Горячие Новости

Облако тегов

Карлсен обыграл Карякина в 10-й партии и сравнял счет в матче

Карлсен обыграл Карякина в 10-й партии и сравнял счет в матче

В четверг в десятой партии матча за мировое первенство по шахматам действующий чемпион мира Магнус Карлсен одержал первую победу над претендентом Сергеем Карякиным. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Партия завершилась на 75-м ходу (Карлсен играл в ней белыми фигурами), когда Карякин признал свое поражение. Продолжительность игры составила около 6,5 часа. При этом в ходе игры Карякин имел на 20-м ходу возможность объявить «вечный шах» (то есть завершить матч ничьей), но не воспользовался такой возможностью. А далее, на 56-м ходу, он неверно пошел ладьей, что позднее гроссмейстер признал как грубую ошибку.

После игры Карякин в комментарии десятой партии, в которой он признал свое поражение, сказал, что допустил грубую ошибку. Он отметил, что его соперник играл здорово и создал ему проблемы. Но, по словам россиянина, он в определенный момент сделал грубую ошибку, когда ситуация была крайне сложная. При этом он считает, что игра получилась «интересной, длинной, с множеством интересных идей». Проигрывать, ему не хотелось, но поражения иногда случаются. В оставшихся партиях Карякин пообещал показать лучшую игру.

Таким образом, после десятой партии счет матча равный – 5:5. В нем семь первых партий завершились вничью, а в восьмой Карякин одержал победу. После той партии Карлсен был излишне эмоционален. По завершению игры норвежец отказался от участия в обязательной пресс-конференции, и покинул зал для пресс-конференций, не дождавшись российского шахматиста. Согласно регламенту этот поступок наказывается штрафом в 10 процентов от призового гонорара, что в зависимости от исхода всего матча будет равняться 40 тысяч евро или более. Позднее норвежский шахматист оспорил данное решение. Девятая партия вновь имела ничейный исход. Одиннадцатая партия состоится завтра, в ней Карякин будет играть белыми.

В целом 55-й матч за звание чемпиона мира пройдет в период 11-30 ноября в Нью-Йорке, и рассчитан на 12 партий (с классическим контролем времени) либо до 6,5 очка набранных одним из участников. В случае равенства очков после 12 партий, соперники сыграют тай-брейк с укороченным контролем времени. Призовой фонд матча 1 млн. евро, из которого 600 тысяч получит чемпион мира. Интересно, что представитель России принимает участие матче за звание чемпиона мира впервые с 2008 года.

Карлсен стал чемпионом мира в 2014 году досрочной победой над Вишванатаном Анандом. Карякин, как и норвежец, 1990 года рождения. Он уроженец Симферополя. Научился играть в шахматы в пятилетнем возрасте, а уже на тринадцатом году жизни стал самым молодым в истории гроссмейстером. Мастерство постигал в краматорском шахматном клубе имени Момота, откуда вышли многие известные украинские мастера шахмат. Но в 2009 году Карякин получил российское гражданство, мотивировав свое решение, прежде всего, отсутствием в Крыму достойных условий для своего развития как шахматиста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань евро
Франция
Франция
Всемирный банк
Всемирный банк
Adidas AG
Adidas AG
Винница
Винница
Эротика
Эротика