Горячие Новости

Облако тегов

Силовики являются единственной опорой Путина в России – Эйдман

Силовики являются единственной опорой Путина в России – Эйдман

В Российской Федерации отсутствуют популярные социальные институты, способны стать опорой главе государства. В своей статье для Deutsche Welle публицист Игорь Эйдман отмечает, что получить реальную поддержку Владимир Путин сейчас может только от представителей силовых ведомств. Детальнее с мнением журналиста знакомились аналитики раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

По словам Эйдмана, сложившаяся нынче ситуация в России часто напоминает период правления Николая I. И действительно, общих черт найдется немало. И в одной, и в другой эпохе при власти находилась консервативная бюрократия и политической полиции. На сегодняшний же день подобно тем временам в РФ отчетливо видны признаки милитаризма, казенного патриотизма и религиозного обскурантизма.

Совершенно очевидно, что николаевский министр народного просвещения граф Уваров обрадовался бы, узнав, кого в российском обществе сейчас поддерживают больше иных. На первой строчке находится президент, о своей поддержке которому заявили 75 процентов граждан. После него с существенным отрывом идут армия, органы госбезопасности, церковь.

Отсутствие доверия.

Во времена правления Путина имело место «восстание декабристов», носящее, однако, мирный характер. Началось оно в декабре 2011 года в качестве движения за свободные выборы. На то время режим президента переживал кризис, а рейтинг Владимира Владимировича снижалась. Впрочем, как это нередко имеет место в истории, когда подавляется движение за перемены, было положено начало «мрачным годам реакции». Немалому количеству оппозиционеров пришлось эмигрировать, некоторые оказались за решеткой по «Болотному» и иным политическим делам. В Госдуме были приняты многие репрессивные законы, ограничивающие права граждан на демонстрации, свободу слова в Интернете и т. п.

Позже Путин начал военную агрессию против Украины, да еще в сопровождении ура-патриотической пропагандистской кампании. Как результат, Кремль добился мобилизации вокруг себя общество. Доверие фактически ко всем государственным институтам в 2014 году активно начало расти. Больше всего поднялся рейтинг главы государства, армии, спецслужб и Русской православной церкви. Иными словами, речь идет о самых консервативных силах, которые критикуют вестернизацию и либерализацию страны.

Когда состоялась аннексия Крыма, все указывало на то, что поддержка власти населением просто-таки безоговорочная. Впрочем, как стало понятно позже, крымская пропагандистская кампания имела достаточно непродолжительный эффект. В прошлом году рост доверия практически ко всем институтам, за исключением армии и органов госбезопасности, приостановился. А в нынешнем году началось его падение, затронувшее уже и силовые структуры.

В наибольшей степени упало доверие правительству (от 50 процентов до 25 всех опрошенных), Госдуме, местным и региональным органам власти и даже церкви. Рейтинги большинства институтов вернулись на "докрымский" уровень, а правительства, Думы и РПЦ опустились даже еще ниже. Только президент, армия и спецслужбы, хотя и потеряли немного за последний год, сохраняют существенно большее доверие, чем было до 2014-го.

Вероятно, снижение рейтингов большей части общественных институтов было вызвано со снижением в условиях кризиса доверия к средствам массовой информации, и, соответственно и к пропаганде в целом. В течение одного года число россиян, которые не доверяют официальной информации об экономической ситуации в стране, увеличилось на 10 процентов и составило больше половины опрошенных. Скорее всего, пропагандистская машина может теперь поддерживать только рейтинг президента. На другие институты у нее уже не хватает запаса прочности.

Одиночество на верху власти.

В текущем году отмечался рекордный разрыв между рейтингом власти президента и иных институтов. Президент поднялся на вершину народных симпатий в гордом одиночестве. Его власть фактически застряла в воздухе. У нее нет возможности опереться на иные популярные социальные структуры, поскольку таких попросту нет. Помимо президента, одной армии доверяют больше половины россиян. Госдуме, полиции, прокуратуре, судам, региональным властям доверяют меньше четверти граждан России.

Режим, в процессе которого подавляющее большинство населения отказывается верить тем, кто управляет, принимает законы, поддерживает правопорядок, не может быть прочным. Россия чем далее, тем больше напоминает личную диктатуру, в которой легитимность власти в глазах общества связана с одним человеком - правящим страной авторитарным лидером.

В условиях, когда в стране отсутствуют авторитетные политические институты, Путину все чаще приходится надеяться на силовиков. Тандем президента и этой самой агрессивной, шовинистической части руководящей элиты делает неизбежным дальнейшее сохранение авантюристического внешнеполитического курса и «закручивания гаек» внутри страны.

Такая политика Николая I стала причиной жесткого поражения в Крымской войне и фатальному кризису режима. После его смерти была эпоха великих перемен, которые он так стремился предотвратить. И подобный финал неизбежен для любого режима, который пытается обратить историю вспять.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Киев
Киев
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
YouTube
YouTube
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Банк
Банк