Горячие Новости

Облако тегов

Голодомор: Детей умерших родителей отправляли в концлагеря

Голодомор: Детей умерших родителей отправляли в концлагеря

Детей, чьи родители умерли от голода, кого находили в городах или вблизи них, советская власть удерживала за колючей проволокой в специальных лагерях. Об одном из таких детских концлагерей в Миргороде собрал свидетельства директор местного музея-памяти Голодомора Александр Джунь. «Радио Свобода» разыскало на Полтавщине женщину, которая была в другом подобном лагере. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Музей-памяти Голодомора действует на месте бывшего «детского концлагеря», свидетельство о котором директор музея Александр Джунь собирал длительное время и опубликовал в книге «Черные года Миргородщины». Лагерь был на месте старой казацкой крепости, и узнать правду о нем помог случай. В 1958 году, рассказал Александр Джунь, когда мы малыми здесь бегали, стена рухнула, а из-под нее эти косточки посыпались. Отец вечером домой пришел, а я под кроватью прячусь. Ночью мы вместе с ним совершили первое перезахоронения. Отец выбирал косточки, а я носил их в мешке и копал яму.

С тех пор отец и сын и начали собирать информацию о тех жутких массовых захоронениях детей. Нашлись свидетели, которые рассказали, что остриженных, едва одетых детей здесь удерживали за колючей проволокой в небольшом доме-бараке рядом с церковью. Голод и болезни шансов на жизнь не давали. Каждое утро детские тела бросали в выгребную яму и казацкие пороховые погреба. Когда старый колодец наполнился трупами до основания, их начали штабелировать на берегу реки. В «концлагере», или «интернате», как называла это советская власть, удерживали сирот из окрестных сел, «отфильтрованных» беженцев из железнодорожного вокзала, и детей «кулаков», арестованных за неповиновение при хлебосдачи. Зерно, по воспоминаниям очевидцев, свозили к разрушенному храму. Под бдительным оком охранников, оно, пропитанное снегом и дождем, прело и гнило.

По словам Александра Джуня, в 1932 году из «Страны Советов», это Личанский колхоз так назывался, сюда в церковь засыпали зерно. Здесь сколько погибло народа, потому что зерна не давали. Когда началась весна 1933 года, дети выползали на четвереньках, «паслись» и тут же умирали, потому что ранняя трава очень режущая была.

Узнать наверняка, сколько детей удерживали в миргородском лагере, и сколько умерло, не удалось. Советская власть тщательно фальсифицировала и скрывала такие данные. В ста километрах от Миргорода, в лагере-интернате села Диканька, находилась 10-летняя девочка Надежда Лебедь вместе с младшим братом. Ей удалось выжить, потому что в интернате хоть немного кормили. Она рассказала, что каждая мать думала, что если подбросит ребенка в интернат, то он выживет, но ребенок там до утра умирал. А после этих детей бросали в кучи, а потом на машину, как дрова складывали и вывозили где в яму. А в интернате было так – там, где была древесина, то дети ее объедали, как саранча. Ломали листочки и ели, вспоминает Надежда Лебедь.

С осени 1933 года выживших детей из лагерей понемногу начали разбирать родственники и бездетные семьи. Большинство же разошлась жить в небольших интернатах, которые создавались в соседних селах. Надежда Лебедь помнит песню, которая показывает, как Голодомор забирал детство и жизнь у украинских детей: «Катилась тарелочка по крутой горе, забавляла малых детей в нашем дворе, где взялась баба черная и черный кафтан, спрятала тарелочку в тихой туман».

Полтавщина - одна из тех областей Украины, которые имели самую высокую смертность от устроенного Сталиным и Коммунистической партией СССР искусственного голода. По данным исследователей, во время Голодомора 1932-1933 года в Украине умерло по меньшей мере 3,9 миллиона человек, четверть из них - дети до 10 лет.

Во время выступления в федеральном парламенте Канады депутат Марк Варавва отметил, что о произошедшем во время Голодомора должны помнить все, и укрепиться в обязательстве защищать права и достоинство каждого человека. Канадцы стоят вместе с украинцами, разделяя их горе и вселяя надежду, отметил депутат. Он напомнил об огромном количестве жертв Голодомора-геноцида. Данное преступление совершено зверским сталинским режимом. В восточной Украине Сталин конфисковал всю пищу. От голода погибло 10 миллионов людей. «Вечная им память», сказал он по-украински, и призвал канадцев 26 ноября присоединиться к чествованию жертв Голодомора в Украине.

Канада - первая страна западного мира, которая признала Голодомор актом геноцида украинцев еще в 2008 году. По оценке Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины, демографические потери Украины в результате Голодомора в 1932 и 1933 году составили ориентировочно 4,5 млн. человек. В этом году 26 ноября памятные мероприятия в честь годовщины Голодомора в Украине запланированы к проведению в 32-х странах мира.

26 ноября в Украине почтут память жертв Голодомора. по словам начальника научного управления украинского Института национальной памяти Я. Файзулина, институт показывает, что целью советской власти устроившей Голодомор было усмирение украинского народа. Советская власть, уничтожив часть украинцев, других пыталась запугать. Но украинцы сохранили свою национальную идентичность, традиции и культуру, а впоследствии получили независимость.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

суд
Суд
Конец Света
Конец Света

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Марбелья
Марбелья
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Канадский доллар
Канадский доллар к евро