Горячие Новости

Облако тегов

Еще одна провинция Канады ввела в официальный календарь День Украины

Еще одна провинция Канады ввела в официальный календарь День Украины

Законодательное собрание канадской провинции Альберта единогласно проголосовало за проведение Года украинско-канадского наследия и установление в официальном календаре ежегодного праздника – Дня Украины. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

Закон Ukrainian Canadian Heritage Day Act был проголосован в трех чтениях за один день (такой процедурный казус случился лишь в пятый раз за всю историю законодательного собрания провинции Альберта). За него высказались единогласно представители всех партий, входящих в парламент провинции Альберта. Инициатором этого акта стала депутат с украинскими корнями Джессика Литтлвуд – представитель Вегривиля – городка с известным памятником украинской писанке. Каждый десятый житель провинции Альберта имеет украинские корни, напомнили эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер».

ch3byvbfdzczyve5n525n4z27.png

Своим решением парламент провинции Альберта объявил 2017 год Годом украинско-канадского наследия, а 7 сентября теперь в этом регионе Канады будет официально отмечаться как День Украины. «Украинцы сделали колоссальный вклад в провинцию Альберта - сначала в сельском хозяйстве, в лесоводстве, на железных дорогах и в шахтах, а впоследствии - в правительстве, гражданском обществе, промышленности, экономическом развитии и благосостоянии», – объяснил решение парламентариев Шевченко.

Провинция Альберта стала третьим регионом Канады, где официально чествуют украинцев. В январе нынешнего года Год местных украинских канадцев был объявлен на официальном уровне в Саскачеване, а в марте в Манитобе провозгласили Год украинского культурного наследия.

Также стало известно, что правительство Канады внесло в парламент страны законопроект, позволяющий ратифицировать Соглашение о свободной торговле с Украиной (СUFTA), которое было подписано летом этого года во время визита премьер-министра Канады Джастина Трюдо в Киев. «Этот договор служит еще одним доказательством поддержки Канадой независимости, суверенитета и экономического роста Украины», – отметила министр международной торговли Канады Христя Фриланд. Она подчеркнула, что Канада намерена как можно быстрее ратифицировать этот договор.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
8 января
8 января
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне

Парламент
Audi A3
Audi A3