать какой-то массовкой в сценарии спецслужб России». Также вчера журналисты писали, как процедуру видеодопроса может использовать защита Януковича, чтобы сделать вообще невозможным суд над ним именно в заочном режиме, отмечает издание "Биржевой лидер".

Итак, если имеются правовые лазейки, чтобы законным образом отменить юридический фарс с таким «виртуальным» допросом Януковича, то их обязательно надо отыскать и применить. Ведь радикальным решением в данной ситуации был бы перевод Януковича из статуса свидетелей в роль обвиняемого. А это никак не получается. Здесь интересы власти и общества не совпадают. Украинцы горят желанием увидеть приговор суда бывшему Президенту, а вот правоохранители такое желание вообще не удовлетворяют. Допущена возможность новой пропагандистской провокации Кремля, которую непонятно как можно нейтрализовать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

25 января
25 января
Дом-2
Дом-2 2009
Adidas AG
Adidas AG
Король Екатерина
Король Екатерина
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович