Горячие Новости

Облако тегов

Ватикан запретил развеивать прах кремированных покойников и держать его дома

Ватикан запретил развеивать прах кремированных покойников и держать его дома

Современные власти Ватикана в этот вторник официально уведомили католиков в том, что отныне весь без исключения прах кремированных покойников категорически нельзя рассеивать, держать дома или просто делить, а храниться он обязательно должен в одобренных священниками Католической церкви местах. В документе, которая была принята ватиканской конгрегацией согласно доктрине, особо подчеркивается, что погребение — это наиболее богоугодный способ обращения с умершими, потому что лучше отражает саму идею воскрешения, хотя кремация тоже является позволительной.

Священники новую норму объяснили невероятным увеличением популярности "идей, которые противоречат вере", появившихся еще с 1960-х годов, когда церковь на официальном уровне разрешила осуществлять кремацию. Так, к примеру, церковь борется непосредственно с идеей о том, что рассеивание праха собой представляет единение с природой или даже освобождение от тела, которые присущими считает скорее пантеистическим дохристианским доктринам.

К тому же верующим категорически запрещается делить между собой останки, заключать их где-то внутрь медальонов и в иные аксессуары. Католикам, которые кремацию выберут по причинам, явно противоречащим доктрине, необходимо отказывать в похоронах согласно древнему католическому обычаю, подчеркивается в документе. Такая новая норма уже успела получить одобрение от современного папы римского Франциска. В мае прошлого года собственное отношение к кремации официально выразила еще и Русская православная церковь. В частности, кремацию РПЦ считает "нежелательным явлением" и ее не одобряет.

Специалисты издания "Биржевой лидер" информируют о том, что на протяжении многих веков Церковь запрещала кремацию, потому что считала, что тело — это вместилище святого духа и что все христиане в результате воскреснут во плоти. В 60-е годы прошлого столетия члены II Ватиканского собора сняли данный запрет при условии, что тело все-таки присутствует на отпевании и только потом подвергается кремации.

Католическая Церковь еще больше ослабила ограничения уже в 1997 году — тогда Ватикан дал согласие на то, что для совершения литургии в храм можно приносить ранее кремированные останки. Как бы там ни было, но многие священники Италии по-прежнему отдают предпочтение совершать обряд над телом, а вот некоторые — как в деле скандального Валь д'Аоста — полностью до сих пор отвергают кремацию, ее называя язычеством.

До 2001 года законы Италии разрешали кремацию, но при этом запрещали развеивать прах. Но кремация в этой стране становится все больше популярной, отчасти по причине нехватки места на кладбищах, отмечают СМИ. Если в 1990 году сожжено было 5 тысяч тел, то в 2006 — 53 тысячи. По словам нынешнего пресс-секретаря всей итальянской федерации крематориев Дж. Поллини, новым веяниям сильно сопротивляются на юге государстве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Гастарбайтер
Гастарбайтер

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Азербайджан
Азербайджан
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Великолепный век
Великолепный век